Тони Моррисон (Toni Morrison) — американская писательница, редактор и профессор. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1993 года, как писательница, «которая в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности». Обладательница Президентской медали Свободы.
Родилась 18 февраля 1931 года в городе Лорен, штат Огайо. Ее отец работал сварщиком, а в свободное от работы время любил рассказывать своим детям истории из жизни чернокожих жителей Америки, что позже отразилось в книгах писательницы. С самого детства девочка любила читать книги, среди ее любимых писателей были Джейн Остин и Лев Толстой.
Окончив школу в 1949, Хлоя поступает в Ховардский Университет на специальность «английский язык и литература», где и решает взять себе псевдоним «Тони». В 1953 она окончила университет и получила степень бакалавра, а в 1954 году стала магистром, окончив Корнелльский Университет. Темой ее магистерской работы были самоубийства из романов Фолкнера и Вирджинии Вулф. В 1955 году она устроилась преподавать английский язык в Университете Южного Техаса, но, проработав 2 года, снова вернулась работать в Ховард. Там она познакомилась с Гарольдом Моррисоном, архитектором родом с Ямайки, вышла за него замуж и взяла фамилию мужа. В браке у них родилось два сына, но через 7 лет они развелись.
Осенью 1964 Тони получает должность помощника редактора книгоиздательской фирмы «Random House» в штате Нью-Йорк, которая занималась выпуском учебной литературы. В 1967 году ее повысили до старшего редактора, и она переезжает жить в Нью-Йорк. В 1971-1972 годах она продолжала работать в «Random House» и параллельно преподает английский в университете штата Нью-Йорк на должности доцента.
Годы ее становления как писательницы пришлись на пик борьбы американских негров за свои гражданские права. Причастность к этому движению во многом предопределяет ее активную политическую позицию в сегодняшней Америке. Не случайно ее страстная речь на II Конгрессе американских писателей «За героическое движение» (For the Heroic Movement, 1981) содержала не только критику американской действительности, но и призыв к активной борьбе против засилья массовой культуры, к объединению всех демократических сил в литературе США.
Первый прозаический опыт писательницы — небольшой роман «The Bluest Eye», повествующий о трагической судьбе юной негритянки, которая с детства мечтала о голубых глазах и светлой коже. Первая книга Моррисон не привлекла особого внимания читателей и критики, хотя в ней во многом были предопределены основные мотивы творчества писательницы.
Раздумья о нелегкой жизненной участи негритянских женщин присутствуют и в романе «Sula», который вышел в 1974 году. Здесь писательница, по собственному признанию, намеревалась затронуть «проблемы добра и зла». В романе также ощущается заметный интерес к фольклорным первоисточникам, мифологической символике, сочетающийся с пристальным вниманием к жизни современной негритянской общины, взаимоотношений и противоречий внутри ее. В центре романа оказывается судьба Сулы Пис, молодой негритянки, безуспешно старающейся вырваться из заколдованного круга безысходного существования. Примечательно, что героини ее первых произведений — это глубоко несчастные афроамериканки, задыхающиеся от невыносимых условий жизни. Не случайно только смерть оказывается для них единственной возможностью обрести покой.
Свидетельством нового этапа в творчестве Моррисон стал ее третий роман — «Песнь Соломона» — принесший писательнице поистине всеамериканскую известность. Он не только привлек внимание читателей и критики, но и был удостоен весьма престижных литературных премий, в частности премий Национальной ассоциации литературных критиков, а также Американской академии искусств и литературы. Соединяя историю и современность, процесс осознания собственного «я» черными американцами в 30-е гг. и расовые волнения, образования националистических групп 60-х гг., Моррисон предприняла попытку создания произведения, где социально-бытовой план сливался бы с хроникой, эпосом и легендой. История семейства Померов становится размышлением о судьбах черной Америки на протяжении XX в., о различных путях обретения независимости американскими неграми. Поиск национальной самобытности приобретает в книге форму метаний представителя младшего поколения Померов — Молочника, в конечном итоге необходимость выбора между соблазнами компромисса с истэблишментом и открытым бунтом против «белого общества». Конфликт между его отцом Мэконом и теткой Пилат разворачивается как столкновение между духом стяжательства и накопительства и верностью незыблемым традициям прошлого.
Мифопоэтические элементы усиливаются в романе «Tar Baby», само название которого заимствовано из фольклора американских негров, из сказки о Кролике и Смоляном чучелке. Образ Чучелка, человека без роду, без племени, появляется, правда эпизодически, еще на страницах «Сулы», но не играет там серьезной роли. В романе вновь оказываются на первом плане поиск и осмысление этнического «я». Не одобряя космополитизма главного героя, «Сынка», она в то же время не видит выхода и в том идиллическом благоденствии, в котором пребывает белая чета Стритов и их черные слуги. Явный крах экстремистских установок героя, особенно отчетливо проявляющийся в его конфликте с героиней романа, молодой европеизированной негритянкой Джадин, становится еще одним подтверждением негативного отношения автора к «черному расизму».
В 1987 г. вышел ее самый известный роман «Возлюбленная». В нем еще сильнее звучит тема афроамериканских истоков, в поисках которых Моррисон обращается на этот раз к середине XIX века — важнейшему этапу в духовной истории негров в Америке. Возвращаясь к теме рабства, писательница показывает его губительное воздействие на материнские чувства. Действие происходит в штате Огайо после окончания Гражданской войны. В основе сюжета – история негритянки, которая предпочла убить дочь, чем отдать ее в рабство. Книга была признана лучшим произведением Моррисон и стала первым ее бестселлером.
В 1993 году получает Нобелевскую премию по литературе, как писательница, «которая в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности».
В 2008 году вышел ее роман «Жалость». Действие книги происходит в Америке XVII века. Хозяин фермы, затерянной в американской глубинке, заработав на торговле ромом, строит огромный дом, призванный стать райским уголком, но, заболев, умирает. Оставшиеся без мужчины четыре женщины — вдова, индианка-домоправительница и две афроамериканки мужественно стараются сохранить дом, убеждая себя и окружающих в том, что они — одна семья.
Моррисон также выпустила два сборника эссе: «Playing in the Dark» в 1992 году и «What Moves at the Margin» в 2008 году, несколько детских книг и энциклопедию чернокожих жителей Америки «The Black Book»
В 1989 Моррисон была приглашена на кафедру Роберта Ф. Гоена в Принстонском университете. Моррисон удостоилась многих наград, в том числе медали Национального книжного фонда за выдающийся вклад в американскую литературу (1996). Член Американской академии и Института искусств и литературы, член Американской академии гуманитарных и точных наук.
Тони Моррисон стала лауреатом Медали Свободы — высшей награды США, присуждаемой гражданским лицам. 29 мая 2012 года состоялась торжественная церемония вручения Медали Свободы.
В творчестве Моррисон отчетливо проявляется интерес к этническим корням американских негров. Жизнь современного черного американца, по мнению писательницы, теснейшим образом связана с прошлым опытом его предков. Поэтому объяснимо присутствие в ее произведениях двух художественных планов — социально-бытового и мифологического, особенно усиливающегося в последних книгах. Их удачное соединение привело к определенной популярности Моррисон у части американских читателей, причем не только черных.
Моррисон принимала активное участие в феминистическом движении, выступала на негритянских конгрессах. Ее произведения переведены на многие языки, в частности итальянский, французский, норвежский, японский и др., а творчество и биография стали объектом исследования в нескольких монографиях.
Фантастика в творчестве автора. В творчестве Моррисон отчетливо проявляется интерес к истокам народных традиций, фольклору, мифу, легенде. В ее двух самых известных романах присутствуют яркие фантастические элементы. Например, концовка романа «Песнь Соломона», исполненная в характерной для писательницы мифопоэтической манере, свидетельствует о приобщении героя к истокам негритянской самобытности: он отправляется в полет, повторяя путь его легендарного предка Соломона. В романе «Возлюбленная» присутствует фантастический элемент, связанный с неожиданным появлением умершей в детстве дочери главной героини Сет (ее имя «Возлюбленная» и легло в основу названия романа).