fantlab ru

Айзек Азимов «Необходимое условие»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.23
Оценок:
646
Моя оценка:
-

подробнее

Необходимое условие

Key Item

Другие названия: Волшебное слово; Забастовавший компьютер / Computer That Went On Strike

Рассказ, год; цикл «Рассказы о Мультиваке»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 116
Аннотация:

В коридорах Мультивака царила паника. Суперкомпьютер неожиданно перестал отвечать на запросы, и команды ученых бестолково бегали по длинным лабиринтам позитронного мозга в надежде отыскать поломку, даже не подозревая, что дело здесь вовсе не в целостности электронных цепей.

Примечание:

Первая публикация на русском языке в «Литературной газете», 03.11.1976, № 44, в переводе И.Можейко.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Пять зеленых лун
1978 г.
Звезды мировой фантастики
1990 г.
Новые Миры Айзека Азимова. Том 4
1997 г.
Сны роботов
2002 г.
Ночь, которая умирает
2008 г.

Периодика:

The Magazine of Fantasy and Science Fiction, July 1968
1968 г.
(английский)
Костер, № 11, ноябрь 1970
1970 г.

Самиздат и фэнзины:

Переводы I: Сборник произведений зарубежных авторов
2016 г.
Сломанная линейка
2021 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ забавный. Ну не верю я в настолько топорное осознание компьютером себя. Да, допускаю, что само осознание в принципе возможно, но чтобы оно воплотилось подобным образом... Понятно, что в конце шестидесятых всё это казалось другим, и было полное очеловечивание образа мыслящей машины, но из всех историй о Мультиваке, эта — наименее привлекательная.

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очарование малой прозы Азимова в том, что, даже не смотря на то, что по большей части его рассказы состоят из диалогов или объяснений и действий там мало, они всегда содержат в себе какую-то тайну или проблему, которую необходимо решить или разгадать, и сам этот процесс интересен, а его решение подчас неожиданно (из разряда «чёрт возьми, как же я сразу не догадался!); его рассказы подчас с детективным «изюмом», и под словом «детектив» я имею в виду интригу, психологию, а не банальное расследование преступлений. Вот и этот короткий рассказ: проблема – психология – решение. И решение вроде бы очевидно (исходя из психологии), но мастерство в том, что это решение (что это за «необходимое условие» работы Мультивака) все равно кажется неожиданным – и сделать так надо уметь, в этом непосредственная заслуга автора. А тут ещё и размышление о разуме у вычисляющей машины; что, собственно отделяет человеческий разум от разума «думающей машины»? В общем – всё очень неплохо. И коротенький рассказ читается с удовольствием. Хотя, конечно, лично мне зависимость человечества, принимаемых им решений от одной (вот именно одной) машины кажется делом весьма самонадеянным… и в каком-то смысле утопичным.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Характерный рассказ Азимова из цикла о Мультиваке. Есть у него один момент, который снижает достоинства — отсутствие интриги. Потому как, это необходимое условие лежит на поверхности. А финалы в рассказах Азимова это больше половины успеха. Слишком подробно инженер описал ситуацию, в итоге интрига загублена на корню и читать становится скучно.

Не лучший рассказ о Мультиваке, вполне проходной.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Душа техники! Да, она не такая, как мы представляем душу человека, но все мы знаем, что ругаться на технику — нельзя. Нужно ласково «ну давай, родненький, включайся... нам ещё отчет весь вечер делать» или «ну давай ласточка моя — заводись! А дома я тебе маслица подолью, свечи протру,..» Ж)

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Где та тонкая грань, что отделяет искусственный интеллект от человеческого? Возможно, там, где человек перестает воспринимать машину, как груду железа, и начинает относиться к ней, как к подобию живого существа? Азимов вновь и вновь ставит перед нами этот вопрос, вопрос, который сегодня задают себе во всем мире миллионы разработчиков ПО: насколько далеко можно зайти в очеловечивании компьютеров без боязни сделать их слишком.. людьми...? Ведь тогда окажется, что мы вовсе и не хозяева мира.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения рассказа, я начал задумываться, может я неправильно отношусь к своему компьютеру, а то он последнее время частенько бастует. Наверное надо тоже повежливей к нему относиться и говорить, не «опять эта тупая машина выключилась», а «дорогой компьютер, на тебя вся надежда, пожалуйста не подведи».

Хороший ироничный рассказ, даже машины требуют к себе уважения.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор достаточно тонко напомнил человеку, что непременной и неотъемлемой чертой разума, любого разума, являются эмоции, и в том числе чувство собственного достоинства, которое необходимо уважать, что является этической чертой поведения разума.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы с компом поработали хакеры или атаковал вирус, я бы это понял. Но наличие эмоций у железа, даже навороченного и сложного — это похоже на

существование ДУШИ! А насколько я помню, ее дает только Господь и компам в этом отношении не катит!

Хотя, если порассуждать, то любой Автор для своих созданий является Творцом! И только он решает, чем и в какой степени будет обладать его детище!

Браво, Азимов! Он не только создал роботов, но и наделил их эмоциями, а следовательно, вдохнул ДУШУ в неорганику!

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если в электронном мозге есть вся информация о человечестве, его культурных особенностях, этике и эстетике, — вполне закономерно его желание претендовать на человеческое к себе отношение! Но вообще-то, просто обидеться и замолчать — это тоже некультурно, слишком опять же по-человечески... :smile: Разума не хватило одёрнуть и высмеять невежу?!

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное все кто работал с компьютерами и в особенности с компьютерным железом начинают понимать, что у машин есть характер. одни покладистые, доугие ревнивые. Вставь в них не свою плату, и комп откажется ее принимать. А другой — совершенно идентичный, и не пикнет. Многое даже зависит от того, насколько уверенно вы производете операции. Поэтому у новичков те же самые операции не получаются, а опытные пользователи ругаются на новичков и у них все выходит. Дайте машине понять что Вы — ЧЕЛОВЕК. Но и не хамите. Они этого не любят.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Доброе слово и кошке приятно... Почему же не применить это правило к компьютеру, достигнувшему уровня разумного человека? Будьте вежливы!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже сейчас у компа есть характер, а уж у такой махины, как Мультивак, просто должен быть в наличии.Что-то от человека — создателя и пользователя — ИИ непременно приобретет.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это только начало, как — бы после «Пожалуйста» компьютер не потребовал большего. Да и для выключения будет недостаточно «Спасибо, хватит»

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Компьютеры сложнее человеческого мозга — рано или поздно это станет реальностью. Так что этот рассказ уже почти и не фантастика.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма важно соблюдать нормы и правила приличия не только по отношению к человеку, но и вообще ко всему окружающему. :dont: Иначе будет анархия, господа, или в крайнем случае будущее, в котором жить-то и не захочется. :shuffle:

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх