Роберт Силверберг «Вниз, в землю»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Становление/взросление героя | Генетические эксперименты, мутации | Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Действие романа происходит в далеком будущем. На планету Белзагор, ранее являвшуюся владением Земли, прилетает бывший сотрудник колониальной администрации Эдмунд Гендерсон. На Белзагоре живут два вида разумных существ, внешне больше похожие на животных, создавших уникальную, ни на что не похожую, нетехническую цивилизацию.
Из-за массового антиколониального движения на Земле эксплуатация Белзагора была прекращена, и планете предоставлена полная независимость. Земляне в большинстве своем покинули эту планету, но на ней осталась горстка бывших исследователей Белзагора. Их привлекает практикуемый среди аборигенов планеты ритуал «второго рождения», который обещает всякому разумному существу полное обновление его тела и духа.
Гендерсон, искренне переживающий раскаяние за свое участие в безжалостной эксплуатации землянами разумных обитателей планеты, хочет пройти обряд «второго рождения». Но, как выясняется, ритуал сопряжен с большим риском, поскольку уже один человек, прошедший этот обряд, превратился в ужасное чудовище. Но Гендерсон не хочет отступать...
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, December 1969», 1969 г.
— журнал «Galaxy Science Fiction, November 1969», 1969 г.
— журнал «Galaxy Science Fiction, February 1970», 1970 г.
— журнал «Galaxy Science Fiction, March 1970», 1970 г.
- /языки:
- русский (1), английский (8)
- /тип:
- книги (5), периодика (4)
- /перевод:
- К. Плешков (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
saddlefast, 4 июня 2009 г.
«Вниз, в землю» — странный, мрачноватый роман, нашим любителям фантастики он напомнил бы «Улитку на склоне».
Однако, если «Улитка на склоне» кончается кафкианским отчаянием, осознанием, что сущность человека есть тот лабиринт, в котором он навеки затерялся, и из которого ему никак не выбраться, то «Вниз, в землю» повествует о пути, пройдя который, человек выйдет за узкие пределы своего обыденного «Я». Книга Силверберга рассказывает об обретении человеком гармонии с миром.
Прежде всего, книга сильна фантастическим антуражем, бесконечным тропическим лесом, на фоне которого проходят странные события. Биостанции землян, покинувших планету, давно заброшены, поросшие местными странными растениями, заселенные местными ужасающими животными. Только несколько людей осталось на планете, и пытаются понять смысл обряда «второго рождения», существующий среди аборигенов той планеты.
На этой планете есть некое вещество «эликсир жизни», приняв его, возрождаешься заново. Давно уже земляне научились на его основе создавать лекарство , регенерирующее ампутированные конечности и вылечивать от всех болезней. Но, смысл приема «эликсира» вовсе не только в восстановлении здоровья. Это, как выясняется, и часть медитативной практики по обновлению «Я».
Название романа – это цитата из библейской книги «Экклезиаст». И объясняет основную мысль романа. Аборигены планеты внешне напоминают земных животных. Тот обряд, которые они практикуют – «второе рождение» — подобно сходу духа в самые низины бытия, и последующего просветления.
Пройти путем всех живых существ, это не значит унизить свой дух, а, напротив, обрести весь мир целиком, стать его неотъемлемой, все понимающей частицей, сблизиться со Вселенной, стать подлинно разумным…
bvelvet, 4 июля 2011 г.
Мощная книга, демонстрирующая «литературность» дарования Силверберга и его одержимость книгами Д. Конрада. Дело не только в использовании мотивов «Сердца тьмы» (путешествие в глубь враждебного мира, человек Курц, обитающий на далекой «фактории» и т.д.). Силверберг моделирует текст, используя конрадовские приемы, в том числе языковые (отмечу превосходный перевод, в котором сохранено ПОЧТИ все, что необходимо для адекватного восприятия текста. В целом пафос книги — единение разумов, но раскрывается довольно простая тема нетривиально. Есть много шокирующих сцен, несколько «взрослых», несколько размышлений о языке и сознании — отличный образец творчества замечательного писателя.
rrq64k, 14 февраля 2014 г.
- достойный роман о путях познания человеком себя и окружающего мира, раздвинутого до масштабов Вселенной. Также попытка доказать бессмертие души и оригинальная трактовка Ада. Действие происходит на другой планете.
Лукавый, 20 марта 2012 г.
Это моя первая встреча с Силвербергом – и пока у нас не сложилось. «Вниз, в землю» — такая философская фантастика о проблемах бытия, никто не бегает с бластером и световым мечом, в основном герои занимаются созерцанием, размышлениями и самокопанием.
Я ничего не имею против философской фантастики, даже вовсе и напротив, однако роман Силверберга на меня никакого впечатления не произвел. В том числе потому, что я не вполне понял, почему это, собственно говоря, роман. На мой взгляд, предложенная автором концепция (тоже, кстати, не сказать чтобы чудовищно увлекательная) вполне укладывалась бы в рамки рассказа. Фактуры для крупной формы там просто нет, поэтому книга напоминает размазывание довольно скромного кусочка масла по половинке батона. А стилистически все вполне рутинно, по-моему. Так что и на этом фронте Силверберг меня не зацепил.
Книга не понравилась, и рекомендовать ее я, пожалуй, не стал бы. При этом я не могу сказать, что она плохая, возможно, мы просто встретились не в том месте и не в то время.