Мой репортаж про бойцовские


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «SarButterfly» > Мой репортаж про бойцовские клубы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Мой репортаж про бойцовские клубы

Статья написана 21 марта 2011 г. 19:27

Современный человек постоянно о чем-то размышляет: о проблемах на работе, о домашних делах, о покупках и о том, на что надо было завершить еще вчера. Но когда чей-то кулак врезается в челюсть, мысли съеживаются на хрусте костяшек. Далее возникает вопрос — почему ноги все еще стоят на земле. И наступает время сумасшедшей карусели обрывочных слов, фраз — они проносятся со скоростью звука. Замечательный способ концентрации.

Рекламу бойцовских клубов нельзя назвать назойливой. Порции информации о них выдаются таким образом, что о поединках узнают те, кто хочет об этом узнать. На стендах с объявлениями, в общественном транспорте размещаются листовки с адресом сайта — на нем можно познакомиться с членами клуба и если повезет, получить приглашение к поединку. В некоторые клубы попасть практически не возможно — незнакомцев там видеть не хотят. Саратовское отделение RFC (Russia Fight Club) наоборот — заинтересовано в новых игроках.

У Саратовского отделения RFC есть некий кодекс. Часть пунктов касаются только поединков и общения в рамках клуба, другие содержат принципы, которыми следует руководствоваться в жизни. Например, если привел в клуб плохого человека — придется уйти вместе с ним. Или — не стоит рассказывать о клубе кому попало. А вот уже из области философии — «Живи каждую минуту и не бойся смерти». или «Ты — это не твои вещи, ты не их раб». В общем-то, у Чака Паланника — идеолога движения взято очень и очень многое.

Всего в Саратове, Энгельсе и Балаково несколько бойцовских клубов. Чаще всего встречи проходят на стройках, стадионах, в подвалах. Как проходят в них поединки и для чего в бой идут люди разных профессий, характеров, социальных слоев? Для этого пришлось использовать метод внедрения — в клубе мне охотно рассказывали о правилах и традициях, в потом самому пришлось вступить в бой.

Мой старый знакомый однажды произнес загадочную, но отнюдь не новую фразу «я знаю, что тебе необходимо прямо сейчас». Ну что ж, встретились около аэропорта, дальше пошли пешком. В зале переоделись, натянули перчатки. Я первый раз, поэтому сегодня обязан принять бой. Свое согласие провести поединок я дал еще раньше, во время первого разговора. Приходится отвечать за свои решения. Теперь надо выбрать соперника. Молча прохожу взглядом всех и сталкиваюсь глазами с коренастым парнем лет 25-ти. Выбор сделан.

Александр

«Участвуют в поединках в основном молодые парни, но приходили и 30-летние мужчины. Профессиональных спортсменов у нас нет, но у всех есть хотя бы минимальная спортивная подготовка. Не могу сказать, что многие следуют идеологии Паланника. Просто люди хотят проверить себя в поединке, без особых последствий. У нас есть правило — обязательно наложить бинты на руках, с собой иметь паспорт и медицинский полис. Ведь случится может что угодно, и, возможно, человеку понадобиться помощь. Вдруг в висок попадут. Правда подобного еще не было, но перестраховаться не помещает».

Перед боем озвучиваются правила — нельзя бить по горлу, вискам, позвоночнику, паху. Бой останавливается по желанию одного из соперников. Спрашиваю у соседа, до чего может дойти бой, в ответ слышу: «Нормально все».

За боем всегда следят. Есть некий негласный лидер, который дает отмашку, но контролируется поединок всеми. Если человек теряет самообладание, то его останавливают. А если кто-то сознательно будет нарушать правила клуба — придется драться сразу против всех. Причем уже не по правилам. Так вот жестко объясняется, что будет с тем,кто пойдет против клуба.

Если кто-то принял хоть немного алкоголя, драться его не пустят, как бы он ни кричал о своей адекватности.

Сергей

«Да мы просто так снимаем стресс. Кто-то сидит в баре, кто-то тупо смотрит телевизор после работы, а мы приходим сюда.

На работе я не могу ударить в лицо человеку, который меня раздражает, даже если я прав. Я не могу дать отпор в силу разных причин, у каждого таких наберется не одна. А здесь я выплескиваю все — плохие эмоции, стресс. И не важно, проиграл я или победил, суть одна. Мы сделали этот бой вместе и довольны собой.

Заходим в круг, жмем друг другу руки. Смотрю в глаза противника — полные злобы и агрессии. Наступает мандраж, трясет, успокоить себя уже не получается. Слова «животный страх» и «ярость» здесь уже не просто слова. Чувствую, мне предлагают сделать первый удар — молчу. И тут же подбородок поглощает вспышка боли. Следующее чувство — звон в ушах, потом еще что-то. Еще удар, еще один. Пытаюсь увернуться, хотя бы отбить — все неудачно, лишь подставляю под кулаки не лицо, а руки. Будто шепотом слышу крик со всех сторон: «Давай, ударь!», «Бей его, бей! Вали!». Внутри что-то рвется. Не выдерживаю, бью кулаком в лицо противника, руку обжигает — попал. Хрустят костяшки. Все, полетели.

Егор

«Здесь нет победивших и нет проигравших. Условно мы называем победившего, но если ты проиграл бой достойно — то уважение к тебе не уменьшится. Здесь уважают за то, что не побоялся выступить против другого. Но проигрывать очень тяжело, а еще сложнее для человека уважать своего проигравшего противника. У нас это получается.

В клубе нет никакой ненависти. У нас собираются антифашисты, националисты, правые, левые, гопники, интеллигенты. Просто если ты заходишь в клуб — отбрасывай все предрассудки. Потом, за стенами, на улице — никого не волнует, что ты будешь делать. Но сводить счеты в клубе не стоит.

Редко кто сможет ударить серьезно друга. Поэтому, наверное, и не общаемся толком, не поддерживаем отношения помимо клуба. Хотя приходили к нам два студента — худенькие такие. Захотели драться друг с другом. Один был довольно спокоен, зато второй во время драки стал серьезно «месить». Никогда бы не подумали. Ничего, пожали потом руки».

Бой закончился ничьей, проигравших и победителей нет. Облизал губы — чувствую соленый вкус, то ли крови, то ли слез. Опустошен, спокоен, пуст. Целых три минуты меня били, я избивал в ответ. Страха нет. Чувств к противнику нет. Жмем руки. Напротив меня глаза- спокойные, и,даже добрые. Нет даже следа агрессии или напряженности.

Три минуты чистой, не обремененной ничем, кроме энергии, жизни.

Алексей

«После нескольких поединков в клубе, я стал намного спокойнее и увереннее в себе. Если кто-то подойдет на улице с негативными целями — я не полезу как раньше сразу в драку, а попытаюсь все разрешить ситуацию мирно, словами. Но я знаю, что смогу дать отпор. И опять же — ну побьют меня — и что? Вообще, исчезает чувство вот этого противного страха, мандража перед опасностью. Есть азарт, адреналин, эйфория — но страха нет.

По сути, это хулиганство. Ну и большое сборище людей в одном месте вроде как тоже незаконно. Поэтому есть проблемы с милицией. Хотя если и забирали кого-то, то выписывали штраф и отпускали. Поэтому мы с одной стороны стараемся привлечь побольше людей, но с другой — опасаемся слишком уж широкой огласки».

Кулачные бои были широко распространены на Руси. Правда, по мнению историков, подобные встречи имели прикладной характер — в бою отбирались самые сильные и ловкие жители сел и деревень, они в случаи войны возглавляли бы отряды.

Сегодня про эту особенность кулачных боев, чаще всего, умалчивается. Таким образом, возникает некая видимость следования традициям. Но не могу отказаться от мысли — нынешняя действительность представляет такой огромный выбор не агрессивных острых ощущений. Притом, совершенно легальных и куда более разумных. Почему люди выбирают драку?Кстати, и любители «мордобоя выходного дня» объяснить не могут. Тупо повторяют — «просто нравится».

Дмитрий Кузьмин

Был опубликован в СМИ — ИА «СарБК».





235
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 марта 2011 г. 18:10
Эх... а я так и не решился сходить.


⇑ Наверх