Даниэль Клугер «Сатанинская пристань»
— журнал «Миры №1 – 1995, июль», 1995 г.
— сборник «Сатанинская пристань», 2004 г.
Интерпресскон, 1997 // Средняя форма (повесть) | |
Бронзовая Улитка, 1997 // Средняя форма |
Manowar76, 3 ноября 2024 г.
Ну, самое крутое в повести, это название.
Очень долгое время ничего непонятно. Какая-то фантасмагория со смешением всех эпох. Я такое люблю. Обычный город с узнаваемыми районами, Площадью, Рынком. Тут тебе и спартанцы, и гвардия, и президенты, и архиэкстрасенсы, и крестовые походы, и мясокомбинат для утилизации трупов погибших, и обыденность изнасилований. Некоторое время думал, что описывается ад или другое какое посмертие.
Главный герой не такой как все — не любит воевать и видит сны. Встречает бродягу-странника, который и объясняет герою, где же он живёт. А живёт он, говоря словами поэта, «на патриархальной свалке устаревших понятий, использованных образов и вежливых слов». Буквально на Свалке Истории, во вчерашнем дне.
И опять, во второй раз за короткое время удивляюсь, как творчество русскоязычных авторов рубежа веков перекликается с идеями марвеловских сценаристов. Лучшая часть «Дэдпула и Росомахи» и часть первого сезона «Локи» тоже происходят на Свалке Истории, где находят свое последнее пристанище герои неснятых фильмов и отмененных сериалов. Ну один в один. Это даже пугает.
А «Сатанинской пристанью» персонажи называют жд вокзал. Он их чем-то жутко пугает, и, одновременно, является единственным способом покинуть Город. Возможно, это авторский страх и сублимация желания алии-репатриации.
Мстится, автор писал с оглядкой на Стругацких.
Мне в повести не хватило яркости безумия и внятной концовки.
Та концовка, что есть, меня совершенно не устраивает.
5(СРЕДНЕ)