Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «suhan_ilich» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7  8  9  10 ... 18  19  20

Статья написана 5 марта 2011 г. 20:32

«Свеча горела» принадлежит к тому типу рассказов, которые стоят на плечах гигантов. Вот читаешь и понимаешь, что это все уже было рассмотрено со всех сторон в Золотой век фантастики. Очеловечивание роботов или инопланетян, ну как минимум с «Двухсотлетним человеком» Айзека Азимова автор должен быть знаком. Так что заехать во что-то принципиальное новое по такой хорошо проторенной дороге очень тяжело. И к сожалению, автору это не удалось. Концовка предсказывалась на раз. Вопрос стоял только в том, кем же окажется на самом деле Максим. И вот эта сюжетная предсказуемость – на мой взгляд самый существенный недостаток текста.

Пойдем по мелочам, их немного:

филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд.

Филологи не только художественной литературой занимаются, зачем же их так сразу хоронить? Что дети перестанут учить иностранные языки, перестанут быть нужны переводчики?

Бальзак, Гюго, Мопассан, Достоевский, Тургенев, Бунин, Куприн.

Булгаков, Хемингуэй, Бабель, Ремарк, Маркес, Мураками, Набоков.

Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый.

Классика, беллетристика, фантастика, детектив.

Стивенсон, Твен, Конан-Дойль, Шекли, Стругацкие, Вайнеры, Жапризо.

[/i][/p]

А сколько же времени занимались они? Объем на самом деле огромный. За какой срок при одном занятии в неделю можно было весь этот пласт вместить в ученика? Не верится как-то.
Не знаю как подвести итог. Я не могу сказать, что рассказ ужасен, но мне он сильно не понравился. Не чувствую себя в праве давать советы автору по исправлению.


Статья написана 5 марта 2011 г. 20:31

В каком-то смысле продолжая тему «Парамошки». Еще один рассказ, который апеллирует в первую очередь к сентиментальности. В отличие от предыдущего рассказ написан неплохо, довольно ровно, стиль, если и хромает, то несильно, патетика тоже встречается, но по крайней мере не часто. Гораздо печальнее обстоит дело с выстраиванием истории. Она вышла несколько странной. Давайте разбираться:

«– Куркуль!»

Далекое будущее, звездные корабли бороздят просторы вселенной, а в качестве ироничного ругательства по-прежнему используется название «крестьянина-кулак на Украине». И сразу весь образ будущего рушится с грохотом.

«Из него выбралась девушка лет двадцати в теннисном костюме и теннисных же туфлях»

Идеальный костюм для путешествия? Не верится. Вроде бы Йота отправляется в длительное ответственное путешествие, на планету населенную религиозными фанатиками. Голые коленки – это как раз то, чего не хватает религии, запретивший на своей планете все развлечения.

Следующий чрезвычайно порадовавший меня момент:

Если на Земле так хорошо, чего же тогда человечество разбежалось по галактике?

– И?

– От регламентов, предписаний, от лжи, догм. Взять хоть планету, на которую мы направляемся.

[/i][/p]

Читаем дальше

Но святоши на Сакраменто нашли лазейку. Закон даёт колониям право самим кодифицировать заболевания.

Т.е. на самом деле никакого никто никого не отпустил. Есть законы, есть полицейские силы – Патруль, который спешит на помощь в случае каких-то неприятностей.

Рассвет явил подлинные масштабы трагедии. Тысячи тел покрывали лужайку.

За довольно небольшой срок уничтожить несколько десятков тысяч человек прикосновениями. Возьмем за точку отсчета ликвидацию бандитов. Три человека за минуту. Один час – 180 человек. А ведь ей надо еще двигаться от одного к другому, а полянка с религиозными фанатиками должна быть изрядных размеров. Сколько там ночь длится? Несколько земных суток?

использовать стимуляторы?

– Но игрушки…

– Это и есть симуляторы.

[/i][/p]

Симуляторы от стимуляторов довольно сильно отличаются. Так все-таки что же имелось ввиду? Стимуляторы понимаю для чего были нужны, симуляторы не очень. Да, и плюшевые медведи не походят не на то и не на то.

Специалист по эвтаназии... Про тенисный костюм уже написал. Но вот еще один момент. Эвтаназия – это очень деликатный процесс, основная цель которого дать уйти из жизни достойно. И вот представить себе практически обнаженную девушку, выполняющую эту работу для всех и мужчин и женщин, детей и стариков, ну мне как-то тяжело. Может быть в мире «Йоты» общественная мораль сильно поменялась, но сомневаюсь.

Последним умер старик.

– Я чувствую, что вы не зовёте смерть, – сказала ему Йота. – Но вы указали путь людям

.

Она воткнула в старика нож. Чуть ниже солнечного сплетения.

[/i][/p]

Это обрывок какой-то сюжетной линии? Никаких указаний на то, что у старика были причины не уходить с остальными нам показаны не были. И откуда взялся нож?

Вот такие вот дела. Рассказ, как мне кажется, надо обязательно вычитывать и исправлять. И исправлять, и исправлять до тех пор, пока не появится уверенность, что все сюжетные ниточки идут ровно, нигде нет узелков и обрывов.


Статья написана 4 марта 2011 г. 12:50

Бифштекс а-ля-рюс? Берем кусок мяса и жарим. Подаем красиво, и обязательно разговаривать по французский с нижегородским акцентом. А что за мясо? Как его приготовили? Ну совершенно неважно.

Рассказ у меня не пошел с самого начала. Очень сильно досаждал тот самый акцент. Автор так старательно стилизовал язык подстарину. Расписывал-расписывал под хохлому, да в так расписал, что живого места не осталось. А речь не течет по-деревенски гладко, а спотыкается на каждом слове. Я старательно начал читать рассказ вслух, чувствуя, что запинаюсь и не могу заставить себя повторять эти великоречивости: «существо простое, сложностей колдовских не понимает. Исполняет свои надобности, как выйдет. Диковинно и выходит. Однако, отсюда сам пойдёшь!». Нет, ну пускай автор нам изо всех сил намекает, что колдун – человек недеревенский, четко знающий, что «заграница нам не поможет», а колдопугайграч должен говорить «харроший!». Но ведь и все герои говорят и думают так же: «Откуда взялась мудрость не кинуться горячим зверем? Колдовство, магия…»; «Это мой друг, милая, друг и помощник…».

А словообразование! Каждый раз когда доходил до очередного слова с «колдо», чувствовал, что вот-вот сломаю язык. Повторите-ка быстренько «колдуй колдодуб, наколдуй колдотальник, колдограч на колдодубицу, а колдопес дома». Получилось? У меня плоховато выходит. Хотя я скороговорки не слишком люблю.

Да и мелочи как будто специально подчеркивают лубочность, условность повествования. «Варвара ждала его, постелив ложе мягкой меховой рухлядью.» Хорошо жил мельник, что дочка могла позволить себе пушнину вместо простыней использовать.

Вопрос стоит и о соответствие темы. Но я, пожалуй, предположу, что тема все-таки раскрыта. Узкой профессия – это колдомышь, которая приносит счастье главному герою. Более никаких узких профессионалов в рассказе не встречалось.

Не убедил меня автор, в том что как подать важнее, чем что подать. Может попробовать что-то другое?


Статья написана 4 марта 2011 г. 12:48

Какое блюдо проассоциировать с киберпанком? Даже не знаю. Виртуальность – малокалорийная пища. Ну что же, что-то легкое с сентиментальной яблочной кислинкой? Наверное все-таки это салат. Много зеленого, довольно грубо порезано. Хорошее блюдо для начала обеда, но ничего особенного.

Собственно перейдем к зеленному, не до конца порезанному. Многовато ошибок вышло, честно говоря:

Смотрю на собирающиеся над вечерним городом тяжелые облака и на ритмичную работу автомобильных дворников

Тучи еще только собираются, а дождь уже идет?

Демонстрационная, хакнутая версия.

У работника правоохранительных органов, хакнутая версия. Странновато как-то...

Чернобелая мешанина фраков и бледных, но лощеных лиц

Разве бледное лицо не может быть лощенным?

звездный барон с собственной империей на краю галактики

Бароны с империей?

Ну, или такие же меньшинства, как я.

Коряво звучит, меньшинство лишенное доступа к собственным виртуальным мирам. Вроде бы только одно?

Вот эта шавка, загоняющая примитивных людишек в миры простеньких фантазий.

Шавка кого либо куда-то загоняющая, образ как минимум спорный.

включенными фарами, и труп в пятне света.

Как была проведена диагностика? Точно труп, а может просто раненый?

И еще одна беда, как мне показалось, сюжет оказался заговорен автором, слишком он/она увлекся/увлеклась описанием виртуальных миров. Ну вот как славно, такие вот миры банальные, видишь читатель, какое слабое воображение у людей. И вдруг, хлопнув себя по лбу: "Ах да! Сюжет!". И пошел со второй половины сюжетный огрызок.

Я бы не стал говорить, что это неудача. Но салат совершенно точно нужно хотя бы дорезать до конца. И, как мне кажется, не хватает какой-то более пикантной приправы, чем сентиментальности.


Статья написана 27 февраля 2011 г. 17:55

Мой обед движется по причудливой траектории, от десерта перешел к вину. «Парис» — это рассказ по винному легкий, приятный, оставляющий после себя легкое послевкусие, море и скалы, по-моему. Регион?... Впрочем, к этому я еще вернусь.

Рассказ читается глоточками, автору здорово удается держать темп и читательское внимание. Он ловко меняет эпизоды действия, не вдаваясь в долгие описания быта или службы главного героя. Благодаря этому сюжет по-хорошему «держит» почти до самого конца. И очень удачно получилось закольцевать сюжет (быть может было бы лучше, если бы это была спираль, дающая какую-то надежду, наподобие «Куки-монстра» Вернона Винджа или «Черной башни» Стивена Кинга, но и так получилось вполне достойно). В целом я бы сказал, что «Парис» — рассказ в большей степени действия, а не чувств и эмоций. Это не плюс и не минус, это способ рассказать свою историю, и с этим уважаемый автор справился.

Из интересных ассоциаций, я практически все время чувствовал, что для создания своего букета использовал какие-то классические запахи, наиболее чётко ощущался Айзек Азимов, ну и многократно обыгранное в самых разных вариантах «вор у вора». Так что не винтаж, увы. Но тем не менее практически в любом сборнике «Лучшей российской фантастики» рассказ смотрелся бы вполне к месту.

Ну что же, думаю можно перейти и недостаткам. Так зачем профессор Туманов делится со своей биомоделью, которую судя по тексту он воспринимает как говорящее орудие, своими коварными планами? Чтобы читателю было проще? У меня так и просилось доставить где-нибудь в скобках «зловещий смех»!

Ну и напоследок, по поводу географии. Если в начале и конце упоминается один и тот же Центр, то получается довольно любопытная штука. «Альпийское солнце» и «чудесно горько-соленое море». Подходит только Ривьера. Но вот судя по именам Роберт Касински и профессор Туманов мало похожи на обитателей Франции или Италии. Буду рад, если автор потом после деаномизации дорасскажет мне, правильно или неправильно я угадал с местом.


Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7  8  9  10 ... 18  19  20




  Подписка

Количество подписчиков: 272

⇑ Наверх