Работы художника И Трнки

  Работы художника И. Трнки
И. Трнки
Страна: Чехия
Родился: 24 февраля 1912 г.
Умер: 30 декабря 1969 г.


Иржи Трнка (чех. Jiří Trnka)

Родился в Пльзене. С детских лет он увлекался куклами. Интерес к ним усилился в школе, где его учил рисованию один из ведущих чехословацких кукольников. По совету своего учителя Трнка поступил в пражскую школу прикладного искусства.

Позднее Трнка стал известен как «Кукольный волшебник». Куклы присутствуют во всем его творчестве. Он — пионер в работе с кукольными пьесами, с волшебным фонарем, незаурядный художник-декоратор и костюмер, кинохудожник и мультипликатор. В сороковые годы Трнка был единственным настоящим соперником Диснея в Европе. «Иржи Трнка — волшебник, способный придать форму мечтам детства», — сказал о нем Жан Кокто. Сам Трнка говорил: «Любое произведение искусства — это художественная стилизация реальности… У каждого художника свой взгляд на вещи, свой метод стилизации. Если мои фигуры похожи на кукол, то это черта стиля, характеризующего мою работу».

В кукольном театре, в кукольных и рисованных мультфильмах, как художник-иллюстратор — везде он работал с классикой: Шекспир, Гете, Гримм, Лафонтен, Андерсен, Гауф, в том числе с произведениями известных и популярных чешских классиков: Гашека, Грубина, Глазаровой, Ржиги, Незвала, Тыла и других. Художнику нравились драматизм, страсть, контраст между поэзией и грубоватым юмором. В его рисунках есть лиризм, постоянно обнаруживет себя укорененность в чешской народной традиции. Многие свои книги Трынка украшал изысканно отделанными буквицами.

Иржи Трнка хотел сделать книги, связать картинки в органическое целое с текстом и таким образом стимулировать в ребенке фантазию. «Вообще иллюстрации к детским книгам по большей части казались мне поверхностными, как будто они для автора — лишь случайное отступление от серьезной работы. Я никогда не принимал такого подхода. Все иллюстрации, сделанные мною для детских книг, — результат ясной творческой задачи, я вкладывал в них все, что хотел передать»

Трнка проявил себя не догматиком, а новатором, выступив в конце тридцатых годов с иллюстрациями, похожими на детские рисунки, в книжке-картинке о непослушном и упрямом медвежонке (Misa Kulicka). Детский мир вновь появился в его поэтических иллюстрациях к сказке Грубина «Лилия и Колдунья-зима», в его книжке «Заколдованные ворота», веселой сказке о пяти мальчиках, играющих в саду за волшебными воротами с сумасшедшим котом, пятью дикими слонами и китом, который умеет читать и говорит по-арабски. Он также выразительно проиллюстрировал музыкальную историю Прокофьева «Петя и волк».

Трнка любил сказки и достиг высот в иллюстрациях к ним. Работая над сказками Андерсена, он сочетал детскую простоту с классическим изяществом и театральными эффектами, демонстрируя исключительно индивидуальное отношение к цвету. Иллюстрации к сказкам братьев Гримм выдержаны в стиле народного юмора, а в «Тысяче и одной ночи» — яркие цветные картинки, прекрасные образцы персидского стиля.

© Ольга Мяэотс

Награды и премии:

Премия имени Ганса Х. Андерсена / Hans Christian Andersen Award, 1968 // Художник-иллюстратор детской книги. (Чехословакия)


 Обложки изданий (2):
1964

«Иностранная литература» № 4, 1964
1964 г.
1966

Сказки
1966 г.



  Примечание

  • Куратор художника — Kamima

  • ⇑ Наверх