FantLab ru

Альетт де Бодар «The Tea Master and the Detective»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.95
Оценок:
21
Моя оценка:
-

подробнее

The Tea Master and the Detective

Другие названия: Чайный мастер и детектив

Повесть, год; цикл «Вселенная Сюйя»

Аннотация:

Добро пожаловать в Пояс Рассыпанных Жемчужин – обитаемых орбитальных колец, где правят изгнанные ученые и могущественные семьи. Их сплачивают живые разумные корабли, перевозящие между звездами пассажиров и грузы. В этом обществе в коридорах и конференц-залах люди смешиваются с аватарами разумных кораблей, переплетаются физический и виртуальный миры, а окружающую обстановку легко модифицировать и приспособить под собеседника или под настроение.

Дитя Теней, транспортный корабль, снятый с военной службы после повреждения, теперь влачит жалкое существование, занимаясь изготовлением изменяющего сознание чая для комфорта космических путешественников. Между тем жесткой и эксцентричной ученой Лун Чау понадобился труп для научных исследований. Когда Лун Чау заходит в офис Дитя Теней, ту ждет неприятное, но несложное задание. Обследовав найденный труп и обнаружив, что произошло убийство, Лун Чау вынуждена провести расследование, втягивая в него и Дитя Теней.

По мере того как они углубляются в прошлое жертвы, Дитя Теней обнаруживает, что расследование связано и с мрачной биографией Лун Чау и, в конечном итоге, с невыносимо темной межзвездной пустотой…

© перевод аннотации Anahitta
Примечание:

Есть сетевой перевод на русский под названием «Чайный мастер и детектив» (перевод Anahitta при поддержке проекта «Литературный перевод», 2018 г.).


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Небьюла / Nebula Award, 2018 // Повесть («Чайный мастер и детектив»)

лауреат
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2019 // Повесть («Чайный мастер и детектив»)

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 2019 // Повесть («Чайный мастер и детектив»)

номинант
Локус / Locus Award, 2019 // Повесть («Чайный мастер и детектив»)

номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2019 // Повесть («Чайный мастер и детектив»)

номинант
Subjective Chaos Kind of Awards, 2019 // Повесть («Чайный мастер и детектив»)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

The Tea Master and the Detective
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мои впечатления от повести точнее всего передает картина художника-кубиста из фильма «Приключения принца Флоризеля». Художник создавал портрет, а я вижу хаотичное скопление каких-то фигур.

Фигура № 1. Орбитальные станции, внешний корпус которых вручную очищают женщины-уборщицы. Это сколько уборщиц нужно на одну орбитальную станцию? И почему ее чистят вручную, а не дистанционно управляемым механизмом, например?

Фигура № 2. Женщина, несущая своего ребенка, чтобы поместить его в центр космического корабля, дабы одушевить механизм и сделать его основателем рода. Что за толк в таком симбиозе от ребенка? Он по определению ограничен в опыте и не до конца развит интеллектуально. Такому кораблю не то что род доверить, от него бежать быстро-быстро нужно, как от обезьяны с гранатой.

Фигура № 3. Космический корабль с депрессией, неврастенией и проблемами общения. Зачем нужны такие ненадежные симбионты? Идея космического корабля как основателя и хранителя семьи меня как-то не впечатлила, тем более, что от Дочери Теней ее экипаж (который она как бы хранить и направлять призвана) с легкостью утаивали важную полетную информацию. С какой стороны не посмотри, обычный космический корабль надежнее.

Из обозначенных фигур мир не складывается. Автор сильно перемудрил с фантастичностью. Понимаю, что это далекое будущее. Но ведь будущее-то наше, людей Земли. А с людьми мир совсем не коррелирует, он неудобен для человека, неудобен до полной чужеродности. Его не удается представить и в него не получается поверить. В результате персонажи и сюжет зависают в пустоте.

В принципе с детективом всё понятно. Пропала девушка. Предполагается убийство. Ведется розыск, затем следствие. И подозрения на определенных лиц падают более-менее мотивированно. Но вокруг героев пустота, их жизнь не представима, и смерть не вызывает сочувствия, а преступление — протеста. Бывают картонные герои, а здесь — картонный мир. Всё-таки с фантастичностью нужно быть осторожнее. Когда она берется непонятно откуда, это не очень хорошо для литературного произведения.

ИМХО, разумеется. На адекватность оценки ни в какой мере не претендую.

Оценка: 5
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Альетт де Бодар практически неизвестна русскоязычным читателям, хотя многие ее рассказы являются победителями и номинантами престижных фантастических премий. Она француженка с вьетнамскими корнями, живет в Париже, но пишет на английском. Главное своеобразие Альетт – культурное. Она создает свои истории не на привычном в фантастике американско-европейском фоне, а обращается к традициям Восточной Азии, прежде всего Китая и Вьетнама.

Действие многих ее рассказов разворачивается в общей вселенной Сюйя. Империя Сюйя включает множество колонизированных планет и обитаемых орбитальных станций. В общественном строе здесь царят традиции Востока – почитание старших, культ умерших предков, утонченные искусства поэзии и каллиграфии. Империи Сюйя противостоят чужаки или галактинцы – вот они как раз потомки западной цивилизации.

Связь между планетами осуществляют разумные корабли, способные летать между удаленными точкам вселенной через глубокие пространства (глубокий космос). Разумы таких кораблей представляют собой киборгов. Их выводят при помощи генной инженерии, но затем рожают естественным путем, поэтому у разумных кораблей есть семьи, матери и другие родственники. Разум подключают к системам космического корабля, который становится его телом.

Теперь собственно о повести «Чайный мастер и детектив». Элементы детектива есть и в других рассказах Альетт, но здесь она вдохновлялась самым известным сыщиком всех времен и народов – Шерлоком Холмсом и его спутником доктором Ватсоном. Они помещены в космический антураж далекого будущего, в китайско-вьетнамскую культурную среду, им обоим поменяли пол на женский, и тем не менее они вполне узнаваемы.

В роли доктора Ватсона выступает разумный корабль Дочь Теней, от лица которой и ведется повествование. Как и свой прототип, она тоже получила боевое ранение во время (войны в Афганистане) восстания в империи, она так же простодушна и склонна скорее к эмоциональным, чем к холодным логическим выводам.

Шерлока Холмса представляет человек, женщина по имени Лун Чау. Характер скверный, высокомерна и временами бестактна, склонна к наркомании, имеет научные статьи по весьма специфичным и малоизученным вопросам, ее прошлое покрыто мраком, а жизненный девиз – «только дедукция, и никаких домыслов».

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чайный мастер и детектив. Прообразы главных героев угадываются без проблем, да автор этого и не скрывает. Доктор Ватсон и Шерлок Холмс. Эта повесть — посвящение этим героям.

Использование знаменитых образов — прием, мягко говоря, не оригинальный. Но нужно признать, что у автора получилась интересная интерпретация. Декорации ее авторского мира — космос, восточные традиции, разумные корабли. В качестве главных героев — заносчивая исследовательница (детектив-любитель с пристрастием к стимулирующим веществам, приверженец логики и дедуктивного метода) и разумный корабль (страдающая от полученной в сражениях травмы, вышедшая в отставку, довольно эмоциональная, с острым чувством справедливости). История их первого совместного дела, взаимной притирки и зарождающегося сотрудничества.

Образы получились узнаваемые, а декорации мира — довольно оригинальные. На мой взгляд — удачная история по мотивам.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К живому космическому кораблю Дочь Теней, которая готовит специальные чайные (если их можно так назвать) смеси для погружения в глубокие пространства, обращается странная и раздражающая клиентка, Лун Чан, с не менее странной просьбой — приготовить смесь и помочь найти труп.

Вот такая вот завязка ориентальной сай-фай версии «Этюда в багровых тонах». Узнаваемые образы Великого Детектива и его помощника не вызывают вопросов — да вы только взгляните на этот орлиный нос, да послушайте бесстрастный анализ Лун Чан. Дочь Теней, в противовес, ведет себя более мягко, спокойнее и старается не раздражаться от поведения Лун Чан. А еще Дочь теней страдает от ПТСР и синдрома выжившего, что еще больше отсылает к Ватсону.

Ориентальная составляющая играет на колорит, и играет хорошо. Великие правящие роды, живые корабли, как сосредоточение клана, даже такие мелочи, вроде вырезанного из костей животных маджонга и многие другие «в тему» и не кажутся лишними. Очень понравилась сама концепция живых кораблей — человека, с детства запертого в ядре корабля во благо рода. Напоминает Робин Хобб и ее «Корабли», где корабли были полноценными членами семей.

Достаточно неплохая повесть в интересном сеттинге. Единственный минус (или придирка) — автор вдохновлялась Люси Лью и ее образом Ватсона. Не лучший выбор, но на вкус и цвет...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну невероятно тяжелый язык — такое чувство, что писатель думает на смеси всех тех языков, что составляют её культурный багаж, а потом пытается эту конструкцию впихнуть в английский при помощи словаря. В повести встречались абзацы, которые я перечитывал по несколько раз, но смысл заложенный автором, так и оставался для меня загадкой. В конце концов я махнул рукой, и начал читать по диагонали — и судя по отзывам и рецензиям, ничего особенно и не упустил...

Удивительный момент — литературная игра с персонажами Конан Дойля угадывается очень быстро, но совершенно не приносит радости — да, Лун Чау списана с Шерлока Холмса — но вот только его харизма гения, за которую прощаешь все недостатки, куда-то подевалась по пути. Переживания Дочери Теней заполнены излишними деталями, и создают ощущение хаоса и бессмыслицы, а не военной травмы. Как детектив история тоже не удалась — труп появляется из ниоткуда, без причины, жертва безлика, и поэтому разбираться в том, почему она погибла совершенно не хочется —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
а первый (из двух) персонаж, который хоть как-то связан с жертвой оказывается виновен в её гибели
. Загадка? Ложный след? Тайна? Интерес? Ничего этого здесь нет.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх