Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «suhan_ilich» > без темы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Статья написана 5 марта 2011 г. 20:31

В каком-то смысле продолжая тему «Парамошки». Еще один рассказ, который апеллирует в первую очередь к сентиментальности. В отличие от предыдущего рассказ написан неплохо, довольно ровно, стиль, если и хромает, то несильно, патетика тоже встречается, но по крайней мере не часто. Гораздо печальнее обстоит дело с выстраиванием истории. Она вышла несколько странной. Давайте разбираться:

«– Куркуль!»

Далекое будущее, звездные корабли бороздят просторы вселенной, а в качестве ироничного ругательства по-прежнему используется название «крестьянина-кулак на Украине». И сразу весь образ будущего рушится с грохотом.

«Из него выбралась девушка лет двадцати в теннисном костюме и теннисных же туфлях»

Идеальный костюм для путешествия? Не верится. Вроде бы Йота отправляется в длительное ответственное путешествие, на планету населенную религиозными фанатиками. Голые коленки – это как раз то, чего не хватает религии, запретивший на своей планете все развлечения.

Следующий чрезвычайно порадовавший меня момент:

Если на Земле так хорошо, чего же тогда человечество разбежалось по галактике?

– И?

– От регламентов, предписаний, от лжи, догм. Взять хоть планету, на которую мы направляемся.

[/i][/p]

Читаем дальше

Но святоши на Сакраменто нашли лазейку. Закон даёт колониям право самим кодифицировать заболевания.

Т.е. на самом деле никакого никто никого не отпустил. Есть законы, есть полицейские силы – Патруль, который спешит на помощь в случае каких-то неприятностей.

Рассвет явил подлинные масштабы трагедии. Тысячи тел покрывали лужайку.

За довольно небольшой срок уничтожить несколько десятков тысяч человек прикосновениями. Возьмем за точку отсчета ликвидацию бандитов. Три человека за минуту. Один час – 180 человек. А ведь ей надо еще двигаться от одного к другому, а полянка с религиозными фанатиками должна быть изрядных размеров. Сколько там ночь длится? Несколько земных суток?

использовать стимуляторы?

– Но игрушки…

– Это и есть симуляторы.

[/i][/p]

Симуляторы от стимуляторов довольно сильно отличаются. Так все-таки что же имелось ввиду? Стимуляторы понимаю для чего были нужны, симуляторы не очень. Да, и плюшевые медведи не походят не на то и не на то.

Специалист по эвтаназии... Про тенисный костюм уже написал. Но вот еще один момент. Эвтаназия – это очень деликатный процесс, основная цель которого дать уйти из жизни достойно. И вот представить себе практически обнаженную девушку, выполняющую эту работу для всех и мужчин и женщин, детей и стариков, ну мне как-то тяжело. Может быть в мире «Йоты» общественная мораль сильно поменялась, но сомневаюсь.

Последним умер старик.

– Я чувствую, что вы не зовёте смерть, – сказала ему Йота. – Но вы указали путь людям

.

Она воткнула в старика нож. Чуть ниже солнечного сплетения.

[/i][/p]

Это обрывок какой-то сюжетной линии? Никаких указаний на то, что у старика были причины не уходить с остальными нам показаны не были. И откуда взялся нож?

Вот такие вот дела. Рассказ, как мне кажется, надо обязательно вычитывать и исправлять. И исправлять, и исправлять до тех пор, пока не появится уверенность, что все сюжетные ниточки идут ровно, нигде нет узелков и обрывов.





157
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх