Марк Твен «Монолог царя»

Монолог царя

The Czar's Soliloquy

Статья, год

В этом памфлете Твен трижды ошибочно утверждает, что Романовы правили Россией в течение четырех веков. К тому времени, когда был написан памфлет, правление их еще не насчитывало и трех веков (1613-1905).

1960-е (1), 1980-е (1)
/перевод:
В. Лимановская (2)

Том 11. Рассказы. Очерки. Публицистика. 1894-1909
1961 г.
«Дары Цивилизации»
1985 г.

» ...с теми же мерками, какие приняты в цивилизованных странах ... кое-кто вообразил, будто этот порядок применим и к России»

Твен взбудоражил меня. Не ожидала, что автор Тома Сойера и Гекльберри Финна, персонажей одной из «настольных книг» моего детства, писал столь едкие работы. Сарказм Твена вроде бы не открывает ничего нового, позиция «призывающего к справедливости» понятна, но с какой спесью «великого белого человека», разъясняющего дикарям правду жизни все это сделано. Это вам не О*Генри, с его мягким, человечным умением донести простые истины без брызгающего во все стороны яда. Яд, подобно кривому зеркалу, искажает все и вся, доводя до абсурда.

Есть отдельные перлы, вроде, «Законы должны ограничивать — это их единственная функция». Много чего-то совсем утрированного, вроде, «кровь народа, — привычный напиток».

Что это было? Какая ... ударила в голову Твена? Отчего столь одиозный подход к русской теме? К своим язвам отношение автора, при всем свойственном ему сарказме, много добрее... Наглядная иллюстрация определенного типа мышления.