Работы художника В ...

  Работы художника В. Милашевского
В. Милашевского
Страна: Россия
Родился: 30 октября 1893 г.
Умер: 7 января 1976 г.


(1893, Тифлис (Саратов?) – 1976, Москва)

Владимир Алексеевич Милашевский — русский советский художник. Рисовальщик, акварелист, живописец, иллюстратор. Член объединений «Мир искусства», «4 искусства», один из организаторов группы «Тринадцать».

Юные годы Милашевского прошли в Саратове, где находился лучший в России провинциальный художественный музей, где начинали свой творческий путь поэт М. А. Кузмин, живописец В. Э. Борисов-Мусатов. Неудивительно, что Милашевский с детства «заболел» искусством. В 1905 -1910 годах учился в вечерних классах Боголюбовского рисовального училища и частных студиях Саратова.

В 1911-1913 годах в Харькове, куда переехала семья Милашевских, юноша посещал частную студию А. И. Грота. В 1913 поступил на архитектурное отделение Императорской Санкт-Петербургской Академии Художеств. В 1915-1916 годах оставил Академию и начал заниматься в Новой художественной мастерской, где его товарищами по учёбе были Г. С. Верейский и Б. Д. Григорьев, а преподавателями – М. В. Добужинский и А. Е. Яковлев. Работая в НХМ, познакомился с Кузминым и Юркуном. В 1921 иллюстрировал «Занавешенные картинки» М. Кузмина.

Любимый вид искусства Милашевского – графика. Портреты, пейзажи, бытовые сцены, исполненные художником в 1920 – 1930-х, отличаются меткостью характеристик, остротой деталей, чувством времени. Милашевский разработал особый «метод темпа» – мгновенно выполненный, порой даже не пером, а спичкой, динамичный и эмоциональный рисунок.

Интерес к графике привёл Милашевского в книжную иллюстрацию. Именно к этой области относятся самые известные его работы: рисунки к «Посмертным запискам Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса, превосходные иллюстрации к пушкинским сказкам, к «Коньку-Горбунку» Петра Ершова.

© «Прошлый Век». Галерея искусств XX век.



 Обложки изданий (46):
1922

Часы. Час первый
1922 г.
1926

Морской волчонок
1926 г.
1927

Маленький дикарь
1927 г.
Поросенок волкодав
1927 г.
1929

Четверо из гусиного гнезда
1929 г.
1932

Карабугаз
1932 г.
1933

Золя
1933 г.
1936

Четыре трубки
1936 г.
1940

Чудесный шар
1940 г.
1948

В Стране Дремучих Трав
1948 г.
1950

Новая планета
1950 г.
1953

Уральские сказки
1953 г.
1955

Рассказы. Фельетоны
1955 г.
Путешествие пана Броучека в XV столетие
1955 г.
1956

Конек-Горбунок
1956 г.
Дядюшкин сон
1956 г.
1959

В Стране Дремучих Трав
1959 г.
Итальянские сказки
1959 г.
1962

В Стране Дремучих Трав
1962 г.
1963

Сказка о попе и о работнике его Балде
1963 г.
1964

Конёк-Горбунок
1964 г.
1967

В стране дремучих трав
1967 г.
1969

Конёк-Горбунок
1969 г.
1973

Мордовские сказки
1973 г.
1975

Конек-горбунок
1975 г.
Чувашские народные сказки
1975 г.
1978

Избранные сочинения. Том второй
1978 г.
1980

Драматические произведения. Проза
1980 г.
1984

Капитанская дочка. Проза
1984 г.
1986

Конёк-горбунок
1986 г.
Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что
1986 г.
Русские народные сказки
1986 г.
1988

Сказка о попе и о работнике его Балде
1988 г.
1989

Конек-горбунок
1989 г.
1990

Конёк-горбунок
1990 г.
1992

Государство Солнца
1992 г.
2004

В Стране Дремучих Трав
2004 г.
2006

Конек-горбунок
2006 г.
2014

В Стране Дремучих Трав
2014 г.
2017

Чудесный шар
2017 г.
След за кормой
2017 г.
Чувашские народные сказки
2017 г.
Уральские сказы
2017 г.
2019

Уральские сказы
2019 г.
В Стране Дремучих Трав
2019 г.
Конёк-Горбунок
2019 г.

 Внутренние иллюстрации изданий (43) :
1926

Морской волчонок
1926 г.
1927

Маленький дикарь
1927 г.
Поросенок волкодав
1927 г.
1933

Золя
1933 г.
1935

Рудин. Накануне
1935 г.
1936

Государство Солнца
1936 г.
1948

В Стране Дремучих Трав
1948 г.
1950

Новая планета
1950 г.
1953

Уральские сказки
1953 г.
1955

Рассказы. Фельетоны
1955 г.
1956

Конек-Горбунок
1956 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 1
1956 г.
1958

Госпожа Бовари
1958 г.
1959

В Стране Дремучих Трав
1959 г.
Итальянские сказки
1959 г.
1962

В Стране Дремучих Трав
1962 г.
1963

Сказка о попе и о работнике его Балде
1963 г.
1964

Конёк-Горбунок
1964 г.
1967

В стране дремучих трав
1967 г.
1969

Конёк-Горбунок
1969 г.
1970

Русские волшебные сказки
1970 г.
1975

Конек-горбунок
1975 г.
Чувашские народные сказки
1975 г.
1982

Драматические произведения. Проза
1982 г.
1985

Русские народные сказки
1985 г.
1986

Конёк-горбунок
1986 г.
Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что
1986 г.
Русские народные сказки
1986 г.
1988

Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 3
1988 г.
Сказка о попе и о работнике его Балде
1988 г.
1990

Тайна Чарльза Диккенса: Библиографические разыскания
1990 г.
Конёк-горбунок
1990 г.
1991

Итальянские сказки
1991 г.
2004

В Стране Дремучих Трав
2004 г.
Ваш Пушкин (подарочное издание)
2004 г.
2014

В Стране Дремучих Трав
2014 г.
2017

Чудесный шар
2017 г.
След за кормой
2017 г.
Чувашские народные сказки
2017 г.
Уральские сказы
2017 г.
2018

Морской волчонок
2018 г.
2019

Уральские сказы
2019 г.
В Стране Дремучих Трав
2019 г.

 Другое (1) :
1962

В Стране Дремучих Трав
1962 г
(форзацы)


⇑ Наверх