Все отзывы на произведения Александра Сальникова
Отзывы
Рейтинг отзыва
Александр Сальников «Запах мандаринов»
ensign, 30 сентября 2020 г. 20:09
Пафос хлещет фонтанами во все стороны.
Как фантастика — вообще ни о чем.
Конечно, придумано много странных инопланетян, в том числе и больших любителей пыток. Но данным инопланетянам получение ответов на вопросы определенно не важно. Какой «код доступа узла управления» знают простые вояки? И всё это продолжается дней десять.
Лучшие в секторе детекторы лжи? Когда понадобились — не сработали абсолютно.
Какая-то цивилизация, вся в погонах и крейсерах межзвездных! Мать работающая в две смены надорвалась на смерть! Титан в домницах для крейсеров видимо варила.
И пистолет Макарова. У инопланетян. Коллекционеры.
Если есть желание подзарядиться пафосом и ГЕРОИЗМОМ — это можно. А если — почитать хорошую фантастику — не тратьте время.
Вся эта чепуха в «Модели для сборки» — прочитана выразительно. Этого не отнять.
Александр Сальников «Почини мою куклу, старик»
Mishel78, 17 июня 2020 г. 10:17
Рассказ о несбыточных надеждах и о том, сколько нужно заплатить за то, чтобы надежда была жива. Мистическая составляющая как нельзя лучше подходит для сюжета рассказа. Ведь довольно часто люди, потерявшие своих близких, обращаются к самым изощрённым методам, чтобы хотя бы сохранить надежду на то, что умершему пусть на том свете, но станет легче. Вот и в рассказе воплощением этих самых надежд стал старик, кукольных дел мастер.
Финал истории довольно изящен -этого у автора не отнимешь. Но вот поведение и поступки персонажей рассказа довольно нелогичны. Я не смог поверить ни в реакцию близких на смерть мальчика, ни в то, что главный герой стал не щадя живота своего добиваться раскрытия тайны куклы. Зачем тогда понадобилось вводить приезжего в сюжет, если более естественным было отправиться в путь к кукольнику какому-нибудь родственнику погибшего?
А если исключить описанные мной недостатки, то рассказ хорош и оставляет после прочтения привкус лёгкой грусти. Ведь произведение хоть и наполнено мистикой, но всё же оно о тех вещах, которые терять совсем не хочется, но которых зачастую очень не хватает: сочувствии, надежде и, в какой-то степени, о жертвенности.
Александр Сальников «Крест на твоих плечах»
olpo70, 29 сентября 2019 г. 06:17
Жесткий и суровый мир придумал в этом рассказе автор. В принципе это вполне один из реальных сценариев тог, что будет после ядерной войны. События развиваются постепенно и ты, читая, понимаешь что автор ведет к чему-то, какая-то тайна ждет нас в конце. Стоит отметить что читать не скучно. Повествование захватывающее. И вот концовка. В принципе задумка хоть и не оригинальная, но не плохая. Только почемуто Александр не смог воплотить её достойно. Что помешало? Судя по рассказу у автора все прекрасно с писательским талантом и фантазией. Не буду накидывать версии что могло произойти, просто жаль что так получсилось.
Александр Сальников «Агасфер с острова Мурано»
amak2508, 16 марта 2019 г. 11:41
К сожалению, такие вот бессмысленные, коряво написанные рассказы, в большей степени порождения нашего времени. Единственная цель этого запутанного, бестолкового повествования даже не развлечь, а только напугать (произвести впечатление на) читателя. Но это сейчас сделать о-о-чень трудно — читатель уже далеко не тот простак что полвека назад :). Для этого надо, чтобы в рассказе была мысль, да ещё талантливо поданная. Вспомните, хотя бы, образцовый в этом плане рассказ Стивена Кинга «Долгий джонт». А каша из истинных зеркал, пришельцев из зазеркалья и лихих 90-х, сваренная без таланта, так и останется неудобочитаемой кашей.
Сиё же творение.... Итог знакомства с ним: мысли ноль, связности, удобства чтения текста — тоже ноль, эмоции — никаких, потраченного на его прочтение времени — очень жаль...
КИРА-КИРА, 21 декабря 2018 г. 13:46
Кинематографично. Но радости чтению и силы тексту это не добавляет. Причем совершенно. На экране ряд эпизодов, возможно бы смотрелся. Но выразить это буковками у соавторов не получилось.
Совершенно отсутствует дух эпохи. Как в исторических «Масти» Каплана, или в «Клинках кардинала» (авторства того же де Клемешье, кстати).
Даже старые знакомые в камео – Гессер, Завулон, Шагрон, Дункель не спасают. Единственная относительная радость – Яков Брюс.
В итоге получаем плохое кино про плохое кино. Или плохую книгу про плохое кино. Третье весомое разочарование в сериале. Сижу, и думаю: три ужасных серии из 17, это много, или мало? Возвращаться в мир Дозоров», или хватит?
Александр Сальников «Революция 2. Начало»
ifikl, 14 ноября 2018 г. 13:54
Неплохо для начинающего автора, но довольно предсказуемо, а временами просто занудно. А уж Керенский в роли главного русского масона — отличный прикол! Аффтар, пиши исчо!
alexdeklemeshie, 13 ноября 2018 г. 23:30
Отвечая на отзыв многоуважаемого ifikl, довожу до сведения читателей, что к буриме роман «Дозор с бульвара Капуцинов» не имеет ни малейшего отношения: он написан принципиально иначе, о чем и было рассказано на первой странице, в предисловии.
ifikl, 11 ноября 2018 г. 18:38
«Коллективный роман нового типа», «многослойный кинороман»... Авторы сделали всю работу за рекламщиков, сочинив дифирамб собственному опусу, и не постеснявшись вывалить его на читателя на первой же странице. Они либо притворяются, что не знают о таком жанре, как роман-буриме, либо в самом деле никогда не слышали о нем, что не делает им чести. Еще в докомпьютерную эпоху были написаны такие знаковые вещи, как блестящая пародия на Бондиану «Джин Грин — неприкасаемый» (О.Горчаков, Г.Поженян, В. Аксенов), «Летающие кочевники» (А.и Б. Стругацкие, О. Ларионова и др.) или «Летящие сквозь мгновение» (Емцев и Парнов, А. Громова, А. Мирер, С. Гансовский). Появление Интернета, электронной почти и мессенджеров лишь облегчило взаимодействие соавторов. А что вышло из их затеи, будем посмотреть. Да и с романом-кино их на 11 лет опередил Б. Акунин с циклом «Смерть на брудершафт». Опоздали, ребята...
Александр Сальников «Кумачовая планета»
Simondvic, 1 апреля 2018 г. 10:54
Хороший сборник, цепляет многогранностью тем. Возникает погружение, особенно при раскрытии внутреннего мира героя, его переживаний, ощущений, как в рассказах «Кошкин нос» и «Запах мандаринов», где это выражено лучше всего. Пик психологического напряжения приводит к сопереживанию, соединению с героем, его миром. Во всем разнообразии тем, в сборнике красной нитью проходит дуализм жизни и смерти, выбора между двумя крайностями. Порой это намеренно обострено там, где ненужных смертей, на мой взгляд, можно было бы избежать. Некоторые из рассказов кажутся скомканными: хорошая завязка, сюжет, психологизм... но развязки не происходит, они кажутся брошенными, недосказанными. В целом сборник очень хорош, но хотелось бы полнейшего раскрытия описанного мира, истории героев. Завершенности. Но это мое мнение.
Александр Сальников «Кошкин нос»
Simondvic, 26 марта 2018 г. 10:53
Понравилась проработка образов, в особенности шамана. Проваливаешся, погружаешся в таинственный мистический мир ненков, где каждое явление расценивается многопланово, с позиций срединного вышнего и нижних миров, и драматическое столкновение двух мировоззренческих вселенных — шамана и профессора, где точек прикосновения минимум, не отрой шаман тщательно забытый русский язык. Но по мере приближения к смерти, мировоззрение обоих уравнивается перед безмолвной чертой СМЕНЫ РЕАЛЬНОСТИ. В сборнике «Кумачовая планета», по крайней мере в первой его половине, тема жизни и смерти неразрывно, диалектически связаны. Порой излишне, там, где ее можно избежать. Возможно такова мысль автора — что бы двигаться вперед, нужно перешагнуть через себя, совершить последний рывок, и эта, самая большая жертва, неизбежна. Пока из первой половины сборника этот рассказ понравился больше всего.
Александр Сальников «Героями не рождаются»
god54, 1 марта 2018 г. 19:11
Прочел и почему-то вспомнил, что раньше описание сражение рыцаря с драконом, это было что-то с чем-то, героизм, удаль, победа и слава... А теперь над этим издеваются все кому не лень, превращая рыцарей в проходимцев, а драконов в неких менестрелей и шутов. Чему мы учим молодежь, где рыцарские традиции, где голубая кровь и принцессы?.. А потому и подрастает соответствующее племя... не рыцарское, а больше торговое...
Александр Сальников «Почини мою куклу, старик»
olpo70, 29 апреля 2017 г. 06:52
Ох уж эти кукольники, ох уж эти кукловоды. Эта тема на мой взгляд не исчерпаема. Сколько написано, сколько придумано. И каждый раз авторы находят что-то новое, интересное и оригинальное.
Этот рассказ не исключение. Причем автор очень умело и талантливо выстроил сюжет. С начала приключения и переживания за главного героя. Затем социальная середина о дружбе и взаимоотношениях маленького мальчика и взрослого дяденьки. И наконец мощная концовка. Да-да именно мощная. И все это динамично и захватывающе.
Очень рекомендую.
Александр Сальников «Крест на твоих плечах»
VovaZ, 10 июля 2016 г. 14:46
Умеренное впечатление.
Постапокалипсический рассказ. Сюжетная идея, более менее, из рассказа Джека Лондона «Конец сказки», разумеется адаптированная к антуражу постмира.
Много патетического трагизма. Авторских идей маловато.
Сценизм не плох, образы героев так же удовлетворительны.
Не понятно, зачем автор приплёл клятву Гиппократа, когда медицина совершенно сменила цели и принципы.
В принципе, читабельно.
Александр Сальников «Агасфер с острова Мурано»
Carex, 17 июня 2016 г. 12:04
Сразу скажу, что на слух этот рассказ не воспринимается. Надо читать текст, чтобы его понять. Требуется откатываться назад и перечитывать заново.
У рассказа два недостатка.
1. Сбивчивый и невнятный текст. Местами просто набор слов. Ну вот приведу пример: «Мне кажется, что даже если Людовик пожалует тебе титул, ты все равно останешься сыном мясника, — расхохотался Франсуа. — Я слышал — то платье в кусочках зеркал, в котором королева сияла на последнем балу, обошлось казне в сто сорок тысяч ливров.» В чем смысл этого предложения? Не понятно даже в контексте.
2. Недосказанность. Как будто автор просто не захотел изложить свой замысел, а может его и не было. Кто такие Зазеркальные посланники, их мотивы, действия, возможности, цели, моральные принципы? Ничего ведь не понятно.
А еще вот что не понравилось. Наивный какой-то кусок с таксистом Рустамом, старушка на кассе в ночном клубе. Все ненатуральное какое-то. Почему-то ночной клуб «Версалем» назван, заплеванная улица «Елисейскими полями». Смысл? Зачем? Скрепа со средневековой Францией? Зачем?
Сюжет с мертвецами в конце рассказа явно не добавляют понимания, а лишь усиливает раздражение от всего рассказа.
Александр Сальников «Лучшая работа на Земле — работа на Марсе!»
god54, 14 октября 2015 г. 19:51
Как-будто и сюжет есть и идея рассказа почти тянет на социально-криминальную тематику, но рассказ не читается. Начало затянуто, концовка скручена, поступков никаких, напряжения ноль, масса просто повествовательного текста, а после прочтения всего одна мысль, так в чем же фишка?..
Александр Сальников «Камышовая швея»
god54, 10 октября 2015 г. 13:15
Довольно стандартный фантастический боевик, который сюжетным ходом, напоминает мне аналогичные советские боевики с местом действия там за границей. Безбашенный ученый, великое открытие, преступление, выведение всех на чистую воду... Однако текст и сюжетные ходы прописаны лишь штрихами, многое приходится домысливать, а концовка вообще алогична предыдущему тексту. Одним словом на любителя боевиков. Обращает на себя внимание одна деталь, врачебные опыты на заключенных. Хочу заметить, что с 1968 года такие вещи категорически запрещены во всем мире и называется это правилами GCP, которые свято соблюдают все врачи независимо от страны, расы и вероисповедания.
Александр Сальников «Крест на твоих плечах»
god54, 1 октября 2015 г. 19:47
Вполне хороший мог получиться рассказ, именно, что мог... Красивая идея, постядерный мир, борьба с мутациями, медицина главенствующая и воинствующая сила, интересные герои, увлекательный сюжет... А вот ближе к концу все пошло кувырком: скоропись, новые герои, малодостоверные поступки... Похоже автор писал роман, а потом бросил и оставил рассказ для сборника.
Александр Сальников «Почини мою куклу, старик»
VovaZ, 30 декабря 2013 г. 18:04
Рассказ, слабо оценённый моими предшественниками, неожиданно понравился. Занятный образец средне-русского «хоррора», мистики росийской снежной глубинки. В конце концов мы любим Стивена Кинга за уменее создать страх из обыденных вещей. Почему-бы за то же не полюбить Александра Сальникова? Интересный сюжет, живые герои, талантливое изложение, законы жанра соблюдены, нет ни малейший попытки затянуть.
Александр Сальников «Взрослые дети»
БорЧ, 13 октября 2013 г. 10:31
Очень жестокий и очень кровавый рассказ о том как быстро на войне дети становятся взрослыми... Особенно если к этой войне взрослые «умело» готовят детей с их самого раннего детства. Но и став «взрослыми» — эти дети продолжают играть в войну, играть в войну даже на войне, играть даже на последнем своём, захлёбывающимся горловой кровью, вздохе...
И только в этот самый последний момент своего земного бытия — «дети» вдруг понимают, что из них сделали взрослые и против кого идёт эта война.
Александр Сальников «Запах мандаринов»
Denver_inc, 27 августа 2013 г. 19:00
Один из самых сильных рассказов, из всех тех, что я прочитал за этот год. Действие происходит в далёком будущем, во время войны между землянами и негуманоидной расой «лонгеров». Во время одного из рейдов разведбот землян оказался подбит, а команда взята в плен. Чужаки, чьи методы пытки возведены в рамки искусства, а детекторы лжи – лучшие в этом секторе галактики выдвигают требование — код доступа узла управления в обмен на жизнь. И вот землян по-очереди вызывают на допрос. Вначале — лейтинанта, любителя музыки, затем старшину — знатока поэзии.
Вас когда-нибудь пытали? По-настоящему, так чтобы страх смерти расценивался вами, как самый незначительный из всех возможных страхов. А смерть… Смерть была бы вашей самой желанной гостьей. Ведь она может принести покой и умиротворение. Думаю, что нет – не знаете вы ужаса настоящей пытки, ибо вы читаете эти строки, а значит, вы живы и рассудок ваш не помутился. А теперь у меня другой вопрос — А знаете ли вы, что такое настоящий долг? Долг перед Родиной, товарищами и просто перед самим собой? То самое чувство, благодаря которому, по-настоящему сильный духом человек, может преодолеть любые преграды, возникающие на его пути, но не сдаться врагу, пусть даже ценой смерти. И этот же самый долг, под воздействием безумного страха порой может заставить вас сделать то, после чего вы уже навсегда перестанете быть человеком. Так, вот, не знаю как вы, а я после прочтения «Запаха мандаринов» испытал на себе эту безумную смесь страха, долга и ещё чего-то там, что окончательно взорвало мой мозг.
Конечно, может быть у меня просто больное воображение, а может быть — это автор наиталантливейшем образом заставил меня вжиться в образ главного героя и моё сознание начало чувствовать боль героев, и сходить вместе с ними с ума. Что ж, если это так, то честь и хвала такому автору. Ещё хочу добавить, что хоть действие и происходит в будущем на далёкой планете, но с таким же успехом подобные события могли происходить, скажем, где-нибудь на Смоленщине, в грозном 1943 году. И поверьте мне – смысл рассказа тогда бы, нисколько не поменялся.
Александр Сальников «Запах мандаринов»
Iricia, 17 апреля 2012 г. 00:00
Слушала рассказ в «Модели для сборки». Произвел на меня сильное впечатление, и думаю, в первую очередь именно по этой причине.
Я задаюсь вопросом, каким бы он мне представился, не услышь я его в передаче — и прихожу к мнению, что просто прошла бы мимо. Слишком жесткий, слишком «не моё».
Потому советую слушать именно в МДС. По крайней мере, для меня рассказ открылся с совершенно неожиданной стороны, чему я очень рада.
Это небольшой рассказ, не слишком замысловатый. Но есть в нем что-то, что цепляет. Может то, что спасти человека — не обязательно значит спасти ему жизнь (например, подбросив подсказку о необходимой информации), но и возможно избавить его от пыток, позволив уйти героем.
А может это всего лишь моя проекция-иллюзия. Кстати, очень советую так же прочитать балладу «Вересковый мед», которая цитируется в рассказе!
Александр Сальников «Крест на твоих плечах»
Wind, 12 января 2012 г. 14:32
Всё в рассказе понравилось, был нерв, интрига. Всё логично шло к своему финалу (предсказуемый — не обязательно синоним плохого), все герои были к месту и выглядели настоящими, живыми. И всё-таки финал не удался. :frown: Всё скомкалось в кучу, а самый главный разговор Железного доктора и главврача вообще какой-то смазанный получился, картонный. Но за задумку, за поднятую тему милосердия, за общее впечатление — такая высокая оценка.
Александр Сальников «Крест на твоих плечах»
leonx, 28 октября 2011 г. 19:14
неплохой рассказ чувствуется атмосфера, но дальнейшие события очень предсказуемы
Александр Сальников «Почини мою куклу, старик»
БорЧ, 18 сентября 2011 г. 19:24
Извечна — как мир — проблема равновесия добра и зла... И как мир — извечна проблема дара и проклятия. И окружающим неведомо, что то, что они считают «даром» — носитель этого «дара» считает своим проклятьем. Как найти «баланс интересов» гения и окружающих его людей и кто из них чьё «проклятье» — эту тему невозможно осмыслить и сотней романов, но маленький рассказ-зарисовка может вдруг оказаться очень ярким стёклышком в калейдоскопе этой глобальной темы.
Александр Сальников «Крест на твоих плечах»
fax, 31 августа 2011 г. 09:30
Рассказ не однозначный. Борьба людей за чистоту расы — это что сродни Гитлеровскому поиску настоящих арийцев. Жесткость доктора как человека принесшего клятву Гиппократа к детям тем более новорожденным не совсем понятна и уж тем более не приемлема. Тем не менее концовка достаточно предсказуема и ожидаема.
Александр Сальников «Крест на твоих плечах»
UraN2, 20 февраля 2010 г. 15:46
Похоже на «Куколок» Уиндема, но тут люди не живут в деревнях где процветает религиозный фанатизм, здесь мутантов истребляют доктора. Денис, по прозвищу «Железный доктор», борется против мутантов как может, по ходу текста он узнает кто он такой —
Александр Сальников «Кошкин нос»
drogozin, 15 декабря 2009 г. 20:01
Очень атмосферный, впечатляющий и хорошо написанный рассказ. Но вот с идейным наполнением как-то не вышло. Е=мс в квадрате это откровение? :confused:
Для столь колоритной атмосферы можно было найти идею получше.
Александр Сальников «Кошкин нос»
Silvester, 29 сентября 2009 г. 16:29
Однозначно лучшее произведение в этом номере. Когда прочитал рассказ, понял, что журнал, всё же, купил не зря.
Замечательный, драматичный сюжет, очень глубокая проработка образа и психологии шамана, всей атмосферы и языковых вставок (не удивлюсь, если автор сам знает ненецкий язык, хотя, возможно, это результат работы с соответствующими этнографическими материалами). Название работы несколько не соответствует содержанию, мне кажется, фраза про «кошкин нос» притянута за уши, хотя, с другой стороны, — интрига в названии... Концовка, хоть всё и заканчивается несколько предсказуемо-трагично, не выглядит оборванной. Поэтому — 9 из 10
Александр Сальников «Агасфер с острова Мурано»
elent, 2 января 2009 г. 15:47
Было бы вообще неплохо, если бы автор удосужился повнятнее объяснить чем так плохи пришельцы из Зазеркалья и почему надо было душить бедного автора Алисы.
Александр Сальников «Запах мандаринов»
_Veronika_, 8 апреля 2008 г. 13:49
Хороший рассказ! Понравился очень:super: