FantLab ru

Юлий Буркин «Цветы на нашем пепле»

Цветы на нашем пепле

Роман, год; цикл «Цветы на нашем пепле»

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:7.40
Голосов:148
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Могут ли быть бабочки теплокровными? Может ли разум быть достоянием насекомого? Канувшие в небытие люди нашли разгадку на этот вопрос и вот через миллионы лет на Земле расцвели новые ростки разума, раскинув в полете разноцветные крылья. Но не все так просто в мире бабочек, идет война за выживание вида, необходимость толкает маленький отряд на поиски легендарной пещеры Хелоу, способной дать ответы на многие вопросы

© Akva

Примечание:


Отдельно публиковалась первая часть (фантастическая повесть. — “День и ночь”. Литературный журнал для семейного чтения. Красноярск, 1999, № 1, январь — февраль).

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 626

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2695 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Странник, 2001 // Крупная форма

лауреат
Урания, 2001 // Большая Урания (роман)

Номинации на премии:


номинант
РосКон, 2001 // Роман

номинант
Бронзовая Улитка, 2001 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 2001 // Крупная форма (роман)

номинант
Сигма-Ф, 2001 // Крупная форма, романы

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Цветы на нашем пепле
2000 г.
Цветы на нашем пепле. Звездный табор, серебряный клинок
2004 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2007 г.

«Когда берёшь у одного — это кража. Когда у двух-у трёх — это компиляция. А когда у всех сразу — это уже эр-рудиция!..» (с)

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2009 г.

Чисто приключенческая вещь. В меру увлекательная, очень легко читающаяся и... предлагающая читателю подумать, какая из трех моделей организации общества, описанных автором в романе (вернее в цикле из трех повестей), самая достойная.

К сожалению, Буркин при создании книги не очень обращал внимание на то, чтобы все в ней выглядело правдоподобным. В принципе, это объяснимо — очень часто для создания действительно интересного сюжета автору приходится жертвовать чем-то другим (в данном случае правдоподобием). Так появились разумные бабочки, как последний привет сгинувшего человечества, Думатель (модифицированная личинка бабочки), постигший за несколько дней всю мудрость погибшего человечества, короли, гуляющие по стране без собственных «секьюрити» и многое, многое другое... Только вот воспринимать после этого роман всерьез не получается. А тем более сопереживать его героям — пусть разумным, пусть похожим на людей, но, все-таки, бабочкам...

А вот что действительно в книге понравилось, так это ее название — «Цветы на нашем пепле». И красиво, и по смыслу очень точно. Оценка между 7 и 8.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июня 2009 г.

«Цветы на нашем пепле» попала в мои руки совершенно случайно, после чего приобрела для меня статус «одна из любимых книг». Рассказ о том, что люди погибли, оставив после себя разумных бабочек — и к чему это в результате привело, настраивает меня на философский лад. В сочетании с очень ярко описанными приключениями бабочек книга оставляет после себя очень интересное, ни с чем не сравнимое и никак не передаваемое ощущение.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2008 г.

Замечательный роман! Соглашусь, что чем-то напоминает «Дюну», но хуже от этого не становится. Есть над чем задуматься, написано интересно, правда по стилю возникает ощущение, что роман переводной, а не российский...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2010 г.

“Эх!» Двоякое чувство вызывает у меня эта книга! С одной стороны – оригинальная сюжетная линия, не лишенная смысла ( тут и взгляд на межвидовые отношения, столкновение различных культур, противостояние любви и разума, вопрос о том стоит ли ради мира поступится этическими ценностями), а с другой какое-то внутреннее не приятие книги. Первую часть прочитала быстро и с интересом, вторая пошла хуже – не хочется брать книгу в руки, но начинаю читать –втягиваюсь. Почему- то эти бабочки чужды мне, хотя и мыслят почти по-человечески

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2009 г.

Все же, это лучший роман Юлия. До этого уровня он вряд ли доберется. А жаль. Рекомендую всем.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2007 г.

Роман не захватил к сожалению. Купился на то, что автор получил за этот роман премию «Странник». Думал совершенно заслуженную. Хотя, может быть, просто не моё?

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2007 г.

Романтично и поэтично. Ложится на израненую душу целебным бальзамом. А эпиграфы из «Книги стабильности Махаон» просто маленькие шедевры...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2007 г.

Отличная книга. Интересная, лиричная, добрая, иногда смешная. Первая часть — одно из лучших произведений, прочитанных мной за последние годы. Вторая тоже очень хороша, но более приземлённая, чтоли. А первая — романтика в чистом виде, ну и экшена немного, конечно :) Вторая действительно Дюну напоминает, тем приятнее амнезия главного героя :) Немного злая книга, на самом деле, но без этого в жизни никак :)

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2006 г.

Интересно уже тем, что главными героями выбраны бабочки, а не привычные пауки. А вывод, что не всегда эволюция — это благо, уже звучал. В целом очень неплохо.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх