О прочтённых


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Dark Andrew» > О прочтённых новинках
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О прочтённых новинках

Статья написана 7 октября 2010 г. 23:35

Продолжу кратенько рассказывать о новинках, которые успел прочитать. Рецензии будут в МФ в ближайших номерах. Сегодня речь пойдёт об отечественных авторах, которые очень и очень удивили.


Андрей Тепляков. Пустошь
Во-первых, под серию роман укладывается на порядок лучше, чем всё, что я читал у наших авторов за последние года три (включая все книги НФ-возрожденцев). Стиль и манера подачи истории не как у российских авторов, а чисто американская. Книга одновременно о большом всеобщем и малом человеческом, и в этом отношении похожа на «Спин» Уилсона. Но только в этом. Если по ассоциациям, то местами «Пикник на обочине», местами «Солярис» и рассказ «Колония» Дика, а местами и вовсе Стивен наш Кинг с его маленькими американскими городками.
Собственно НФ-идея достаточно тривиальная, но почти до финала это книгу не портит. Портит другое — роман дебютный, а потому сырой донельзя. Его бы переписать — и полная красота была бы. А так, совершенно потрясающие по атмосфере сцены убиваются одной неудачно подобранной фразой. Часть эпизодов просто не нужны, а другие недостаточно расписаны. Часть героев прекрасно выписана, а некоторые попросту непонятно для чего введены, зачем на них тратиться место в книге.
И тем не менее, читать стоит, и на творчество Теплякова я буду дальше обращать самое пристальное внимание. Но чертовски обидно, что текст не доведён до ума. А ещё из «Пустоши» можно сделать шикарный сериал или фильм. Текст в сценарий очень бы легко можно адаптировать.
PS как автор собирался перекладывать этот текст в реалии России я не понимаю — характеры и реакции персонажей совершенно не наши.


Сурен Цормудян. Второго шанса не будет
Книга издана будет в двух томах, но это один роман, а не две части дилогии. По аннотации, серии, отзывам в сети можно решить, что перед нами очередной постапокалиптический боевик. Это не так. «Второго шанса не будет» — это роман-предупреждение, выполненный в форме линейного квеста героев из под Калуги, через Москву и на Аляску. Приключения есть, боёвка есть, есть даже более-менее масштабные сражения. Но на самом деле, главное — это монологи. Монологи о судьбах мира, о том, что было до атомной войны и том, что стало после. Самое интересное, что они не повторяются, даже когда касаются одной и той же темы. Сурен Цормудян показал огромное количество точек зрения, показал в лоб, прямым текстом, но, как это не странно, ему полностью удалось воплотить задуманное, не смотря на выбранную форму.
Роман жесток, мрачен, но это первое за последние лет пять-десять предупреждение, которое не просто хочется читать, а которое пробивает даже такого циничного и любящего dark литературу типа, как я. Тут не то, чтобы задумаешься над прочитанным, местами выть от безнадёги хочется. Россия. 20 лет после ядерной войны.


Сергей Раткевич. Теарнская партия
Эта книга — прямое продолжение «Тени шпаги» о чём издательство стыдливо умолчало. Но суть совсем в другом. И «Тень» постоянно вызывала в памяти «Найлисский цикл» Элеоноры Раткевич, а уж «Партия» — и подавно. О книге много я писать не буду, скажу главное — не уступает. Всё ещё не превосходит, но уже совершенно на равных. Отличная интрига, шикарные новые (по сравнению с «Тенью») герои и отличная, а главная неожиданная развязка.
Всем, кому (как мне) не хватало продолжений «Ларе-И-Т'аэ» — обязательно читать.





205
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 октября 2010 г. 07:02

цитата

PS как автор собирался перекладывать этот текст в реалии России я не понимаю — характеры и реакции персонажей совершенно не наши.
Ну так у него и не получилось — плюнул, и дело с концом)
А я заказал книгу на Озоне, но десять раз уже успел пожалеть — через пару дней ее завезли чуть ли не во все уфимские магазины, да кое-где еще и дешевле. А я до сих пор жду.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 октября 2010 г. 07:57
Понятно, что плюнул, но то, что он это хотел попробовать удивляет.
 


Ссылка на сообщение8 октября 2010 г. 08:03
Для тех, кто не в курсе, о чем речь (это не ирония в твою сторону, Андрей))):

цитата Андрей Тепляков

На меня сыпались упреки в том, что я пишу про Америку, про «этих пиндосов». «Вот если бы в наших березах — тогда да. Тогда конечно!». От безысходности я решил переписать «Пустошь», перенеся место действия в Россию. Штат Нью-Мексико сменился Забайкальем, «Сабурбан» стал «УАЗом», а Майкл превратился в Олега. Переписывая текст, я обнаружил насколько он слаб. Его приходилось не только «переводить», но и почти полностью переписывать. Этим я занимался некоторое время, пока не «сдулся», понимая, что делаю глупую работу. «Русская Пустошь» так и не была написана.

цитата

Когда я попробовал переписать «Пустошь» в отечественных реалиях, то столкнулся с тем, что история не хотела «переводиться». Начали страдать мотивации, а отечественная реальность, как ржавчина, стала разъедать сюжет. Хоррор, почти всегда, это сказка. Фантастика в чистом виде куда больше приближается к реальности, чем хоррор. Для жанра ужасов необходимо создать микрокосм, в котором многое приходится делать условным. Реальность, которую мы хорошо знаем и представляем, заслоняет его. Стремится заменить собой. В этом смысле Нью-Мексико идеально подходит на роль «темного-темного леса» или «позабытого богом и людьми городка» :) Реальность осязаемая и знакомая хороша для ужасов бытовых — бук, бабаев, сумасшествия или треша. Или мистики. В других случаях, когда ужас нельзя списать на быт или мистику, очень помогает «сказочный» антураж. Он помогает сосредоточить внимание читателя.

Источник раз, источник два.
Я с Тепляковым глубоко не согласен, но он свою позицию довольно внятно объяснил (читайте дальше по второй ссылке).
 


Ссылка на сообщение8 октября 2010 г. 08:15
Ага, прочитал. Фотки местности, кстати, симпатичные. А раскрой мне вот такую загадку — а с чего вы там вообще стали «Пустошь» обсуждать? Она же не ужастик, хотя есть пара эпизодов жутеньких.
 


Ссылка на сообщение8 октября 2010 г. 08:46
Теплякова мы (по крайней мере, darklot) знаем довольно давно, даже публиковали его рассказ в одном из первых номеров «Тьмы». Несколько месяцев назад он предложил нам помочь с модерацией нашего ЖЖ-сообщества и вообще стал появляться на форуме. Участник ЛоТ.
А в «Пустоши», как он с самого начала нам сказал, присутствуют элементы хоррора. Этого вполне достаточно)


⇑ Наверх