Наталья Тимошенко, Лена Обухова «Тайна заброшенной деревни»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Проклятие
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Отправившись в глухую тайгу, чтобы найти легендарного целителя, команда энтузиастов — исследователей паранормального наткнулась на заброшенную деревню, где стали происходить невероятные события. Глава экспедиции, бывший космонавт Войтех, врач Александра, химик Лиля, ее брат, компьютерщик Иван и Нев, эрудит и знаток фольклора, стали фигурками в чьей-то чужой игре и только от них зависит, будет ли раскрыта тайна забытой деревни и обретут ли покой проклятые души.
Под названием «Тайна таёжной деревни» роман публиковался в сети.
Входит в:
— цикл «Секретное досье» > цикл «Секретное досье. Мистические романы»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
euthanazia, 19 июня 2022 г.
Из плюсов книги могу назвать легкопоглощаемость. Я считаю, что книги а-ля «лёгкое чтение» имеют полное право на существование. Они нужны для разгрузки, в ситуациях, когда вдумчивое чтение не подходит, а также для создания контраста с крепкими, качественными книгами.
Язык повествования не самый убогий, как зачастую бывает у конвейерных книг, а вполне удобоваримый.
Сюжет. Не блещет оригинальностью, стопудово большинство читателей уже читали или видели в кино неприветливых или даже враждебно настроенных отшельников в какой-нибудь глухомани. Действие разворачивается медленно, напряжение практически нулевое. Герои будто не в тайгу приехали, где страшно, где происходит непонятное и пугающее, а просто на пикник в 10 километрах от города. Ведут они себя расслабленно и флегматично, ничему не удивляются. В итоге завязка любопытная, а вот дальнейшее повествование всё более и более унылое, побуждающее промотать на несколько минут вперёд (у меня была аудио-книга).
Развязка простенькая, практически никакая.
Ну и общий минус подобных книг — они на 90% состоят из диалогов, половина которых — пустопорожние.
Ну и моё личное горение пятой точки:
Я честно не могу понять манеру современных писательниц по 200 раз на 10 страниц напомнить читателю, что их героиня имеет уважаемую профессию, что она умна (это также подтверждают все окружающие её персонажи), что она совершенно необходима для всех целей в книге, без неё никак нельзя обойтись. Почему-то не получается у подобных писательниц подать все эти характеристики посредством описания поступков, размышлений, почему-то все лестные эпитеты почти всегда голословны и не подкреплены ничем, кроме пустословия.
- Я как врач не могу этого позволить!
- Она всё-таки врач и не могла не проявить заботу
- Саша, ты же врач, ты сама это понимаешь!
- Саша была врачом, поэтому она прекрасно знала [рандомная хрень, иногда даже не относящаяся к профессии].
У таких писательниц есть непреодолимое желание сделать героиню уважаемой, значимой, но они не знают, как это сделать так, чтобы это не маячило красной тряпкой перед глазами и не раздражало читателя. Кстати, к букету качеств типа острого ума, находчивости, красоте, незаменимости нужно обязательно добавить миленькую неуклюжесть. Маленький изъян, так, чисто для галочки, мол ну не совсем же совершенная она у нас.
olmi, 19 сентября 2024 г.
С самого начала уровень реалистичности ситуации и проработка характеров героев наталкивали на мысль, что история написана умной и талантливой восьмиклассницей — примерно такова глубина понимания жизненных реалий и психологии. Язык? Ну, нормальный язык, без ошибок, пять можно ставить. Говорят, это увлекательное чтиво? Я попробовала читать, потом пробегать по вертикали — так и не увлекло... По правилам форума за брошенное в процессе произведение оценку не ставлю.
Selvaggio, 21 января 2024 г.
Книга , которую легко можно прочитать за один вечер выпив чашку другую кофе . Разношёрстная компания исследователей отправляется в глушь Хакасии что бы найти таинственного целителя , который исцеляет людей от болезней где уже бессильны наши обычные врачи . По дороге они находят ту самую заброшенную деревню по которой бродят неупокоенные духи-призраки , — эту собственно говоря загадку они и будут разгадывать . Читает легко , сюжет интересный , персонажи живые и это как я понял только первая книга в большущем цикле . Читать конечно дальше буду , хочется узнать на кого работает Войцех , загадку личности скромного Нефа ... скоротать иногда вечерок с такой книгой чем не удовольствие.
darien4688, 4 мая 2024 г.
Читается легко, сюжет интригует, но написано очень просто. Похоже скорее на сценарий для сериала. Если вам нужно скоротать вечер и занять чем-то мысли, не особо напрягаясь — смело читайте. Если вам нужна высокая литература, котороая зацепит за живое и заставит переживать — это серия не для вас, найдете лучше ))))
Lilian, 28 января 2024 г.
Лёгкая уютная мистика в современных декорациях. Первый роман большого цикла.
Группа ранее не встречавшихся в реале людей, знакомых только по интернет-переписке, отправляется в небольшую экспедицию в тайгу в поисках одного целителя. Не ради исцеления, а ради изучения феномена. Изучения, надо признать, довольно любительского — ну так это их первое подобное «дело».
Врач, историк, химик, её брат (физик и спец по технологиям). И в качестве организатора экспедиции — бывший космонавт-чех. У каждого есть свои причины внезапно сорваться с места и отправиться в тайгу, но причины не мрачные, а скорее интригующие и оставляющие зацепки-недоговоренности на будущее.
Мистика, если можно так выразиться, довольно стандартная — отшельники-староверы, целительство, экстрасенсорика, призраки. Но эта стандартность скорее часть атмосферы, узнаваемых декораций. Часть шарма, если хотите. Это не ужасы ни в коей мере. Максимум некоторые эпизоды способны приятно пощекотать нервы.
Много диалогов, много общения приятных персонажей, довольно простое (с точки зрения опыта художественной литературы) разрешение ситуации с призраками. Но в том-то и дело — в реальности многие важные события происходят довольно буднично. Так произошло и здесь.
Книга читается легко, очень быстро и воспринимается как первая серия легкого мистического сериала в российских декорациях. Надеюсь, хорошего сериала. Первая серия точно интригует.
Victuar, 25 ноября 2023 г.
Жена посоветовала этот цикл. Очень противоречивая книга. Саспиенс нагнетается а потом пшик. Всё просто как три копейки. Местами такой наивняк, которому просто не место в жанре. Из плюсов, быстро читается. Как time killer 10 баллов, как хоррор 1, в итоге 5
thosik, 19 мая 2020 г.
Нормальное аномальное. Меня только одно это название привлекло так, что до трясучки захотелось побыстрее нырнуть в этот цикл и погрузиться с головой в эти «X-Files по-русски». У меня, наверное, разве что дым из ушей не повалил – так я предвкушала встречу со страшными, мистическими, непознанными, но таким притягательными явлениями, о которых, если так разобраться, не так уж и много хороших книги и сериалов.
Итак, первая книга цикла, Тайна заброшенной (таежной) деревни, где мы знакомимся с командой искателей приключений на свои пятые точки и по совместительству любителей всего необычного и аномального, того, что не укладывается в привычные нам рамки мироздания.
И сразу практически меня ждало просто убийственное разочарование, которое тянулось всю книгу. Сейчас объясню все по порядку, потому что общими фразами тут не обойдешься.
Во-первых, сама команда и история их встречи – ну как-то неубедительно. Эта пятерка соискателей, назову их так для начала, познакомилась между собой на тематическом форуме любителей как раз всего этакого нормального аномального. Как я поняла, больше всего они залипали на скрытые возможности человеческого организма. И вот один из них, Войтех, все так же в чате, организует поездку в глухие леса Хакасии, где по слухам есть деревенька отшельников, среди которых имеется целитель, якобы излечивающий даже смертельные болезни. Этот Войтех, сам бывший военный и космонавт (на минуточку!) приглашает в экспедицию врача-анестезиолога Сашу, химика Лилию (с которой за компанию прется ее брат Иван – физик и программист) и историка Нева, специалиста по религиям и культам. Ну ок. Вроде все люди образованные, их знания могут очень даже пригодиться. И вот они собираются в аэропорту Москвы и отправляются навстречу приключениям.
Но вот все эти подробности, о которых я написала: форум этот, степень их заинтересованности, договоренности – это все остается за кадром, мы с этими ребятами знакомимся сразу на месте сбора, и от этого появляется ощущение вырванности из контекста. И потом, как-то странно, что незнакомые люди вот так просто, неизвестно с кем, непонятно куда и, в общем-то, не очень ясно зачем срываются и едут к черту на кулички. Саша мужу объяснила это просто: я, мол, получила фотографию этого Войтеха, он меня пригласил, за его счет, мне это очень интересно, я еду, милый, отвали. Приблизительно в таком русле. Я представила, как я такое бы своему мужу в качестве объяснения предъявила…Хм, сомневаюсь в его адекватной реакции. Ну да ладно, речь ведь не обо мне.
Меня сразу обеспокоило другое. А подготовка где? А всякие подробности профессиональных супер-способностей героев? Хоть какое-нибудь мало-мальское досье хотелось бы получить на всех членов экспедиции, и желательно заранее. И почему ученые эти ведут себя, как будто решили устроить пикничок в ближайшем парке?
Лиля прется в тайгу на каблуках!!! Нев не очень-то готов спать в палатке! У меня закрались сомнения: что-то они совсем не похожи на ученых, которые способны что-то исследовать, да еще и в тайге.
Кстати, о тайге. А она вообще где в этой книге? Где дремучий лес, непроходимые буреломы, темные чащобы, глушь, комарье, мошкара? Где тяжести походной жизни, где выживальческие подробности? Эти горе-путешественники, когда жрать хотели, ездили в магазин в ближайший населенный пункт за колбасой и сосисками. Меня это просто добило.
Хорошо. С этим все понятно, не срослось, давайте со сверхъестественным разбираться.
Тут вроде получше. Но, опять же, масса вопросов остается и претензий к поведению героев.
Итак, наш отряд набрел на деревеньку, которой нет ни на одной карте, там вроде живут какие-то люди, хотя потом оказывается, что и не живут, что поселок давно заброшен, причем уже лет 60. Уже интересно. Напомнило реальную историю про исчезнувшую колонию Роанок.
И вот тут поражают поведенческие странности со стороны героев. Меня, например, до заикания бы пробрало от страха, если бы я с таким столкнулась. Реакция же команды совершенно удивительная, на мой взгляд. Они все с умным видом начинают спокойненько рассуждать о том, а что же это, собственно, за хрень такая творится: общие галлюцинации, призраки, действительно какая-то загадка с исчезновением целого поселения; если да, то почему и куда делись эти люди. То есть им даже на минутку жутко не стало, что ли? А где холод страха, пробегающий по позвоночнику, а где мурашки по телу и волосы дыбом? А где липкий пот ужаса для правдоподобности? Ну согласитесь, такая реакция была бы естественной? Но нет, наши ученые просто пожали плечами и решили остаться и выяснить судьбу этой заброшенной деревеньки.
Потом пошли призраки. Ну тут, слава богу, наши охотники за привидениями вроде как очнулись и стали проявлять нормальные для обычных людей эмоции и признаки здравого смысла, хотя тоже с натяжкой.
История деревни на самом деле оказалась довольно мрачной и интересной, тут уж ничего не скажешь.
Но я так и не увидела ни одного более-менее четкого проявления профессионализма, пусть и в своих областях, и нужности каждого персонажа, каждого члена команды. Они все какие-то неубедительные, несуразные и …пока никакие, в общем.
Врач проводила сеанс гипноза и обрабатывала ссадины – капец какое применение самой важной в такой экспедиции профессии. Химик строила глазки, тупила, и один раз брала на анализ почву – негусто для серьезного ученого. Иван – тот вообще никак себя не проявлял, зато в конце просто позвонил другу-хакеру и спокойненько все узнал, тогда непонятно, что они вообще тогда тут забыли, если всю информацию можно было удаленно найти. Историк всю дорогу что-то мямлил и знаниями особыми не блистал. Зато в конце мы выяснили, вернее, нам намекнули, что он не так прост, как кажется – крючок на следующую книгу.
А убило меня окончательно то, что эти люди, называющие себя учеными, да еще и во главе с военным, выкапывали большое захоронение, без специальных средств защиты от возможных вирусов, подозревая все что угодно – от гриппа до чумы. И без специальных исследований якобы хотели выяснить – насильственная смерть была или нет. Это как все называется?
В общем, мда-а… Забавно все это было.
Но… Странная история. Мне почему-то стало еще любопытнее. Я теперь очень хочу узнать, что будет дальше, куда еще эти спецы залезут, в какие дебри их заведет интерес к проявлениям аномального. Я, пожалуй, дам им еще один шанс и прочитаю вторую книгу, где, я надеюсь, и они, и авторы будут более убедительны.
tapok, 6 октября 2021 г.
Глубоко в тайге
***
Роман «Тайна таёжной деревни» дуэта русско-белорусских писательниц Наталии Тимошенко и Лены Обуховой открывает масштабный цикл «Секретное Досье. Мистические романы», который, в свою очередь, имеет пару дополнительных циклов. Эта берёт начало на просторах Сети, но теперь издается в бумажном виде, что, в принципе, свидетельствует об интересе читателей (да и издателей).
«Тайна таёжной деревни» – короткий роман с одной сюжетной линией, в котором группа энтузиастов, познакомивших на форуме, отправляется под Абакан, чтобы встретиться с загадочным целителем, который может практически с того света вытянуть безнадёжно больных людей. Причем никто точно не знает, где искать целителя. Лидер экспедиции – чех Войтех. Именно он набрал команду из Саши (врач), Лилии (химик), её брата Ивана (айтишник) и Нева (историк\религиовед).
Что может привлечь читателя к подобному роману? Самый явный ответ – тематика. Мистика – это невспаханное поле. Сейчас есть заметный крен в сторону фэнтези и фантастики, детективов тоже очень много. А вот мистика (по крайней мере, добротная) – редкость. Но куда реже встрчается мистика с уклоном в фолк. Из зарубежных серий можно вспомнить «Мастеров ужаса», где резко выделяется Адам Нэвилл, но он не всегда пишет в рамках фолка. А вот Тимошенко\Обухова очень бережно используют фолк-тематику для основы своих произведений.
Помимо классной тематики роман может похвастаться неплохой динамикой, интересными персонажами (ведь это только первый роман!), химией между героями. Так же авторы закидывают удочки с намечающимся сквозным сюжетом. Правда, подается это не самым лучшим образом. Дело в том, что время от времени авторы переключаются с одного героя на другого, и когда очередь доходит до персонажа Х, читатель видит «якобы интригу». И то, что узнает читатель, не знают герои. Это несколько портит впечатление.
По части минусов к роману можно придраться с вопросами некоторой наивности происходящего. И пусть герои подходят к аномальному с позиции науки, в целом же прослеживается наивность. Например, персонажи слишком легко решают пуститься в авантюру с полетом под Абакан. Их мало заботит подготовка экспедиции, они всё отдают на откуп чеху. Как же естественный отбор сохранил таких доверчивых людей? Интересно. Это же касается, например, машины на месте. Там куча оборудования и припасов… Неужели Войтех обо всём договорился заранее? И таких моментов хватает. С другой же стороны, если принять во внимание, что книга – чистый вымысел, пусть и с уклоном в фолк, то придираться к таким мелочам – это ханжество.
Заключение: это интересный, довольно атмосферный роман. Прочитать его можно за пару вечером. Вряд ли он напугает, но если вы любите фолк мотивы в мистике\ужасах, то «Тайна таёжной деревни» вполне может и зайти.
8 аномального из 10.
Маг стихий, 2 марта 2020 г.
Интересный фантастический детектив.
Точнее детектив с уклоном в мистику и фэнтези.
В духе Секретных материалов.
Для любителей такого сорта историй чтение достаточно увлекательное.