Джеймс Уиллард Шульц «Тропа войны»
sergej210477, 4 июня 2025 г.
Пятая по порядку повесть из цикла историй про Тома Фокса и Питамакана.
Дальнейшие приключения двух друзей: белого юноши по прозвищу «Лиса» и его побратима из племени «Черноногих» Питамакана, что означает «Бегущий Орёл».
Как такового, центрального сюжета нет. Просто, кусочек жизни на «Диком Западе» второй половины XIX века. Торговля «белых» с разными индейскими племенами на Миссури, в форте Бентон. Охота на бизонов, лосей и бобров. Различные религиозные праздники и обычаи «Черноногих». Легенды и предания индейцев. Ну, и, как неотъемлемая часть той жизни — войны между племенами и угон лошадей.
История становления молодого вождя Питамакана. В прошлой повести он со своим другом путешествовал на юг, в земли апачей. Здесь, он проявляет свои качества храброго воина, и, задатки военного руководителя.
Рассказ о жизни, полной опасности и риска. Ежедневная возможность погибнуть или покалечиться под копытами бизонов на охоте. Постоянные набеги врагов, желающих поживиться чужими лошадьми. И, заодно, скальпами.
Вот, я прикинул, молодой Питамакан, «вождь-мальчик», как его стали называть в своем племени, уже имел на своем счету, три десятка убытых врагов...Причем, чтобы такой подвиг (или «ку», как он именовался у «Черноногих») засчитали воину, он должен быть совершен при свидетелях. Прямо, «подтвержденная ликвидация». Да, жестокое было время...
В итоге — отличная приключенческая книга. Дополнительный плюс истории в том, что автор записал ее со слов своего старинного друга — одного из главных героев Томаса Фокса.