Сергей Лукьяненко и Russian


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Мартин» > Сергей Лукьяненко и Russian Mobile.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сергей Лукьяненко и Russian Mobile.

Статья написана 2 сентября 2008 г. 16:33

Статья из августовского номера.

цитата

Отправляясь отдыхать, большинство из нас радостно восклицает: «Никакого Интернета! Никаких мобильников! Никакого видео! Только природа! Слиться воедино с морем (лесом, степью, лесостепью). Забыть о фальшивых благах цивилизации!»

Несколько раз так воскликнул и я. Но, будучи человеком реалистичным, несмотря на профессию, загодя стал готовить список того, что возьму с собой в месячную поездку с семьей на греческий остров Корфу.

Список вышел небольшой.

   1. Ноутбук. Уже старенький, увесистый, но нравящийся мне Dell Inspirion 9400. Большой экран, Wi-Fi, аппаратно «прошитая» возможность работы в качестве DVD-плеера — можно оставить дома маленький плеер от Philips, у Dell экран крупнее.

   2. Мобильный телефон Samsung Duo. Оставить одну SIM-карту, неизвестную журналистам, второй поставить местную, греческую.

   3. Мобильный телефон жены — тоже Samsung, простая женская модель. Что радовало — у обоих телефонов одинаковые блоки питания, можно взять один… и так вещей много.

   4. Плеер iPod Touch 32 гига. Много музыки, несколько фильмов. В конце концов, возможность работать в Интернете по Wi-Fi.

   5. Фотоаппарат Canon 450 с парой объективов — коротко- и длиннофокусным.

Самое смешное, что в суете сборов в багаже оказалось еще два девайса — третий мобильник (тоже Samsung, но обреченный на неиспользование, ибо имел другой разъем и его нельзя было зарядить) и «мыльница» Canon IXUS 850 (та же самая проблема, аккумулятор был севшим, а зарядник остался в Москве).

Ну что еще нужно человеку для счастья? Wi-Fi в отеле, чтобы спокойно выходить в Интернет? Он имеется.

Первую неделю все взятые девайсы использовались слабо. Потом природа взяла свое — и, подхватив под мышку ноутбук, я пошел в фойе отеля «за вай-фаем». Отсюда и пишу эту колонку.

Скажу сразу: к чему у меня нет претензий совершенно, так это к ноутбуку. Единственной проблемой было нежелание встроенного картридера видеть 4-гигабитную карточку SDHC. Спросив в Интернете совета, я тут же услышал, что «это не лечится» и надо ехать в город за картридером или шнурком (да, в спешке не взял). Но после установки свежих драйверов ноутбук прекрасно стал видеть формат SDHC, хотя ничто этого не обещало.

Проблемы появились, когда к концу первой недели неожиданно «умер» единственный зарядник для двух мобильных телефонов. (Надо сказать, я не удивился, потому что у одного Samsung зарядник умер на второй день после покупки.) Пришлось выкраивать время на поездку в город, а до того перекидывать нужные SIM-карты из одного телефона во второй и даже в третий, взятый случайно. Все бы хорошо, вот только в процессе жонглирования «симками» одна из них потерялась. Придется восстанавливать по возвращении…

Плеер, как ни странно, оказался самым редкоиспользуемым устройством. Честное слово, люблю музыку… но куда приятнее слышать плеск волн или стрекот цикад, чем самую любимую группу. Музыка в Москве пригодится, заглушать автомобильный рев…

Порадовал и фотоаппарат, купленный накануне поездки. Да, большой. Да, тяжелый. Но качество снимков даже с хорошей «мыльницей» несравнимо, что уж тут говорить.

А вот мои краткие выводы и советы.

    * Производители, которые делают разные типы разъемов для своей техники, — жадные, невоспитанные, нехорошие люди. Как мне нравилась в свое время Nokia именно за принцип «один зарядник для любой модели телефона»! Но и она поддалась общей тенденции. Ну и Samsung… Кстати, и в Canon тоже могли бы выпустить зарядник для «мыльниц» и зеркалок совместимым — хотя бы в направлении от «старшей» модели к «младшей».

    * Но раз уж надежды на производителей нет — не ленитесь взять с собой зарядник для каждого устройства, а по возможности и шнур для зарядки от ноутбука (если эта возможность поддерживается). Шнур USB—miniUSB вообще должен лежать в багаже современного человека где-то между чистыми трусами и таблетками от головной боли. От головной боли он точно порой избавляет.

    * Плееры — даже замечательный iPod Touch с «большим» экранчиком все равно проиграют ноутбуку по возможности показа видео. Что же касается музыки — иногда так приятно послушать тишину… Хотя это уже вопрос личного выбора.

    * Мобильный телефон — вещь ненавистная, но ныне без него никуда. Смиритесь.

    * Проверьте и перепроверьте совместимость всей техники между собой. Убедитесь, что карточка из фотоаппарата читается в картридере ноутбука. Что все программы, которые вам потребуются, на ноутбуке имеются (это актуально в первую очередь для тех, кто, как я, использует ноутбук в качестве второго, неосновного компьютера). Не поленитесь взять соединительные шнуры.

    * И конечно же, для длительного отпуска центром всей вашей электронной машинерии будет ноутбук. На нем будут смотреть мультфильмы дети, на него вы будете «сливать» и просматривать отснятые за день фотографии, на нем вы напишите письмо друзьям, статью в журнал или кусок нового романа. В конце концов, зайдете в ЖЖ и порадуете друзей рассказом о том, как весело и хорошо вам отдыхается вдали от благ цивилизации.

Банальные советы? Конечно. Но, поверьте, ничто так не мешает спокойно отдыхать на природе, как досадные технические мелочи.

Хорошего отдыха! Лето еще продолжается!

И анонс статьи из сентябрьского номера:

цитата

Тема номера – Социальные сети

В чем феномен социальных сетей? Как подобрать сеть под себя? Как выглядит блоггер и чем пользуется?

Понятие «социальная сеть» было введено социологом Джеймсом Барнсом еще в 1954 году, но в широкое употребление вошло только сейчас. Под этим обычно подразумевают некую совокупность людей, объединенных социальными связями (в нашем случае сюда добавляется еще и интернет-ресурс, служащий своеобразной площадкой для сбора), причем самыми разными — рабочими, дружескими и общим интересами.

Сергей Лукьяненко: колонка «Уже не фантастика»

Трудно удержаться от такого банального заголовка, когда говоришь о социальных сетях. Ведь основные их клиенты – люди, которые ищут свое мертвое будущее. О том, что же думает один из самых выдающихся фантастов Росси по поводу социальных сетей, читайте в журнале.





122
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх