Олег Кожин «Иней на лицах»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Зомби-хоррор )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Параллельный мир/вселенная
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейный
Заглядывать за границы — удел мечтателей. Ну, ещё и психов. Недаром из всех местных проводить нас дешевле, чем за пять тысяч, вызвался лишь один. Непьющий молодой якут с катаной. Но и он наотрез отказался идти дальше границы в тайге.
Входит в:
— антологию «Дозор навсегда. Лучшая фантастика 2018», 2017 г.
— сборник «Зверинец», 2020 г.
Номинации на премии:
номинант |
Интерпресскон, 2018 // Малая форма (рассказ) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
muravied, 26 октября 2023 г.
Группа туристов выживальщиков обнаружила в глухой тайге портал в параллельный мир. Тут лето, там зима..
Начало очень захватило. Тут прям подборка любимых тем: туристы в глуши, портал в другой мир, не хватало только динозавров. Ну собственно первые страниц 10 я кайфовал, пока не начались зомби. Блин, ну это уже так приелось. Вот идёт компания друзей, вот половина стала зомбЯми и их надо теперь убить. Жутко, да, но всё это я видел не раз, поэтому скучновато. Я ждал, что они наткнутся на пещерного медведя там, или трицератопса, или бешеного диплодока, но увы.. просто зомби.
Короче начало огонь, концовка не очень.
flying_kitten, 16 ноября 2023 г.
Вроде как хоррор, но совершенно не страшный, не держащий в напряжении и, скажем так, излишне стремительный. Начало многообещающее, однако очень быстро рассказ превращается в тыкву.
Группа походников-экстремалов сквозь брешь в пространстве попадает в неведомый параллельный мир. Местные об этом портале что-то знают, но рассказывать ничего не хотят, просто сами туда не ходят и всё. Что ждёт там любопытных?
Автор отгружает историю очень быстро, практически скороговоркой, язык бедноват, одни и те же обороты используются практически в соседних предложениях. Никакой «атмосферы» нет, ощутить и проникнуться не получается. Есть в рассказе относительно интересная идейка, но и она использована как-то вскользь. На один раз, прочитать и забыть.
URRRiy, 28 декабря 2020 г.
Душевный триллер-хоррор в принципе даже с научной основой. Рейд охотников за удачей по ту сторону тайги, который закончился очень страшно и очень плохо. Рассказ небольшой, конечно, есть определенные логические неувязки — непонятное поведение проводника (оказавшегося полупроводником:), который, оказывается, все знал.
Тем не менее, написано четко и атмосферно. Достойный образец жанра.
vovun, 27 июля 2018 г.
Вроде идея-то неплохая, но так сумбурно написано! Не знаю, может, я и не прав, но мне кажется,, изложение текста хромает. Иногда приходится перечитывать, чтобы понять, что с ними случилось? Что с коровами? Что с теми тремя? А почему так, а не этак? Каков проход в другой мир? Как он выглядит конкретно? В общем, у читателя остаются одни вопросы.
Тиань, 31 июля 2018 г.
Рассказ на любимую нынче тему — о зомби.
Портал куда-то. Проводник с непонятными мотивами. Финальное высказывание героя как бы намекает на темпоральную тематику, но из сюжета это никак не следует, и мотивы проводника не раскрывает.
Идея рассказа от меня ускользнула. Не зная броду, не суйся в воду — слишком просто. И не объясняет мотивы проводника. Он-то броды знает. Но водит. Зачем? Пробужденное сознание главного героя тоже должно иметь какое-то значение, но какое — непонятно. Мысль его зависает в воздухе как пролог нового, еще не написанного произведения.
Один из тех рассказов, который, будучи прочитанным, ничего не дал ни чувствам, ни уму. Остались только вопросы: о чем это и зачем... ИМХО, разумеется.
sergej210477, 29 декабря 2020 г.
Вот хороший, прям-таки, стандартный, хрестоматийный хоррор.
Тут Вам и «попаданцы» в другое измерение, и, зомби, и, экспедиция «искателей аномального». Хватает и крови, разлетающихся в стороны мозгов. Будут и выстрелы, бегство...
Не знаю, вроде бы, все присутствует.
Отлично написаны сцены погони в зимнем лесу.
Финал, опять-таки, классический.
Все на месте, а, высший балл, почему-то, не поставил. Наверное, «изюминки» не хватает, хотя, какой тут изюм, не до него, очень динамичный рассказ.
mputnik, 16 февраля 2019 г.
Текст хорош сразу «в трёх плоскостях приятственности» (красивое старорусское слово, означающее «близкий сердцу»).
Первое. Все отчеты об аномальных зонах всех уфологов и прочих популяризаторов науки всегда заканчиваются на самом интересном месте. Типа — «...мы серьезные ученые, и мы не будем делать предположений, не подтверждённых реальными фактами...». Каждый раз в ответ хотелось крикнуть: «А чего выперся-то со статьей своей, раз у тебя фантазии ни на грош», и — вторя почти аналогичному душевному порыву из Соляриса: «Ты — бухгалтер, а не учёный». Вот такие тексты (как этот рассказ) — отдушина, попытка «узнать», а что же там могло бы быть.
Второе. Яркая, сочная, адекватная параллель с «Тёмным лесом» Лю Цысиня. Межзвездная социология в ее здравомыслящем варианте. «...мы вовсе не жестоки, и не отврвтительны, и даже — не бесчеловечны, мы — просто хотим жить. Кто ж виноват, что на это место в пространстве претендуете и вы тоже...».
Третье. Терпеть не могу тексты, в которых фигурируют зомби. Но, как оказалось — «...век живи — век учись...». В таком варианте подачи информации — вполне даже удобоваримо
r9snick, 5 августа 2022 г.
Сумбурное, скорострельное и очень странное произведение, в котором нет ни удивления, ни саспенса, ни увлекательной истории.
Байка-пугастик у костра от хорошего вроде бы автора.