цитата
Сергей Лукьяненко о российских читателях и электронных книгах.Проект «Читающая Якутия» набирает обороты – вслед за Дмитрием Глуховским и Андреем Геласимовым Якутск посетил Сергей Лукьяненко. Этот писатель-фантаст входит в число самых популярных и читаемых в России.
Неизвестная планета Якутия
Возможность общения напрямую с действительно значимыми и крупными именами «большой» литературы – это бесспорное достижение проекта, который стартовал по инициативе вице-президента республики Дмитрия Глушко, продюсерского центра «Аврора» и сети магазинов «Книжный маркет», а сейчас его финансово поддержал и рынок «Столичный». За что им большое спасибо.
Последствия для местной культурной жизни трудно переоценить. Все-таки это не звезды поп-эстрады и не артисты комедийного жанра, которые колесят по стране в поисках быстрых заработков. Литература – труд, требующий интеллектуальных затрат и высокого уровня образования помимо профессионального таланта. У якутян появилась возможность увидеть и услышать известных писателей, и теперь столичными «звездами» мы будем считать не только Верку Сердючку и Филиппа Киркорова.
Ведь тот же Сергей Лукьяненко, ставший после фильмов о Дозорах мегапопулярным, пользуется большим влиянием и вниманием молодой публики. У него присутствует весь антураж современного автора – по его книгам сняты и будут сниматься фильмы, выпускаются компьютерные игры, он известный блогер.
Не надо забывать и о том, что писатели склонны использовать личные впечатления в своих будущих произведениях. Мало ли, вдруг кто-то из них заинтересуется чем-то и кем-то в Якутии, и сюжеты об этом появятся в новых книгах.
Например, Сергей Лукьяненко отметил, что Якутия его привлекла сочетанием огромной территории, экстремального климата и маленького количества проживающих людей. Как у фантаста этот факт вызвал у него ассоциации, которые вряд ли бы пришли в голову кому-то другому. «Это напоминает колонизацию незнакомой планеты. Такие же условия. В суровом климате люди закаляются и становятся лучше».
Фэнтези на тему Олонхо
Совершенно с неожиданной точки зрения он увидел и якутский эпос олонхо. «Это уже созданный целый мир со своими героями. Можно, конечно, его в новом произведении «осовременить», но можно пойти другим путем – использовав готовые персонажи, выстроить совсем другую вселенную. И это будет удивительный, совершенно фантастический мир. Почему это не будет пользоваться спросом на российском и международном уровне?». Пожалуйста, неплохая подсказка для местных авторов.
Как продвинуть свои книги в реальных условиях нынешнего книжного рынка, Сергей Лукьяненко знает не понаслышке. Он скромно, но с достоинством отмечает, что входит в число лидеров среди российских писателей (не только фантастов) по тиражам. И надо отдать должное, вполне реалистично оценивает себя: «Я иллюзий не строю: есть писатели в нашем жанре, которые пишут литературно лучше — язык глубже, интереснее. Но тиражей у них нет…»
Не «страдает» он и по поводу того, что его именуют фантастом. «Не считаю зазорным, низким жанром. Кстати, фантастику создавали Гоголь, Куприн, Булгаков, Алексей Толстой. Это дополнительная краска в палитре писателя. Современная реалистическая литература использует те же приемы. Если мне вдруг захочется, могу попробовать себя в детективе, романе с «любовным» сюжетом. Но я с детства предпочитаю фантастику».
«Ловля щук на блесну» или хорошая литература?
Что его действительно тревожит – это будущее литературы в век Интернета и электронных книг. А ведь писателей-фантастов давно признали как хороших «предсказателей», многое в очертаниях будущего угадали в своих книгах Жюль Верн, Герберт Уэллс и Айзек Айзимов, а время только подтвердило их правоту. Такой уж жанр — требует способностей к прогнозу и яркого воображения предполагаемых ситуаций.
А Лукьяненко не скрывал самой серьезной озабоченности, и чувствовалось, что проблема существования современной литературы в мире, который все больше и больше опутывается глобальной сетью (или запутался в ней?), всерьез его задевает. Но как иначе, если, по его словам, он сам теряет по этой причине около 200-300 тысяч тиража – прямые убытки. Но не стоит впадать в язвительный тон: действительно, кто будет писать хорошие книги, если этот труд не будет оплачиваться? Разве только на уровне хобби и любительства.
«Суровая правда в том, что это убивает «бумажную» литературу. Например, знакомый известный писатель несколько лет не пишет книг. Только типа «Ловля щук на блесну». По крайней мере, за нее ему платят. Ведь что бы создать стоящее произведение, надо погрузиться в это с головой на год. А на что жить? И так поступают уже раскрученные авторы. А что делать начинающему писателю? Вот он написал выдающуюся книжку и выйдет она тиражом 5 тысяч. Что произойдет дальше в нынешней ситуации? Ее начнут читать и хвалить пользователи Интернета и одновременно передавать друг другу. Бесплатно. Он будет прочитан миллионами, но не получит за это ни копейки».
Прокормит ли труд писателя будущего гения литературы и его семью? Вряд ли. Он, скорее всего, пойдет работать туда, где платят деньги, а писательством будет заниматься в свободное время под ворчание жены. Вместо рыбалки или футбольного «боления». И любитель придет на смену мастеру… Подарит ли XXI век новых писателей, которых можно было сравнить по значимости и влиянию с Толстым и Чеховым? Или литература уступит позиции совсем другим, «младым и незнакомым» видам искусства, которые породит компьютер? Эти вопросы пока остаются без ответа.
Интернет – это «халява» без границ
Сергей Лукьяненко бьет тревогу: «Бумажная» литература серьезно больна. Эта проблема особенно остро стоит в России. Наша страна оказалась самой «продвинутой» в плане всех этих гаджетов. Электронные книги россияне осваивают с невероятной быстротой. Например, я побывал недавно на Тайване, в стране производящей эти новинки в огромных количествах. Специально спросил, как продаются букридеры (электронные книги). Не пользуются спросом, поэтому почти прекратились их продажи. У нас же картина обратная». Кстати, недавно Министерство образования толкнуло идею создать ридер для учебников и ввести в массовое употребление в школах. Видимо, чтобы с малых лет отвыкали от чтения многостраничных книг.
На первый взгляд эти проблемы слишком высоки и далеки для нас. Но не зря же в арабских революциях винят Интернет и первым делом во время волнений его отключают. Хотя еще год-два назад такое трудно было вообразить. Буквально на наших глазах происходят тотальные и масштабные изменения, которые касаются всех и вся. В том числе и средств массовой информации. Во всем мире отмечается падение тиражей бумажных СМИ. А вот пришедшие к ним на смену сайты бесплатны и уровень стоимости рекламы в них существенно ниже. Как и в литературе, это на порядок снижает уровень заработков и доходов. Да и на форумах и в блогах может высказываться любой – для этого вовсе не надобно быть журналистом. Безграмотно и коряво? Неважно, в Интернете даже модно писать нарочито неправильно – такой прикол.
И телевидению с радио тоже спокойно жить не дадут: сайты все больше и больше переходят на видеосюжеты вместо текстов, а уж музыку и песни можно качать сколько хочешь. И все бесплатно. Наш народ халяву любит, поэтому и осваивает новинки впереди планеты всей, недаром Россия славится широким распространением «пиратства» при попустительстве властей.
Как говорит Сергей Лукьяненко, на Западе все более консервативно и в рамках закона. «Там даже в самых последних моделях автомобилей присутствует кассетный магнитофон – требуют покупатели, так как хотят слушать старые записи, которые не выбрасывают из-за соображений экономии».
И люди там традиционно «платят за все», поэтому спокойно отдают деньги теперь уже за электронный вариант литературного произведения. А вот наша публика за очень короткий срок привыкла, что раз по Интернету, значит, бесплатно. Писатель Сергей Лукьяненко взывает к нашей совести: «Очень хотелось бы убедить и российских читателей, что даже за электронную книгу надо платить. Иначе мы убьем литературу».
Цитата
О законе о полиции: «Очень надеюсь на лучшее. Но опасаюсь, что ничего не изменится. Ведь если повесить на бордель вывеску «Консерватория», от этого там не станут играть Шопена…»
Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Мартин» > "Убить литературу?" |
Тэги: Лукьяненко, Конвенты, Интервью
0
спасибо!
144
просмотры
Комментарии
|