Премия Урания

Урания

Урания

Урания

Страна:   Россия
Первое вручение:  20 июля 2000 г.
Последнее вручение:  6 апреля 2003 г.

Награда фестиваля «Урания», проходившего в городе Томске в 2000 и 2001 годах. Такое название было выбрано не случайно. Вот, как поясняет один из устроителей фестиваля, Юрий Буркин:

«Во-первых, в древнегреческой мифологии Урания — это одна из девяти муз, покровительница астрономии. Нам показалось удачным это сочетание тем космоса и искусства. Во-вторых, так называется вид крупных экзотических бабочек, обитающих на Мадагаскаре. Красивый и удобный для символики фестиваля и призов образ. Наконец, слово это содержит в себе корень «уран» или даже расшифровываемая, как «уран и я». Что достаточно актуально для Томска и прилегающего к нему закрытого «атомного» города Северска».

Имя обладателя «Большой Урании» определяли все участники и зрители, собравшиеся в зале, поэтому приз считался «читательским». В свою очередь «Малую Уранию» за гуманистическую фантастику присуждали зарегистрировавшиеся на конвенте писатели.

На первом фестивале обе Урании достались Владимиру Васильеву за рассказ «Ведьмак из Большого Киева». Призы вручал известный томский писатель-фантаст Виктор Дмитриевич Колупаев.

Незадолго до начала второго томского конвента, в июне 2001 года, Виктор Колупаев ушёл из жизни, поэтому «Малую Уранию» было решено называть также призом имени Виктора Колупаева. Единственным обладателем этой мемориальной премии стал Владислав Крапивин.

В 2002 году о своём желании приехать в Томск заявило совсем немного писателей. Возникли также проблемы организационного плана. Поэтому конвент пришлось отменить. История фестивалей «Урания» закончилась, но история призов продолжилась.

Читателям предложили назвать лучшую книгу прошедшего года в своих письмах. Через три недели после объявления голосования, 10-го июня 2002 года, письма с присланными бюллетенями были вскрыты, и счетная комиссия подсчитала голоса. Имена лауреатов «Большой Урании» огласили во время екатеринбургского конвента «Аэлита». Приз был передан супругам Дяченко с оказией. «Малую Уранию» не вручали, поскольку не было конвента, где могли бы собраться для голосования писатели-фантасты.

Последний раз «Большая Урания» присуждалась в 2003 году. На сей раз, оргкомитет обратился к специалистам крупнейшей в Сибири книготорговой фирме “Топ Книга”, предложив им оценить с точки зрения покупаемости книги из номинационного списка. Самой покупаемой книгой ожидаемо признали «Спектр» Сергея Лукьяненко.

С тех пор время от времени звучали предложения о возрождении фестиваля фантастики в Томске. К сожалению, никаких обнадёживающих новостей на сей счёт не поступало.

© Славич - по материалам сайтов convent.ru и Русская фантастика, а также журнала 'Мир фантастики'

 Описание номинаций:




2003
Первый международный конвент фантастики «КиевКОH», г. Киев, 6 апреля 2003 г.
Большая Урания Сергей Лукьяненко "Спектр" (роман)
2002
Фестиваль фантастики "Аэлита", г. Екатеринбург, 14 июня 2002 г.
Большая Урания Марина и Сергей Дяченко "Долина Совести" (роман)
2001
Фестиваль фантастики "Урания", г. Томск, 20 июля 2001 г., Конвент проходил с 18 по 21 июля 2001 года
Большая Урания Юлий Буркин "Цветы на нашем пепле" (роман)
Малая Урания Владислав Крапивин "Лужайки, где пляшут скворечники" (роман)
2000
Фестиваль фантастики "Урания", г. Томск, 20 июля 2000 г., Конвент проходил с 19 по 23 июля
Большая Урания Владимир Васильев "Ведьмак из Большого Киева" (рассказ)
Малая Урания Владимир Васильев "Ведьмак из Большого Киева" (рассказ)

  Кураторы