Про читательские


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «baroni» > Про читательские тренды
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Про читательские тренды

Статья написана 15 марта 2011 г. 12:40
Какие период в мировой истории вызывает у вас наибольший читательский интерес? Про какие зарубежные города/страны хотелось бы вам почитать?


Я понимаю, разброс читательский предпочтений будет огромным. Кому-то интересна античность, кому-то средневековье, кому-то Смутное время...


И все же, существуют какие-то закономерности, вызывающие массовый читательский интерес к той или иной эпохе к тому или иному месту на георгарфической карте.

1960-70-ые годы без преувеличения огромен читательский интерес к Парижу первой половины ХХ века. Монпарнас, Хемингуэй и Фитцджеральд, Тулуз-Лотрек и Аполлинер, дадаисти и сюрреалисты. Чуть позже, ближе к середине 1980-х — Париж Луи Селина и Пьера Ла Рошеля, русская эмиграция, Цветаева, Эфрон, Кутепов, Плевицкая, РОВС и спецоперации ОГПУ...

1980- первая половина 1990-х — «Берлинский период». Не столь яркий, как «парижский», но тем не менее...  Открыли «берлинский период» публикация набоковского «Дара» и фильмы — «Кабаре» (Б. Фосс) и «Мефисто» (И. Сабо). Потом были многочисленные книжки про русский Берлин, про Набокова в Берлине, сериал Фассбиндера «Берлин, Александерплац», агенты Коминтерна, штурмовики, Хаусхофер, снова эмигранты и агенты ГПУ...

Примерно со второй половины 1990- х — начинается и расцветает «викторианско-лондонский» период. Перечислять все книжки и фильмы можно долго и нудно. Скажу только, что «викторианскую тему» можно считать закрытой после выхода «Багрового лепестка» Фейбера.

В настоящее время ярко выраженного тренда нет. Правда, последние 5-6 лет развивается по нарастающей «венская» или австро-венгерская тема. переиздается Музиль, Фрейд становится литературным персонажем, появляется интереснейший нон-фикшн, посвященный иосифистской империи:«Австрийский ренессанс» Джонстона, переводная книжная серия Австрийская библиотека (издательство Н. Новикова) и Австрийская библиотека в Санкт-Петербурге (заинтересованным лицам могу порекомендовать отличный «гофманианский» роман П. Маргинтера «Барон и рыбы» и роман М. Грубер «В замок» — своеобразное продолжение Кафки). Не так давно вышли две качественных книги отечественных авторов:«Австро-Венгерская империя» Я. Шимова и «Король и корона» Я. Шимова и А. Шарого.
Наступает время бидермайера, Гофмансталя, Малера, психоанализа и венского модерна? Почему бы и нет...

а вот лично я с удовольстивем почитал бы литературу, посвященную довоенному Бухаресту («балканскому Парижу», до основания разрушенному в эпоху Чаушеску) — Элиаде, Чоран, Ионеско, Кодряну — только на поверхности лежащие имена...
И еще интересен Лиссабон 1930-х-40-х — совершенно непаханное в литературном отношении поле...




190
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 марта 2011 г. 13:13
Мне интересен период, о котором пишет Акунин — Россия 1870-1910-х годов, прежде всего Петербург и Урал. В той же степени, если не больше, — Голливуд в первую треть XX века.
Париж Хемингуэя и Фицджеральда (только это не 60-70-е). Прага начала XX века. Америка эпохи первых поселенцев. Германия и другие европейские страны между мировыми войнами. Франция перед Первой Мировой. Арабское средневековье. Япония конца XIX — начала XX веков. США в целом с 1910-х по 1970-е. А вот викторианский Лондон начинает потихоньку надоедать.

цитата baroni

В настоящее время ярко выраженного тренда нет.
Ну почему же? Благодаря Дэну Брауну и его клонам повысился интерес к условному Ренессансу.
Сюда же и современная Швеция.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 марта 2011 г. 15:21

цитата Pickman

Париж Хемингуэя и Фицджеральда (только это не 60-70-е)

Я имел в виду время, когда данный тренд был востребован читателем: именно 1960-70-е гг.
В большей степени, конечно, 1960-е.
Когда в париже были Хемингуэй с Фитцджеральдом я зна. не сомневайся...;-)
 


Ссылка на сообщение15 марта 2011 г. 17:48
А я понял, я на всякий случай :-)


Ссылка на сообщение15 марта 2011 г. 14:02
Мне интересна немецкая лит-ра меж мировых войн (т.е. не Германии, а немцев: Пражский Круг, Швейцария, Австрия, Германия).


Ссылка на сообщение15 марта 2011 г. 15:11
Польская интервенция, а также Польша XIII — XIV веков


Ссылка на сообщение15 марта 2011 г. 16:18
Без всяких шуток, интересно всё примерно одинаково. Но если пытаться выделить один период, одну точку на карте, то это будет Флоренция эпохи Макиавелли. Ну и история 1/6 части суши за последние почти 1200 лет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 марта 2011 г. 17:31

цитата борхус120

история 1/6 части суши за последние почти 1200 лет.

Широкий охват, однако.;-)
Если серьезно, меня интересует выбо «коллективного читательского безсознательного».
Почему в 1960-е любили Париж — я понимаю.
Почему в 1990-е его место занял Берлин — понимаю.
А вот с викторианскими 1990-ми... для меня загадка... Шерлок Холмс сыграл свою роль?
Некая стабильность эпохи на фоне сумасшедших отечественных девяностых?
Кстати, рискну предположить, что лет через 50 время девяностых также станет массовым читательским трендом.
 


Ссылка на сообщение15 марта 2011 г. 17:41
Нет, если о коллективном бессознательном — то викторианская Англия тоже чудесна. Говорю по себе, что мне в ней нравится — уют, прежде всего, приватность какая-то. Все преступники рано или поздно будут наказаны умными, храбрыми и галантными джентльменами. Я вырос на советском фильме о Холмсе. Технический прогресс — безусловное добро, никаких атомных бомб, не было мясорубок 1-й и 2- Мировых. Это очень идеализированный образ, конечно. Хотелось именно чего-то такого. И ведь заметьте, это не только 90-е, до середины нулевых мода была, может, чуть больше. Самое простое доказательство этого — Акунин. Он ведь обуютил конец века вместе с Юзефовичем, они создали «русское викторианство». Забавно, то, что образ прекрасного времени, где хотелось бы жить создаётся при помощи детективных романов — порой, жестоких.
 


Ссылка на сообщение15 марта 2011 г. 17:42

цитата baroni

лет через 50 время девяностых также станет массовым читательским трендом.

Вот меня эта эпоха тоже интересует, поскольку это время я помню наполовину подсознательно. А времена были интересные:-)
Да, в связи с недавними событиями, вполне возможно, что примерно через полгода-год основным трендом будет Северная Африка и Ближний Восток;-)
 


Ссылка на сообщение15 марта 2011 г. 20:23
Более того, Россия станет мифом и трендом.


Ссылка на сообщение15 марта 2011 г. 17:16
Мне интересна история про любой исторический период. Но в последнее время всё-таки больше современность интересует, 20й век. Сейчас как раз читаю Кортасара — про Париж:-)
Что касается мест — интереснее всего читать про те места, в которых бывал.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 марта 2011 г. 17:32
А Буэнос-Айрес? Тоже Кортасар, еще и Борхес...
 


Ссылка на сообщение15 марта 2011 г. 17:40
В Буэнос-Айресе я не был8:-0


Ссылка на сообщение16 марта 2011 г. 22:34
Из всего вышеуказанного интереснее всего австро-венгерская тема
до кучи могу порекомендовать книгу Й. Рота «Марш Радетского»
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 марта 2011 г. 23:37
А Вы можете предположить (хотя бы в общих чертах), почему именно Вена (шире Австро-Венгрия) сейчас становится востребованным трендом у российского читателя? Да, викторианская тема изрядно поднадоела (потоптались писатели на ней славно!), но почему Вена, а не ,к примеру, Буэнос-Айрес и Аргентина? В России ведь любят Борхеса, Кортасара и Бьой Касареса...
 


Ссылка на сообщение17 марта 2011 г. 00:06
Возможно из-за схожести Австро-Венгерской и Российской империй (во многих аспектах — это и традиции управления, многонациональность, громадные пространства неодинаковые по уровню развития и существенно разнящиеся в культурном/языковом плане)
попытка понять, почему Австрия стала одной из наиболее развитых стран, а мы, в общем-то, от чего ушли к тому и вернулись
похожесть характеров, менталитета (тот же Шимов, да и Музиль не раз упоминают австрийскую безалаберность, надежду на авось — качества свойственные и русским людям)
возможно желание узнать что-то новое (раз уж Викторианская Англия оскомину набила), приобщиться к великой культуре этой небольшой и малоизвестной большинству русских стране; Вена до сих пор остается культурной столицей (Например Новогодний концерт Венского Филармонического оркестра смотрят миллионы зрителей по всему миру)
может кому-то интересен Фрейд (или другие австрийские мыслители) — и это в свою очередь породило интерес к той среде в которой он жил и работал


Ссылка на сообщение9 апреля 2011 г. 20:54
Полагаю, что Фейбер не закрыл викторианскую тему — тот же «Друд» тому примером, Саммерскейл. Конца краю «викторианскому порталу» не предвидится — какой-то он неисчерпаемый и у каждого второго, кто пишет, получается хорошо.


⇑ Наверх