Феликс Крес Страж


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Warlock9000» > Феликс Крес "Страж неприступных гор"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Феликс Крес «Страж неприступных гор»

Статья написана 4 апреля 2011 г. 15:36

В далеком 1992-м году был впервые издан «Король Просторов», роман знакомящий любителей фантастики с миром Шерни, пожалуй одним из самых необычных когда-либо созданных фэнтезийных миров. После этого автор написал еще пять романов из этого цикла, и более всего похожим на первого «Короля...» стал последний — «Щит Шерни», или «Страж неприступных гор», под каким название книга вышла на русском.

«Страж» завершает самую длинную историю, которая нитью тянется через весь цикл — историю Ридареты Риолаты, дочери короля пиратов Раписа, умершую и вновь воскресшую благодаря темному Гееркото — Рубину Дочери Молний. История этой девушки на проятжении всего цикла кажется похождениями обычной психопатки, которая творит что хочет, имея в свое распоряжении преданную команду пиратов, состав которой по шкале беспредела не сильно отстает от своей капитанши. Следя за жизнью Ридареты регулярно хочется ее жалеть, но также регулярно хочется собственоручно свернуть ей шею. Крес блестяще балансирует на грани жалости и одновременно отвращения к героине, мнение о Ридарете во время чтения «Стража» менялось неимоверное множество раз. Чем-то это напомнило о Каренире, которая вызвала похожие чувства, но та была в своем уме, а Ридарете постоянно приходится бороться со своим вторым я — Риолатой, которая является просто вещью, темным Предметом, заставляющем несчастную Риди испытывать на себе регулярные, ужасающие пытки, дабы держать в узде сущность темного Предмета.

Вообще надо сказать, что пытаться пересказать сюжет в романах Креса всегда довольно затруднительно. В его книгах всегда происходит много событий, связанных друг с другом, но не имеющим по сути никакой цели. Понятно к чему ведет автор становится ясно как минимум после середины романа. Исключением не стал и «Страж» — примерно после половины книги понятно, что к чему, и как все должно закончится. И тем не менее Крес умудряется в финале что называется «выдать». Сюжетные линии, которые ты уже давно похоронил вдруг становятся центральными, переживания за героев достигает апогея.

К слову о героях. Мир Шерни уникален, но и уникален каждый персонаж созданный Кресом. Собственно в данной книге большинство персонажей, если вообще не все, нам уже давно знакомы. Посланник Готах со своей женой Кесой, мудрый старик, который познал сущность мир, но только под закат своей жизни пытается познать главное в этом мире — сущность человека. Раладан, пират, прямолинейный и суровый, безмерно любивший жену и приемную дочь, но никак не способный понять где его место. Королева Эзена — богатейшая правительница королевства, у которой есть все, но такая одинокая. И конечно Ридарета — самый яркий и самый несчастный персонаж романа, если вообще не всего цикла. Пожалуй настолько ужасной судьбы трудно вспомнить вообще из всего фэнтези, что я читал, но Крес создав эту девушку всегда дает читателю надежду, что для нее не все потеряно и возможность быть счастливой у нее еще есть. Отдельно стоит упомянуть о команде Ридареты — «Гнилом трупе». В прошлых романах она представлялась лишь как сборище сумасшедших помощников-головорезов, но здесь автор представил их и в другом свете. Несмотря на все мерзости и злодейства, на которые способна команда, они остаются безмерно преданными своей капитанше, и это чувство в них достойно восхищения, несмотря ни на что.

Наипсав интересный сюжет, создав мир и прописав героев, Крес успевает и вдоволь пофилософствовать. Уже «Брошенном королевстве» было много размышлений на серьезные темы. В «Страже» этих размышлений еще больше, причем размышляют все кому не лень. И в целом Крес задает совершенно правильные вопросы, которые актуальны не только в мире Шерни, но и в нашем — что есть добро, а что — зло, отношения сильных мира сего к слабым и прочие подобные. Ответов на эти вопросы автор не дает, но предлагает по крайней мере локальные решения какими можно улучшить мир и сделать его добрее.

Итог: начиная читать роман было печально думать, что он последний в цикла. Еще более жалко было думать, что он кончится ничем и финала так и не узнаешь. К счастью Крес полностью завершил сюжет «Стража», так что в итоге читатель себя обманутым чувствовать не будет. До «Громбелардской легенды» роман не дотягивает, но также достоин как «Королева войны» и «Брошенное королевство». Поклонникам автора решительно рекомедную. А пока остаются местами теплые, местами мрачные, но все-таки завораживающие воспоминания о приключениях и героях Шерера. И надежда на то, что Феликс Крес когда-нибудь решит-таки завершить свой необычный цикл.





372
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 апреля 2011 г. 22:58
Рецензия мне определенно нравится. Спасибо))):-)
Вы не могли бы написать отзывы и на предыдущие книги цикла? (я остановился на чтении 2 тома, пока оставил Креса в покое; хоть на полке и стоят все 5 книг)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2011 г. 00:10
Благодарю. Это приятно.)
На «Короля Просторов» и «Королеву войны» я рецензии писал. Они есть на страницах романов.
На «Брошенное королевство» я рецензию начал писать, да забыл. Будет время — допишу.
«Северную граница» — это больше повесть, так что писать про нее наверное не буду.
А вот на «Громбелардскую легенду» я рецензию все же напишу, но только когда перечитаю. В первый раз было слишком много эмоций, поэтому не получилось.)


⇑ Наверх