fantlab ru

Все отзывы на произведения Леонида Афанасьева

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Леонид Афанасьев «Путешествие на Марс»

mputnik, 7 апреля 2023 г. 20:22

Не очень понятно, зачем вообще опубликован сей текст, тем более — в таковом сборнике. Аки некий экзотИк, для весьма ограниченной группы любителей антикварной старины — вполне возможно, однако — не более того.

Это даже и не фантастика в полном смысле слова. Просто — некая абстракция, не вписывающаяся ни в одну концепцию нынешних жанровых разблюдовок. И верить мне нАслово — вовсе не обязательно, уважаемый потенциальный читатель. Суди — сам:

Звездолёт построили — в полном смысле слова — на троих. Причём идея полёта основывается на некоем интеграле, который один из участников забега взял после длительных бесплодных попыток. Взял — и поразился тому, какая бездна знаний перед ним открывается . Настолько, что решил прямо, вот, и слетать на Марс. Обставили судно на деньги вдовы английского толстосума. Покупали викторианскую мебель с витыми ножками, тяжелые дубовые столы и прочее. Невесомости в полёте нет, время проводили за игрой в карты, ибо длился полёт двести с лишним суток — скушно, однако. А полнейшее умиление вызывает тот факт, что после старта сняли ставни с окон (не с иллюминаторов , а именно с окон), чтобы освещались помещения естественным солнечным светом, ибо электрический — надоел.

Это даже не Сказка, уважаемый потенциальный. Некая своеобразная именно антикварная финтифлюшка. В стиле «Путешествий Гулливера или приключений Робинзона Крузо. ЭкзотИк. Старинный фолиант. Музейная вещь. Пыль веков

Оценка: 4
– [  5  ] +

Леонид Афанасьев «Путешествие на Марс»

belmichael, 7 января 2019 г. 22:11

С любопытством прочитал эту повесть (или роман?). Сначала было тяжело пробираться меж ятей и твёрдых знаков, но потом вчитался. Я не разочарован. Да, это не «Трудно быть богом» и даже не «Марс пробуждается». Но это 1901 год. Прогресс очевиден. Никаких гусей, воздушных шаров и перемещений во сне. Полёт на ракете, пусть вызывающий улыбку, но тем не менее самый настоящий, а на Марсе средневековье, религиозные фанатики, с которыми король боится связываться. К счастью, наши вовремя успели унести ноги. Жалко, что нет прекрасных марсианок. Для 1901 года прекрасная повесть. Рад, что прочитал.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Леонид Афанасьев «Путешествие на Марс»

davdav2, 2 января 2015 г. 12:24

Читая рассказ, нельзя не подумать о том, насколько же огромный технологический скачок произошел в ХХ веке. 1901 г. еще всецело принадлежал веку XIX. Бросается в глаза, что создать первый корабль мог русский как автор идеи, но собрать его и запустить в космос можно было только в Англии как в стране победившей научно-технической революции. Одновременно исполнилась мечта гениального, но бедного математика — жениться на богатой молодой и красивой английской вдовушке-миллионерше, которая к тому же разделяет все идеи и замыслы мужа и его старших товарищей. Разве не фантастика! Любопытна попытка представить внутреннее устройство трехпалубного корабля. Если он строился в Англии, то здесь же и повышенные требования к комфорту путешественников. Роскошь и утилитарность как естественная среда обитания культурного человека. Ну, а когда начнутся приключения те же люди, включая вдовушку, будут убегать из замков, переправляться через ров и плутать по лесу и пр. То есть роскошь не противопоставляется крепости духа, комфорт не размягчает человека, а наоборот. Очень по-английски.

Какими автор изобразил марсиан? Они, по сравнению с землянами, карлики. Живут в средневековье (замки, царь, города и пр.), то есть технически более отсталые, чем люди, но в моральном плане, наоборот. И это дало повод автору в духе «Что делать» влепить несколько диалогов о чистоте нравов. Оказывается фантастика уже на старте грешила морализаторством.

Интересно предположение публикатора — автор написал рассказ, чтобы таким образом опубликовать свое открытие высчитанного им срока полета на Марс.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Леонид Афанасьев «Путешествие на Марс»

god54, 6 января 2010 г. 19:12

К сожалению, произведение интересное для своего времени и представляет интерес с точки зрения изучения истории развития фантастики и влияния одних авторов на других. Но, если отвлечься от всего этого, то можно получить удовольствие от простого чтения.

Оценка: 6
– [  9  ] +

Леонид Афанасьев «Путешествие на Марс»

LAN, 18 ноября 2008 г. 21:14

С литературной точки зрения повесть, конечно, абсолютно ничего из себя не представляет: упрощенный, не всегда правильный язык, абсолютно шаблонные (в лучшем случае) или вообще никакие герои, рваный, скомканный, нелогичный сюжет. Автор и по развитию действия, и по героям пытается подражать Жюлю Верну (особо это и не скрывая), впрочем, получается это у него не ахти — колоссальная разница в мастерстве просто давит на читателя.

Восемь баллов, естественно, я поставил не за вышеуказанные недостатки, а исходя из уважения ко времени написания произведения. Многие темы и вопросы, как научные, так и социальные, поднимаемые в повести, на мой не очень опытный взгляд кажутся достаточно передовыми для самого начала ХХ века.

Читать рекомендую коллегам, интересующимся вопросами ранней истории фантастики.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Леонид Афанасьев «Путешествие на Марс»

vad, 2 октября 2008 г. 19:48

Для 1901 года очень даже не плохо! Техническая наивность даже как-то не сильно бросается в глаза, когда поднимаются проблемы социальной адаптации культуры милых туземцев, к которым в гости пришли «просвещённые» европейцы.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Леонид Афанасьев «Путешествие на Марс»

Nog, 23 августа 2008 г. 14:05

По нынешним временам, конечно, наивное, но, во многом благодаря этому, и безмерно очаровательное произведение. Позабавило описание марсиан и их реакция на земные чудеса, вроде фотоаппарата и фонографа. Но земляне приносят местным жителям далеко не только пользу...

Оценка: 8
⇑ Наверх