FantLab ru

Михаил Савеличев «Республика Земшара»

Республика Земшара

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 1
Рейтинг
Средняя оценка:
6.75
Голосов:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:


В октябре 1917 года произошла Революция, позже получившая название Славной Революции, ибо в результате военного переворота в стране была установлена конституционная монархия, а от имени Государя Алексея Николаевича управлял Военный совет. Настоящая пролетарская революция, как и предсказывал Маркс, произошла в Европе, где измученные войной народные массы повернули оружие против своих угнетателей и установили единое пролетарское государство — единое, без границ, разделявших европейские народы.

И вот наступил 1927-й — Год Великого перелома, год, когда Европейский союз собрал достаточно сил для экспорта революции в сопредельные страны. И первой страной, где должен быть установлен настоящий социалистический строй, станет Россия.

Государю Алексею Николаевичу предстоит решить непростую задачу — кому передать полноту власти, есть ли в стране такая партия, которая готова взять на себя непосильную задачу перевода экономики на военные рельсы, на осуществление болезненных реформ, после которых Россия все же сможет противостоять военной мощи Европы? Станут ли этой партией большевики под руководством Ленина или все же история допускает сослагательное наклонение и имеется какой-то альтернативный путь развития?

Входит в:

— журнал «"Нева" № 12, 2017», 2017 г.


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2018 // Средняя форма (повесть)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)


Периодика:


2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 апреля 2018 г.

Любопытный альтернативно-исторический расклад, который, наверное, можно долго и с удовольствием обсуждать: буржуазно-демократическая Россия в 1929-м году, радикально-большевистская Европа, озабоченная продвижением мировой революции, гражданская война в Великобритании, испытание атомной бомбы, император Алексей Николаевич, премьер-министр Бухарин, генерал Тухачевский (глава будущей хунты и будущий фаворит будущей императрицы Ольги Николаевны), референт из деревни Старые Громыки Андрюша Бурмаков, политические проститутки Каменев и Зиновьев... Что могло быть, что не могло быть — спорь, аргументируй. Беда лишь в том, что как литература всё это, на мой взгляд, плохо. Точнее — никак. Беллетризация альтернативного несоветского энциклопедического словаря. С другой стороны, романы одного из главных герое повести, Богданова-Малиновского, тоже отнюдь не блистательны, но ведь живут до сих пор.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх