Надежда Мамаева «Интервью для Мэри Сью. Раздразнить дракона»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: С ярко выраженной любовной линией | Ироническое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Другой мир, не связанный с нашим | Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Неопределённое время действия | 21 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Артефакты | Фантастические существа (Драконы | Оборотни, метаморфы )
Попала в другой мир, да не абы как, а из огня — в полымя… Да где наша журналистская братия не пропадала! Дала клятву, которая грозит смертью… теперь только и остается, что выполнить зарок. Встретила дракона, что ненавидит людей… это уже из разряда супербонуса затейницы-судьбы.
Все это обо мне, скромной студентке журфака, с которой случилась одна досадная неприятность — я немножко умерла. Теперь мне нужно выжить в мире, где в небе среди облаков парят твердыни — земли драконов, кнессы урядов делят между собой власть, а правду отстаивают на божьем суде с помощью меча. И это бы даже легко удалось, если бы за тем артефактом, что я получила вместе с шансом на новую жизнь, не охотилась тьма людей и нелюдей…
Когда враги пытаются достать тебя ядом, каленым железом и чернокнижным колдовством, единственным щитом становится любовь. Но вот готов ли к ней тот, у которого я, попаданка, собралась взять интервью?
— цикл «Интервью для Мэри Сью»
Активный словарный запас: высокий (3103 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)
Северина, 4 декабря 2025 г.
Занятное фэнтези со всеми необходимыми жанру атрибутами: приятный ироничный стиль, яркие диалоги, героиня — просто прелесть ходячая, герой — бесстрашен, верен, крылат и могуч, злодеи — злобны и изворотливы. Мир интересный, летающие твердыни «аватарно» прекрасны, а уж драконы — те всегда в тренде.
Мне понравилось, особенно непрерывный поток приключений, изливающийся на голову героини. И любовная тема хороша: ненавязчивая и трогательная.
nika-iren, 21 октября 2025 г.
Данный роман относится к раннему творчеству автора. Тут уже четко отслеживается неповторимый стиль Надежды Мамаевой, но ещё идет проба пера. Если в более поздних произведениях автора любовная линия превалирует над приключениями, не теряя последних, то в данной книге любовная линия скорее второстепенна. Основной упор сделан на интересные приключения.
Автор достаточно внимания уделил проработке мира, благодаря чему тот стал объёмным и фактурным. Также интересно читать, как главная героиня пытается разобраться в хитросплетениях интриг, которые наворотили местные обитатели в своем мире. Поэтому сама идея подачи романа в форме интервью от прямого свидетеля событий, которым стала журналистка, — великолепна!
Хотя лично для меня (но это уже вкусовщина) было мало любовной линии, которыми так щедро богаты книги из позднего творчества автора. По-моему, Надежда Мамаева — прекрасный пример автора, который с годами становится только лучше и интереснее и щедро делится своим миром с читателями.