Ольга Рэйн «Доммы Зиона»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Религиозное (Религия, придуманная автором )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Колонизация планет и других небесных тел | Культы | Становление/взросление героя | Терраформирование
Двадцать семь лет назад на поверхность Зиона опустилось три модуля и воздвиглось три Доммы. И пошло: наполнение кислородом, появление первых живых существ, заливка моря, запуск утроб; наконец, рождение первого человеческого поколения. Пришло время соединения Домм. Время появления единого целого, чтобы сделать всех рождённых на Зионе единым народом…
— антологию «Земля 2.0», 2017 г.
— сборник «Межпространственный альбом», 2020 г.
Sergio Blanc, 21 февраля 2026 г.
Кратко о сюжете.
Последователи Церкви свидетелей Иисуса-Звездоходца, пережив десятилетия гонений, отправились в космос в поисках своей «земли обетованной». На поверхность планеты с говорящим названием Зион, находящейся аж в 90 световых годах от Земли, высадились три посадочных модуля с человеческими эмбрионами под присмотром «матушек» и «батюшек», представляющих собой сложные кибернетические механизмы-организмы. Лично мне они напомнили робота-полицейского из известной голливудской франшизы. Сорри, за простецкую аналогию.
Три модуля — три базы — три Доммы(а). Слово Домм никаких ассоциаций не вызывает? Вопрос, разумеется, риторический. Кстати, слово подобрано удачно. Сдвоенная «м» на конце придаёт понятию дополнительную смысловую тяжесть, солидность, основательность. Сразу понимаешь, что речь идёт о чём-то очень серьёзном, важном.
В определённый момент доммы должны состыковаться, обьединиться и дать начало новому человечеству.
В рассказе показывается повседневная жизнь одной из трёх колоний — Доммы №1. Под бдительным руководством, принявших «электронную схиму» наставников, дети взрослеют, работают, дружат, начинают любить, строят на досуге из песка Кремль (интересная деталь, ничего не скажешь!). «Матушки» — «батюшки» просвещают их морально и наставляют религиозно. Цитата: «Мужчины — солнца, напрямую связанные с Господом, горящие его энергией. Женщины — планеты, ходящие по своим орбитам. Только они дают жизнь, но без энергии и гравитации разлетелись бы, сталкиваясь и раскалываясь». Как вам такая гендерная философия — идеология?
Приходит день стыковки/соединения первой и второй Домм. В этот момент начинаются события, приводящие к очень неожиданным последствиям.
У Ольги Рэйн получился интересный, с крепким и острым сюжетом, текст. Претензия лишь одна, если это можно назвать претензией — слишком открытый финал, просто «двери настежь». Мне лично хотелось бы большей завершённости. Идея в рассказе есть, идея приличная, только развивай, расширяй и углубляй. «Доммы..», на мой непросвещённый взгляд, могли бы стать фундаментом для более крупной формы и благоприятной почвой для целого цикла/сериала.
Понравилось. Читать.
mputnik, 20 октября 2022 г.
Как-то… слишком много идеологии, уважаемый потенциальный читатель. В расширительном смысле идеологии: религии, моралистки, узкоэтнической ментальности и тому подобных экзерцисов. Собственно фантастика — как-то уж сильно на вторах ролях. Нечто вроде тематического фона.
ИМХО, конечно же, уважаемый потенциальный, исключительно ИМХО и ничего, кроме ИМХО, но у меня сложилось твёрдое убеждение, что автор продолжает какой-то абстрактный спор с кем-то, используя страницы чтива в качестве удобного места «противостояния». Потребности же потенциального читателя с его вполне себе товарными характеристиками оных потребностей — вообще никак не рассматриваются.
Не знаю, почему, но… имеют место весьма скользкие аналогии. Как-то в детстве на чердаке в деревне у бабушки нашёл старую-престарую сектантскую брошюрку. Вот — чем-то тем пахнуло. Я повторюсь, уважаемый потенциальный: «…исключительно ИМХО и ничего, кроме ИМХО…», И — тем не менее. Из песни слов не выкинешь