FantLab ru

Виталий Каплан «В два хода»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.76
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

В два хода

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Мальчишка, любимый ученик героя, выбросился из окна. И оставил невнятную записку, о том, что он не может предать человека. А потом появился какой-то сутулый тип и предложил герою заменить погибшего мальчика, так что тот останется жив. Заменить собой...

Входит в:

— журнал «Если 1997'1», 1997 г.


Номинации на премии:


номинант
Странник, 1998 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 1998 // Малая форма (рассказ)

номинант
Бронзовая Улитка, 1998 // Малая форма


Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Если № 1, январь 1997
1997 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Непонятица. Т.е. всё, что написано — понятно, непонятно зачем написано. Такой достаточно жизненный момент, когда видишь кусок события, даже участвуешь в нём, но что к чему не то, что не понимаешь, а даже не догадываешься. Так и здесь — намёки, намёки — на что? Типа допишите рассказ, чтобы сюжет остался интересным. Или стал интересным.

В общем итоговое впечатление самое плохое — не люблю я таких произведений и другим читать не советую. Начало смутное, не начало — а середина чего-то, и только начинает что-то проясняться — как конец. Всё теряет смысл, и зачем только было это самое начало?

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стиль письма мне напомнил стандартные советские фантастические рассказы. Прямолинейно, угловато, все расставлено по местам, комментарий на своем месте, недомолвки, чтобы поработала фантазия читателя, схематичные герои — правильные и бесхитростный вывод, но уже в современном стиле, ведь уже 1997 год, уже можно: мы всего лишь пешки в чужой шахматной игре.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Мне он показался вполне понятным. Наоборот, понравилось, что автор не стал в конце разжевывать кто это «они», откуда и все такое, потому что это и не важно. Главное – кто есть мы.

Наша жизнь для нас – это радости и горести, увлечения и привязанности, триумфы и трагедии… Наша жизнь для них – это спортивная игра или развлечение, что-то вроде любимых нами шахмат... Как фигуры на доске нас продвигают, развивают, а при необходимости нами жертвуют. Саша и Димка – обыкновенные пешки, которые были «съедены», сняты с доски и отправлены в коробку на хранение до следующей игры, следующей реальности…

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх