Генрих Альтов «Сокровища погибшего корабля»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Рассказ о прирученных шаровых молниях и попытке их спасения с затонувшего судна.
Впервые напечатан в журнале «Изобретатель и рационализатор» — 1960, № 1. — С. 43 — 50.
— сборник «Легенды о звёздных капитанах», 1961 г.
— сборник «Тайна тройного удара», 2010 г.
- русский (2), украинский (1)
- книги (2), самиздат (1)
- В. Крекотень (1)
Groucho Marx, 27 июня 2023 г.
Это самый разочаровывающий рассказ Генриха Альтова из всех, что я читал. В нём нет подтекста, а метафоры слишком прямые, чтобы поднять историю на уровень поэзии (как это просходит в большинстве рассказов Альтова).
Причём нельзя сказать, что рассказ «Сокровища погибшего корабля», он же «Скучный капитан» написан небрежно. Альтов старается не только донести до читателя интересную, как всегда, гипотезу и сделать технологический проогноз, но и развлекает приключениями: кораблекрушение, спуск под воду, короткая робинзонада, спасение в последнюю минуту... Язык тоже не оставляет желать лучшего. Красивый язык, приятный повествовательный стиль, уравновешенный, слегка ритмизированный.
Но! Всего этого недостаточно, чтобы рассказ стал литературой. Приключения в рассказе никак не связаны с личностями героев. Все трудности, которые они преодолевают, приходят извне — налетел шторм, под водой оказались скалы, молнии оказались нестабильны... Характеры персонажей, их образы, существуют отдельно от этих проблем. Это «приключения тела», а не «приключения духа», как в большинстве текстов Альтова.
Вероятно, это один из самых ранних рассказов писателя. «Скучный капитан» милый и занимательный, но стоит на пару ступенек ниже, чем «Создан для бури» и «Богатырская симфония», не говоря уже о блистательных «Легендах о Звёздных Капитанах».
В общем, я посоветовал бы уважаемому olpo70 не ограничивать знакомство с творчеством Генриха Альтова этим рассказом. У этого писателя есть вещи намного более сильные.
zotovvg75, 8 октября 2022 г.
Ну что ж, это типичный образчик крепкой советской научной фантастики. Судите сами, здесь присутствует любопытная научно-фантастическая идея представленная в виде ручных шаровых молний, в наличии экстремальная ситуация переходящая в катастрофу, ну и наконец традиционная стойкость духа и взаимовыручка людей. Все составляющие для отличного рассказа налицо и Альтов не преминул ими воспользоваться.
Кравцов в сюжете предстал в образе напоминающем известнейшего Николу Тесла, загадочного мага и чародея от науки. Но если жизнь и работа великого ученого всегда была окутана мраком тайны, то в рассказе все чудеса показаны на бытовом уровне, с перспективой перехода в сферу потребления для обычных граждан. Я говорю это безо всякой иронии, ведь эта цель абсолютно мирная и выражает собой одну из многих задач науки. Компактный источник энергии в быту вещь замечательная, вот автор и обыгрывает эту задумку. Альтов даже приводит краткое описание предполагаемого физического механизма образования энергетических шаров, я лично очень ценю подобное в фантастике. Знаете, это устраняет некую легковесность в произведении, создавая эффект ожидания что «это вполне может быть». А подобная вещь очень важна в научной фантастике в части формирования надежды у увлеченного читателя, что так оно когда-нибудь и свершится в будущем.
olpo70, 16 января 2017 г.
Как «твердая» НФ рассказ хорош. Много полезной информации для пытливого ума. Но вот я сделал вывод для себя. Я не буду теперь специально искать рассказы и другие произведения Генриха Альтова. Он стал скучен и не интересен. Есть много «твердой» НФ которую читаешь запоем. Поищу я лучше её. Нет если случайно что-то попадется я конечно же прочитаю, но специально нет.
elent, 13 июня 2012 г.
Никакого пафоса. Просто история про обычных людей, увлеченных своим делом. Лозунги им произносить некогда.
god54, 23 декабря 2009 г.
Хороший фантастический рассказ, интересная фантастическая гипотеза, а самое главное необычно хорошее литературное изложение сюжета, человечные герои, достаточно хорошего юмора. Шаровые молнии, искусственные на все случаи жизни.