
Добрый день, Алексей, позвольте поздравить Вас с выходом очередной книги! Хочется восхититься темпами Вашей работы — не меньше одной сольной и одной в соавторстве книги в год. Трудно выдерживать такие темпы работы?
Добрый день. Спасибо

Даже темп в 9 месяцев мне выдерживать трудно. К счастью, мне помогает Елена Бычкова, с которой я работаю в соавторстве над всеми книгами со времен «Мантикоры». И, конечно, Наталья Турчанинова, которая тоже делает объём работы в соавторских проектах. Все же тут чисто арифметически — три человека работают и быстрее, и более продуктивно, потому что есть возможность и переключиться, и получить со стороны оценку своего результата.
Впрочем, в последнее время я просто решил делать так — работать над всем, что мне интересно, параллельно. В сумме получается медленно. Но если года два так работать, то на выходе — сразу несколько книг готово почти одновременно. Так что, надеюсь, в этом году будут изданы сразу три книги (весна, лето и осень-зима).
После завершения цикла «Ветер и искры» Вы порадовали нас одиночным романом «Пересмешник», а затем написали два романа из цикла «Страж». Что нам стоит ждать в будущем — новых книг по миру Стражей, миру Рапгара или чего-то совсем нового?
В самое ближайшее время — книга в соавторстве, затем проект, который читатели ждут уже несколько лет. Потом я планирую завершить историю о Людвиге, а дальше… Громадье планов. Писать и писать.
Обтрепанной соломенной шляпой, которую жена взяла в магазинчике в руки — и в шутку примерила. Я увидел эту шляпу, и перед глазами появилась картина: ржаное поле, кости лежащие в меже, воронье, полная луна, пустая дорога… ну и Пугало, разумеется. Ему эта шляпа очень подходила.
А дальше все получилось очень легко — я как раз был в Европе, ходил по этим улочкам, и разрозненные картинки, которые появлялись в моей голове — собрались в одну картину.
Но первой была соломенная шляпа.
Расскажите пожалуйста нашим лаборантам, чего стоит ожидать читателям от «Аутодафе»?
Интересной истории. Во всяком случае, я всегда пишу историю, которая интересна мне. Иногда она нравится кому-то еще.
Насколько мы знаем, Вы очень любите путешествовать. Скажите, насколько Ваши путешествия помогают Вам в Вашей работе?
Очень помогают. Путешествия для меня не отдых, а рабочие командировки. Никаких шезлонгов, бассейна и коктейлей — постоянная беготня пешком, долгие походы, порой рискованные предприятия, походы в музеи, наблюдение за окружающими людьми, бытом, нюансами запахов и красок.
Все это так или иначе получает жизнь у меня в книге.
Алексей, раньше иллюстрации к Вашим книгам рисовал Олег Юдин, теперь же вы работаете с Владимиром Бондарем. Как Вы оцениваете сотрудничество с каждым из художников, есть ли какие-то серьезные различия в стиле их работы на Ваш взгляд? Какая из обложек к «Хроникам Сиалы» Вам нравится больше?
Положительно оцениваю. В целом я очень доволен.
Олег — художник старой школы, отлично работающий с красками и карандашами, создающий удивительные вещи. Он чудеснейший иллюстратор. Другое дело, что работа с карандашами и рисунок на ватмане очень тяжело исправить на последнем этапе работы.
С Володей мы работаем давно, у нас постоянный контакт — и всю обложку делаем с нуля, обговаривая каждую деталь.
Если говорить о «Сиале», то обложка Юдина к «Крадущемуся» — потрясающая. Это уже классика. У Владимира мне больше всего нравится оформление «Джанги». А из западных — Кекай Котаки, нарисовавший «Крадущегося».
За последнее время «Хроники Сиалы» были переведены на множество языков. Разрешите Вас поздравить с международным успехом. А какое из Ваших зарубежных изданий Вам больше всего понравилось или запомнилось?
Все они мне нравятся. Каждое по-своему оригинально. Да и тяжело сравнивать жесткую обложку, мягкую обложку, титулы, оформление и шрифты. Пока нет ни одной, которая бы мне не понравилась.
Многим запомнились и полюбились жители Столицы из цикла «Киндрэт», написанного Вами с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой. Стоит ли ждать продолжения, или в этой истории точка поставлена уже окончательно? И кто, если не секрет, Вам наиболее симпатичен из кровных братьев?
Пока у нас другие дела, но, возможно, когда-нибудь мы вернемся к этому миру. Именно к миру. Мне Дона нравится. И Рэйлен. И Ада. Мне вообще нравятся сильные, умные и красивые женщины.
______________________________________________________
Интервью у Алексея Юрьевича брала Gelena