FantLab ru

Клиффорд Саймак «Специфика службы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.95
Голосов:
460
Моя оценка:
-

подробнее

Специфика службы

Condition of Employment

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 84
Аннотация:

Сегодня он наконец-то нашел корабль, готовый доставить его на родину. Сбежавший механик оставил корабль в плачевном состоянии, и он не щадил команду, не щадил себя, лишь бы эти изношенные механизмы доставили его домой...

Примечание:

Впервые на русском языке опубликовано в журнале «Вокруг света» №3/1965г. в переводе Л. Жданова


Входит в:

— журнал «Galaxy Magazine, April 1960», 1960 г.

— сборник «Все ловушки Земли», 1962 г.

— журнал «Вокруг света 1965'03», 1965 г.

— антологию «Стрела времени», 1989 г.

— антологию «Роза для Екклезиаста», 2002 г.


Похожие произведения:

 

 


Прелесть
1967 г.
Стрела времени
1989 г.
Специфика службы
1992 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 14
1994 г.
Роза для Екклезиаста
2002 г.
Прелесть
2002 г.
Все ловушки Земли
2004 г.
Грот танцующих оленей
2005 г.
Грот танцующих оленей
2009 г.
Все ловушки Земли
2021 г.

Периодика:

Galaxy Magazine, April 1960
1960 г.
(английский)
Вокруг света № 3, март 1965
1965 г.

Самиздат и фэнзины:

Прелесть
1993 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зловещий рассказ. «Как повысить мотивацию персонала», спрашивают бесконечно различного рода манагеры, и вот он, ответ. Человеку необходимо внушить, что ему необходимо сделать то-то и то-то, и тогда он порвёт жилы во имя любой иллюзорной цели. А ведь могут одуматься и до этого...

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Судя по отзывам перед нами самая чернушная антиутопия. Но ведь это не так! Речь на самом деле идёт о специфике службы. Никто не загонял Купера на корабль, никто не выпихивал его в космос; он сам пошёл на это. А долететь к цели и в самом деле можно только если возвращаешься домой. Купер вернулся и привёз лекарства. Navigare necesse est, а всё остальное — вторично.

Рассказ не современный, рассказ на все времена.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень современный рассказ. Посмотрите вокруг и на себя — чего от нас требуют работодатели и рынок? Быстрее, больше и т.д. Уже появились энергетичесике напитки и др. допинг. Скоро будем использовать искуственные эмоции как катализатор. Бррр... Как фантастический рассказ оказался слишком близко к действительности.:confused:

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма настольгичный рассказ. В том смысле, что Саймак очень хорошо, чутко и тонко уловил чувства человека оторванного от своего Дома, своей первой родины, где возрастал и проводил начальные годы своей жизни. Те ощущения, эмоции, отношение к окружающему теперь миру, той реальности, в которой в последствии оказался. Это тягостное, ноющее чувство о тех местах, которые до сладкой боли вжились в тебя и не дают покоя всё более и более с течением времени, чем дольше проживаешь, тем больше тяготишься. Кто никогда не переезжал на новоем место жительства за множество километров от тех мест, где ты рос, тот не поймёт подобных «банальных» милодраматических измышлений и чувств. Типа, а что в том такого, переехал себе на новое место жительства, живи и радуйся? Даже если человеку и хорошо там,его снова и снова будет посещать навязчивая ностальгия по покинутым местам, тем более местам детсва и юности.

...И да — специфика службы. Саймак в этом рассказе только упоминает об этом. Но если брать во внимание год написания, то можно говарить с высоты нашего времени только о намёке, но ни как ни о роскрытии темы, с её психологическими и консперологическими факторами, которые вполне теперь уже используют правящие мира сего и их спецслужбы.

Ностальгирующий и грустный рассказ. Но отнюдь, не плохой, а более...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неожиданная концовка. И жестокая история. Мне так кажется, — жестокая. Использование сильных и очень интимных чувств человека... Категорически не верю, что это единственный и самый удачный способ достижения цели. Мне показалось, что таково и мнение самого автора.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«У нас не было бы ни одного космонавта, если бы они каждый раз не летели домой»

К. Саймак «Специфика службы»

Пессимизмом от этого рассказа разит аж за целую астрономическую единицу. От начала освоения Марса прошло двести лет, что даже с учётом замедления темпов прогресса, очень много. И вдруг ненадёжные двигатели космического корабля и, что совсем уж удивительно, горючее оставляет желать лучшего. На Марсе нет запаса лекарства от песчаной лихорадки, что наводит на мысль о деятельности тупых чиновников, ставших за 200 лет ещё тупее, хотя и сейчас кажется, что тупее некуда. Там эпидемия, из чего можно сделать вывод об отсутствии успехов медицинской науки.* Самое ужасное — это причина, заставляющая космонавтов не бросать работу. Неверие в технический прогресс — с этим ещё можно примириться, как с одним из возможных, пусть и странным, предположением о пути развития цивилизации. Но можно ли согласиться с полным отсутствием веры в силу человеческого духа? Прививка ностальгии это просто верх безумия.

Остаются неясными некоторые важные детали. За что ГГ получил выговор с занесением, и связано ли это с той же прививкой? К выполнению прямых обязанностей выговор вроде бы отношения иметь не может, из текста очевидно, что Энсон Купер отличный механик, сумевший справиться с обслуживанием двигателей малознакомого типа. Почему механик корабля, который должен был доставить на Марс лекарства, на Земле удрал (дезертировал, оказался «слабоват в коленках»)? Прививка не всегда действует или он сумел её избежать и, значит, не собирается больше летать? Сидят ли на Луне, Меркурии, спутниках Сатурна и Юпитера, на астероидах (!) дежурные врачи, делающие прививки прилетевшим туда космонавтам**, или полёты совершаются только на Марс (что в таком случае ещё раз подтверждает тот дух отрицания прогресса, которым пропитан рассказ)?

Но зато степень парадоксальности и непредсказуемости финала повышена до максимума. Очевидно, что описание действия вышеупомянутой прививки и было главной целью Автора.

*) В середине 20 века в США не было оснований для такого неверия в прогресс медицины. Откуда оно у Саймака? Живи он в современной России, где развитие медицинской науки практически остановлено чиновничьей бандой, всё было бы понятно.

**) Легко довести среднего уровня абсурд до такого, который вообще ни в какие ворота не лезет.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная и неожиданная идея вырисовывается в финале. Оригинальная находка, которая переворачивает наши интуитивные предположения и ощущения с ног на голову. И весь рассказ собственно «заточен» под концовку:smile:

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мда-мда. Я то весь рассказ думала, как же сильна любовь ГГ к родине! А оно вот как все оказалось. Печально это. Эксплотируют самые светлые чувства человека, хороша мотивация! Надеюсь наши товарищи кадровики не додумаются заняться подобными вещами. Ибо тогда жизнь станет весьма грустной штукой, когда с помощью «правильных» средств занимаются моделированием чувств.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жутковатая история. Хотя все логично.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Внушив человеку ложные желания и воспоминания, им можно управлять как угодно и заставлять делать самую опасную работу.
Надеюсь, в этом случае Саймак не окажется пророком. В этом коротком рассказе очень хорошо показана тоска космолетчика по дому, страсть, с которой он рвется на родину. Тем неожиданнее для меня оказалась концовка. И все-таки автор намекает читателю, что все не так плохо. Ведь смог же другой механик все-таки сбежать с корабля.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, и прекрасная система мотивации персонала!

HR-директорам будущего срочно взять на заметку.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какой смысл в том, что в нашей Вселенной все планеты разделены миллионами километров пустого пространства? Сумеет ли человек преодолеть в себе страх перед этой абсолютной пустотой и колонизировать иные миры? А, если сумеет, то останется ли после этого человеком?

Когда Клиффорд Саймак поднимал эти вопросы в своей новелле, люди еще не знали на них ответов, потому как всё еще не покидали пределов земной атмосферы. Даже маститые психологи опасались, что человек сойдет с ума, испытав невесомость и увидев свою планету на фоне космической черноты. Именно по их рекомендациям в тренировки первых космонавтов были включены испытания в сурдокамере и на центрифуге, а на тумблер ручного управления главным двигателем корабля «Восток» был установлен логический замок, блокировавший операцию в случае неверного ответа человека. Алексей Леонов, первым из людей вышедший в открытый космос, признавался в своих мемуарах, что вид раскинувшейся перед ним бездны смущал разум и парализовывал волю. Возможно, в происшедшем на орбите ЧП тогда была виновата не только техника...

Теперь мы относимся к космосу немного по-иному: не боимся его пустоты, а восторгаемся ею. Хотя восторгаться там особо нечем: целые месяцы космонавты будущего будут проводить среди безмолвной черноты космоса, на фоне которой глаз не сможет различить не только поверхности планет, но даже каких-либо признаков собственного движения! Вы смогли бы лично выдержать полугодовой полет на Марс в корабле объемом всего в несколько водяных цистерн, где поместилось не более 10 человек? Полгода в отрыве от всего человечества, от телевидения, созерцания голубого неба над головой, от земного притяжения, в конце концов? Современные «орбитальные долгожители» не в счет: они летают всего в 300-400 км от поверхности Земли, видят ее поверхность в иллюминатор и поддерживают с ней регулярную связь. Они знают, что при любом ЧП им на помощь тут же вылетит запасной корабль, который доберется до станции всего за несколько часов. В межпланетном перелете ничего этого не будет. Поэтому опасения автора новеллы остаются актуальными и сегодня. Он предлагает давать космонавтам психотропные препараты, вызывающие острую ностальгию по определенной планете. Она будет заглушать естественный страх человека перед космическим пространством, позволяя ему предельно точно исполнять свои обязанности. Возможно, так и будет. Человек не рожден жить среди звезд — даже обычная невесомость оказывает на его организм воистину разрушительное воздействие: пока еще нельзя находиться в полете свыше трех лет. В таких условиях космические перспективы человечества уже не кажутся грандиозными.

Как же сделать межпланетные полеты доступными? Во-первых, устранить на борту кораблей разрушающую организм невесомость. Самый простой вариант — за счет раскрутки корабля вокруг своей оси. Ведь в космосе нет тормозящей среды и подобная «закрутка» станет вечной, т.е. не требующей дополнительных затрат топлива и энергии.

Во-вторых, межпланетный корабль должен быть достаточно большим, чтобы предотвратить у космонавтов приступы клаустрофобии. Наиболее оптимальными выглядят размеры, равные размерам современной МКС. Все отсеки корабля должны быть полностью автономными и оборудованными аппаратурой очистки воздуха от постоянно образующегося углекислого газа.

В-третьих, экипаж корабля должен составлять не менее шести человек. При меньшем числе возможны психические срывы и скандалы.

Наконец, в-четвертых, время полета должно быть по возможности сокращено до полугода. Современные технологии пока не позволяют это сделать по причине низкой эффективности реактивных двигателей — из-за этого корабли вынуждены двигаться по длинным, но наиболее экономным траекториям (их называют «гомановскими» по имени автора разработки). В этом случае бОльшую часть полета двигатели будут выключены, а их активация произойдет только в строго определенных точках траектории. Если же двигатели не выключать, время полета можно ужать до нескольких недель!

Думаю, при сохранении темпов прогресса, все описанные условия можно соблюсти лет эдак через 50. Поэтому ближайший межпланетный полет будет возможен не ранее 2070 года. Кое-кто из ныне живущих сможет стать его свидетелем или даже участником.

-------------

ИТОГ: рассказ о психологических проблемах межпланетных полетов. Межзвездных полетов это не касается — у них совсем другая специфика.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гениальный рассказ.

Во-первых, ностальгия прописана на уровне лучших образцов мировой литературы, без скидок на «низкий» жанр.

Во-вторых, потрясающая своей неожиданностью развязка.

Я не вижу в сюжете никакой антиутопии. Только специфику службы.

И да, никакого «сбежавшего механика», очевидно, не было.

10(ГЕНИАЛЬНО)

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы не концовка, то это был бы вполне средний героический рассказ о буднях космолетчиков, доставляющих ценных груз лекарств на Марс, совершая чудеса героизма и преданности своему делу. Однако концовка портит все из-за своей нелогичности, ибо как не прячь концы в воду, все бы уже давно узнали, что значат эти прививки и полеты бы вообще прекратились, погрязли бы в судебных разбирательствах и последствиях длительного применения сильнодействующих средств. А это уже портит все впечатление от произведения, хотя, как мне кажется, автор-то делал упор именно на концовку.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы всё обстояло именно так, и для достижения других планет людям требовалось бы внушать фальшивые эмоции и мотивацию, то мы никогда бы не покорили антарктиду. По тем временам по сложности это было сравнимо с покорением космоса. Но люди издавна штурмовали ледяной континент, даже на парусных судах, это было колоссальным физическим и психическим напряжением и без всякого допинга.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В мире есть много работ, которые не вызывают прилива энтузиазма. Но кто-то же их должен выполнять. Вот и в будущем такие работы тоже будут. Такая специфика.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх