Януш Цыран (Janusz Cyran) — польский писатель, работающий в жанре научной фантастики, публицист.
Родился 20 января 1959 в г. Рыбник. Окончил физико-математический факультет Шлëнского (Силезского) политехнического института в г. Гливице, после чего вернулся в родной город, где устроился на работу программистом в информационный центр, позже (1992) основал собственную IT-компанию.
В юности печатал стихи в журнале «Radar», публиковал рассказы в журналах «Tak i nie», «Kamenie», «Radar», но в НФ дебютировал в 1988 году рассказом «Jerusalem» («Иерусалим»; «Fantastyka», № 11), открывшим в Польше дорогу так называемой теологической (религиозной, клерикальной) фантастике и вошедшим позже в состав первой юбилейной антологии журнала «Fantastyka» «Co większe muchy» («Мухи, что побольше», 1992). К настоящему времени Цыран опубликовал около трёх десятков рассказов в основном в журналах «Fantastyka» и «Nowa Fantastyka», где он печатал и публицистические статьи на информационно-компьютерные и исторические темы. Рассказы Цырана печатались также в журналах «Fantastyka – wydanie specjalne», «Czas Fantastyki», «Science Fiction» и вошли в состав жанровых антологий «A. D. XIII. Т. 2» и «Голос Лема». Значительная часть рассказов включена в авторские сборники писателя «Cemne lustra» («Тёмные зеркала», 2006) и «Teoria diabla i inne spekulacje» («Теория дьявола и другие спекуляции [философские умозрительные заключения]», 2011), в последний из которых вошли несколько рассказов, нигде ранее не печатавшихся. Публицистические статьи Цырана можно найти также в журналах «Czas Fantastyki», «Fronda Lux». Произведения Цырана имеют популярность как у читателей, так и у литературных критиков.
Так, Марек Сындыка (Marek Syndyka) отмечает, что рассказы Цырана — это не отдельные истории, поскольку все они исходят из одной и то же точки отсчета – современного общества, – а затем расходятся в разных направлениях. Особняком стоит рассказ «Jerusalem», в котором Сын Божий не принимает мучений на кресте, а сходит с него, чтобы Самому взяться за построение Царства Божия, карая неверующих и преодолевая слабое человеческое естество тех, кто в Него верует. Этот короткий текст словно Евангелие, написанное побеждённым и разочарованным Сыном Божиим. Другие тексты более подобны друг другу и являются поиском ответа на вопрос, как влияет высокое техническое и технологическое развитие на человеческую жизнь. Так, в рассказе “Śpiochy w Ulro” мы оказываемся в мире, в котором не можем быть уверенными даже в собственной смерти, потому что, если наши знания потребуются живущим, они возродят наши мозги, а нас самих обрекут на вечное существование в виртуальности. «Behemot» – это история борьбы с искусственным разумом, достигшим такого могущества, что его можно счесть богом. В рассказе «Bigos polski» идёт речь о покушении на Папу Римского, который однажды уже воскрес.
Якуб Винярский (Jakub Winiarski) выделяет общий мотив, объединяющий рассказы из сборника «Ciemne lustra», – зло, которое таится в закоулках человеческой психики и которое может прийти в наш мир из иного. Зло может появиться даже там, где его никто не ждёт, и именно тогда оно больше всего удивляет и поражает.
Рафал Косик (Rafał Kosik) считает, что в творчестве Цырана много соотнесений с классикой жанра, много неновых проблем, показанных с новой стороны: нанотехнология, искусственный разум, конфликт технологии и религии. Каждый рассказ — это взгляд на тот или иной элемент действительности и предсказание будущего, в котором человечеству неизбежно предстоит столкнуться с собственными творениями, вырвавшимися из-под контроля и обернувшимися против него.
Ева Езерская (Ewa Jezerska) указывает на присутствующую в произведениях Цырана аналитическую увлеченность религией. Эта вера здесь дигитализована, оснащена научным комментарием и рационализована. Бог и дьявол растворяются в кибертехнологических рассуждениях. Их олицетворяют компьютеры и сложные электронные системы с фанатическими взглядами, а человеку остается лишь покоряться виртуальным богам, обладающим неограниченной мощью. Сомнения эсхатологической природы разрешаются запрограммированной вечностью. Религиозные мотивы появляются неожиданно и порождают беспокойство. Людям в произведениях Цырана приходится бороться с прогрессирующей дегуманизацией, гегемонией машин и собственными слабостями, усугубленными воздействием новых технологий. В его творчестве встречаются и классические сюжеты путешествий во времени, захвата власти над людьми компьютерами, использования природных богатств неизвестных планет или столкновения с внеземными цивилизациями. В сетях электронных обманов и иллюзий рождается желание возврата к первичным инстинктам, тоска по старым формам, которым из-за их нефункциональности нет места в новом мире. Это усиливает интертекстуальные связи с древностью, Библией или сказкой. Проза Цырана сходна в своем сюрреализме и экспрессионизме с творчеством Бексиньского, в ней сплетены воедино научная рефлексия, приключение и детектив, апокалиптичность, реминисценция далёкого прошлого, неидентифицированное настоящее, ужас будущего.