Герберт Уэллс «Поиски квартиры как вид спорта»
Оказывается, всех людей, которые ищут квартиру, можно разделить на две категории: первая, которые действительно ищут жилье, а вторая — это те, кто делают то же самое из любви к искусству...
Sergio Blanc, 11 апреля 2026 г.
Эссе посвящено актуальному во все времена «квартирному вопросу». Не будем всуе вспоминать классические литературные сюжеты на эту тему.
Есть люди, которые ищут жильё, чтобы жить в нём и есть люди, которые ищут жильё, чтобы развлечься и получить новые впечатления. Для последних важен сам процесс.
Особенно прикольно, и в этом вся суть, делать это не в одиночку, а как сказали бы сегодняшние зумеры — в кооператив-режиме. Главное, чтобы было с кем разделить радости бытия. Соцсети и мессенджеры заменяли тогда компаньоны. Ха! Глубокое, Ктулху меня прости, замечание!
Прикольный текст, наполненный характерными для творчества Уэллса лёгкой иронией и тонким английским юмором.
Тимолеонт, 7 марта 2021 г.
По написанному в 1905-ом «Киппсу» чувствуется, что у Уэллса были очень «тёплые» отношения к риелторам и самые светлые воспоминания о поиске жилища — пусть и с реалиями викторианской Англии, но всё же достаточно правдоподобно всё описано.
Этот же текст явно писался по гораздо более свежим воспоминаниям, тем не менее, автор вполне удержался в рамках мягкой иронии, пусть и достаточно уставшим тоном. Очень ясно чувствуется, что он и в самом деле обошёл десятки различных вариантов, пытаясь подобрать себе жильё — рассказ поймут все, кто когда-либо снимал квартиру-комнату или занимался их покупкой. Отдельно порадовало остроумное наблюдение про предыдущих хозяев, воспоминания о которых аки призраки ещё долго-долго живут в оставленном жилье...
P.S. И да, меня теперь тоже будет мучить вопрос, почему тот громадный дом стоил так дёшево.
Стронций 88, 23 августа 2023 г.
Очередное замечательное юмористическое эссе Уэллса. Я уже начинаю любить такие штуки. Название, конечно, говорит само за себя – тут тебе и про молодые пары, ищущие первое совместное жилье, и про «профессиональных любителей подобного спорта». Остроумие у автора как всегда на высоте – можно даже на цитаты растаскивать («Квартиру всегда снимают в минуты отчаяния!», и прочие шедевры).
Тут же автор от общего переходит к частному, описывая личный опыт рассказчика. Это тоже забавно, хотя и не так ярко, на мой вкус. Как и в «Роду ди Сорно» автор опять переходит от первого лица к третьему, но сейчас это сбивает меньше – на второй раз я уже привык. А еще два этих рассказа роднит появление Ефимии, жены рассказчика. Выходит, обе истории из одного цикла (мира).
an2001, 27 сентября 2007 г.
Вот только у них под квартирой обычно понимался целый дом. Понравилась фраза: «Квартиру всегда снимают в минуту отчаяния.»
elent, 5 октября 2006 г.
Вообщето к фантастике это имеет очень маленькое отношение. При нынешних ценах за съем квартиры таким спортом мало кому придет в ум заниматься. Только если хотят выгадать как можно больше.