Хосе Антонио Дель Валье «Дерьмовое дело»
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
Изучение космического объекта, получившего название «Харон», привело к ужасному предположению, что Земля уже долгие миллионы лет — это мусорная свалка другой цивилизации.
— журнал «Если 2005'2», 2005 г.
netlgbun, 13 апреля 2024 г.
Насчёт оценки рассказа как «вполне оригинальное произведение» можно поспорить. Основная идея рассказа (spoiler
«...эти безобразники, лишенные всякого чувства приличия и нравственных тормозов, вылили на скалы безжизненной Земли шесть бочек заплесневелого желатинового клея и два ведра испорченной альбуминовой пасты, подсыпали туда забродившей рыбозы, пентозы и левуллозы и, словно им мало было всех этих гадостей, добавили три больших бидона с раствором прокисших аминокислот, а получившееся месиво взболтали угольной лопатой, скособоченной влево, и кочергой, скрученной в ту же сторону, в результате чего белки всех будущих земных существ стали ЛЕВОвращающими».
Правда, Лем возлагает ответственность на пьяный экипаж и требует обязать хулиганов платить алименты своим земным созданиям, в то время как Дель Валье предрекает возврат Земли к прежнему, безлюдному порядку. Кроме того, у Лема всё это было лишь кошмарным сном Ийона Тихого. В целом рассказ Дель Валье мне понравился и, считаю, он имеет право на независимое существование.
god54, 6 января 2015 г.
Вполне оригинальное произведение, с неплохой фантастической гипотезой о происхождении жизни на планете Земля, очень удачной концовкой, подливающей масла в огонь интереса, но вот сюжетное решение убивает напрочь, ибо заключается в бесконечном диалоге, при монологе одного из участников. Хорошо хоть рассказ не слишком длинен.
vam-1970, 6 мая 2020 г.
Иронически-юмористический сюжет, притянутый к решению загадок прошлого планеты с помощью проделок инопланетян. И снова биологическое оружие, как представили падение на планету некого объекта. Какая -то мистика — что не читаю в последнее время, всё получается аналогия нынешней эпидемии короновируса. Не спроста всё это.
Немного натянутый сюжет — ну и что , что мы свалка, живём на планете и процветаем, но герой рассказа впал в кому на три месяца из-за этого — нелогично.Хотя и смешно и остроумно.