FantLab ru

Кейт Мортон (Kate Morton)

Кейт Мортон
Страна: Австралия
Родилась: 1976 г.
Жанры:
Реализм
73%
Детектив
36%
ещё >>

Кейт Мортон (Kate Morton) — австралийская писательница, сочиняющая истории о семейных тайнах и старинных особняках, хранящих старые секреты и традиции.

Кейт — старшая из трёх сестер. Она родилась в Квинсленде в Южной Австралии, её семья много раз переезжала, пока не обосновалась в местечке Тамборин Маунтин (Tamborine Mountain). Там Кейт поступила в маленькую сельскую школу и провела большую часть своего детства, придумывая игры и играя в них со своими сёстрами. Кейт очень рано полюбила книги. Её фавориткой в детстве была Энид Блайтон и её Великолепная Пятерка.

После окончания школы Кейт поступила в Лондонский Колледж Тринити, где изучала ораторское искусство и драму, закончила его с дипломом специалиста. Дальше были летние Шекспировские курсы в Королевской Академии Драматического Искусства в Лондоне, и Кейт начала верить, что её будущее принадлежит театру. До того самого дня, когда она ясно и отчётливо поняла, что на самом деле она любит не представления, а слова. Хотя она читала и писала наброски с тех пор как помнила себя, до этого момента она не осознавала, что «реальные книги пишут реальные люди».

Она начала писать всерьёз и завершила две рукописи (которые лежат теперь в самом нижнем ящике стола) до того, как наконец в 2006 году была написана история, получившая название «Когда рассеется туман» («The Shifting Fog», в другом варианте «The House at Riverton») и ставшая бестселлером.

Тем временем Кейт с отличием закончила Квинслендский Университет по специальности «Английская литература» и заработала стипендию для получения степени магистра со специализацией в викторианской литературе. Позже для получения докторской степени Кейт занялась исследованием темы современных романов, объединяющих элементы готики и мистики.

Кейт Мортон замужем, у неё двое сыновей, семья живёт в Лондоне в доме, построенном в XIX веке.

Книги Кейт Мортон изданы в 38 странах, суммарный тираж превышает 10 миллионов экземпляров. «Когда рассеется туман» был бестселлером №1 в Великобритании в 2007 году по версии «Sunday Times» и в 2008 году — по версии «New York Times». Её вторая книга, «Забытый сад» («The Forgotten Garden»), была бестселлером №1 в Австралии и в Великобритании в 2008 году по версии «Sunday Times». Пятый роман писательницы — «Дом у озера» («The Lake House») — в 2015 году получил премию «Goodreads Choice Award» в категории «Исторический роман», а в 2016 году — премию «Woman & Home Reader's Choice Award» за лучший исторический триллер.

Книги Мортон опубликованы в 42 странах и переведены на 34 языка.

Кейт Мортон пишет своего рода полудетективные семейные саги, сдобренные старыми тайнами: в её историях всегда присутствует старинный, мрачный особняк, в котором проживало не одно поколение семьи, при этом особняк является одним из действующих лиц повествования. Описанию зданий автор уделяет много внимания, наделяя их душой. Помимо этого, сюжеты романов писательницы строятся вокруг некоей старой семейной тайны, тщательно хранимой обитателями дома. Тайна эта выплывает на поверхность спустя много лет и попадает в поле зрения некой молодой особы, которая обнаруживает связь с семьей и домом, оказавшуюся полной для неё неожиданностью, и которая решает разобраться в запутанной истории.

Кейт работает на стыке жанров: в её произведениях присутствуют элементы семейной саги, детектива, семейно-бытового и любовного романа.


Примечание к биографии:

Сайты и ссылки:

www.katemorton.com (официальный сайт)

Награды и премии:

У автора нет премий, внесенных в базу сайта, но есть номинации
Сортировка:

Кейт Мортон. Романы

7.37 (19)
-
2 отз.
7.36 (22)
-
1 отз.
7.32 (19)
-
3 отз.
7.67 (21)
-
7.86 (14)
-
1 отз.
8.50 (2)
-
1 отз.

Кейт Мортон. Рассказы

  We Were From the Mountains (сетевая публикация)  
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Календула

  • Куратор библиографии — Календула


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх