Елена Хаецкая, Виктор Беньковский «Атаульф»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Психологическое | Семейно-бытовое | Религиозное (Христианство | Язычество ) | Социальное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная Европа ))
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
В рамках историко-просветительского проекта AntiQuitas (Древний Мир) представляем издание романа «Атаульф».
Впервые за весь ХХ век и начало века ХХI в русской и мировой литературе появилось историко-этнографическое художественное произведение, с удивительной точностью, живостью и тщательностью описывающее практически неизвестный современному человеку мир варварских народов эпохи, непосредственно предшествовавшей падению Римской империи.
— цикл «Готский цикл»
— журнал «Резвый Пони 1996'03», 1996 г.
Активный словарный запас: очень низкий (2362 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 4% — на редкость ниже среднего (37%)!
burbon, 13 ноября 2011 г.
Повествование идет от лица мальчика Атаульфа,мы смотрим на все происходящее его глазами.Обыденные бытовые моменты перемежаются с невероятными фантазиями.Стилистически роман прекрасен и даже нарочито-косный язык перестает раздражать восприятие уже через пару страниц-его воспринимаешь как должное-все-таки ребенок рассказывает.
Особо хочу отметить мягкий ненавязчивый юмор,местами столь искрометный,что смеялась в голос.
Странно,что на такой любопытный роман до сих пор никто не писал отзыва,а почитать ,безусловно,стоит.
Voirarc, 3 сентября 2012 г.
Роман, всё же исторический, а не фантастический. Сквозь призму повествования о жизни готского мальчика дан набросок древней жизни в один из интереснейших и скромно изученых периодов истории. Много бытовых сцен. Книга написана нарочито упрощенным языком, так как рассказ, собственно ведется от имени мальчика-гота Атаульфа. Хороший юмор очень гармоничный с обстоятельствами. Роман порадовал очень :super:. Однако стоит учесть, что я основательно «в теме» и вообще тащусь от исторических тем :glasses:. Единомышленникам рекомендую.
Fiametta, 21 января 2022 г.
Нет, это нечестно! Книга, начинающаяся
как очень остроумная пародия на учебник иностранного языка, не должна заканчиваться
Действие книги происходит на Дунае, когда римляне уже ушли оттуда. Герои книги и не догадываются, что к югу от них есть огромные города, что там есть много книг, а ученые богословы спорят о сущности Троицы. Интересно, реальные первые христиане в варварском мире добывали новообращенных так же просто, как это делает годья Винитар? Есть в селе уже и некоторый прогресс. Ахму-дурачка уже не убивают, а наложницу не сжигают заживо на погребальном костре хозяина.
Глава «Скандза» — замечательная пародия на нынешнюю скандинавскую фэнтези.
Читать тем, кого интересуют мельчайшие детали быта и нравов Темных веков.
подробные результаты анализа >>