Интервью для красноярской


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Мартин» > Интервью для красноярской газеты "Сегодняшняя газета"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Интервью для красноярской газеты «Сегодняшняя газета»

Статья написана 15 октября 2008 г. 13:40

цитата

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО: «Теперь я Доктор Пилюлькин!»

В детстве писатель боялся только марсианских треножников

Сергей Лукьяненко, автор прославившейся благодаря Первому каналу эпопеи про «Дозоры», не менее культовой среди российского интернет-сообщества книги «Лабиринт отражений» и многих десятков других произведений, — не первый фантаст с медицинским образованием. И, наверное, не последний. Кому же, как не врачу-психиатру создавать и уничтожать космические галактики и разбираться в сложных внутренних комплексах ведьмы, влюбленной в вампира. В Красноярской краевой библиотеке в рамках акции «Литературный экспресс» состоялась встреча писателя с поклонниками его творчества.

О «Дозорах»...

Идея возникла просто: решил написать в жанре фэнтези, в котором никогда до того не писал. Но понял, что мне неинтересно придумывать какой-то средневековый мир, строить замки, заселять их рыцарями и драконами. Поэтому я решил для себя: пускай это будет наше современное общество, в котором тоже живут маги, но маскируются от непосвященных. А значит, должна существовать какая-то полиция, которая следит за ними и оберегает от них простых людей. А назову-ка я ее, например, ночная стража... Нет, ночной патруль... О, пусть будет ночной дозор! Интересно звучит. Так и стал раскручиваться сюжет. Появилась идея сумрака, мало-помалу сформировались образы персонажей, сцены битв и дуэлей.

Об экранизациях...

После оглушительного успеха фильма Тимура Бекмамбетова у меня купили права на экранизацию примерно 10-15 фильмов. Причем таких, снимать которые нужно как минимум в «Голливуде» и с огромными бюджетами. Неудивительно, что никто пока так и не занялся съемками.

Правда, внушает надежду проект Первого канала по «Лабиринту отражений». Одну из книг собираются экранизировать украинцы на английском языке с привлечением американских режиссеров и продюсеров. Посмотрим, что из этого получится. Начинается работа над полнометражным мультфильмом по роману «Мальчик и тьма». Мне нравится подход к работе команды создателей, поэтому я верю, что вещь получится хорошая. К «Дозорам» отношусь спокойно. Снято качественно, красиво. Правда, Антона Городецкого я представлял несколько по-другому. Он, конечно, парень импульсивный, но не истерик, который периодически страшно орет, каким предстал в лице Константина Хабенского. Но режиссер имел право на собственное виденье.

Всё равно съемки оставили у меня только хорошие впечатления. Я и сам побывал в роли актера. В «Дневном дозоре» была сцена, где в классе сидели ученики магов — московские писатели-фантасты. В течение огромного количества дублей я изображал экзаменуемого студента, который пытался что-то колдовать. Один учитель по сценарию говорил другому: «Надо же, ничего не умеет, а так старается». Увы — вырезали.

О детстве...

Меня часто спрашивают, чего я боялся в детстве. Если честно, то мальчишкой я был гораздо смелее, чем сейчас. Дети — вообще создания бесстрашные из-за своей странной уверенности, что всё будет хорошо. Хотя я помню, как лет в девять жутко испугался книги «Война миров» и боялся подходить к окну, потому что был уверен, что увижу там огромные марсианские треножники. После этого родители запретили мне читать фантастику на какое-то время.

О русской литературе...

Россия перестала быть самой читающей страной? Что за глупости! Мы читали, читаем и будем читать! Посмотрите на Америку, где у любой среднестатистической семьи библиотека состоит из трех книг по домоводству и одного модного романа в мягкой обложке, который выкинут после прочтения. У нас же любимые произведения перелистывают десятки раз. Русский читатель не забывает даже тех авторов, которые выпустили одну-две хороших вещи и ушли из литературы.

С каждым годом много талантливых писателей заявляют о себе. Начинают с самиздата, который теперь перешел на интернет-страницы. Потом быстро уходят в печать. Из молодых фантастов уважаю Алексея Иванова. Очень доволен тем, что делает питерский автор Святослав Логинов. Есть прекрасные вещи у Евгения Лукина из Волгограда...

На самом деле все писатели очень обижаются, если о них говорят: второй Стругацкий или второй Крапивин. Никто никогда не хочет начинать творческий путь с подражания кому-нибудь. Хотя этих авторов очень люблю и рад, что довелось быть с ними знакомым лично. Месяц назад, например, Владислав Крапивин был в Москве, заходил в гости. И мы, как и положено взрослым серьезным людям, ...запускали воздушного змея! Дуракаваляние — это вообще нормальное состояние для писателей.

Интересным был опыт совместного творчества с Ником Перумовым. Мы собираемся даже написать продолжение книги «Не время для драконов». Правда, сейчас он живет и работает в США, поэтому наше общение ограничено интернетом и телефоном.

О блогерах...

Свой последний блог я закрыл, потому что у меня получилась перепалка с читателями. Я не хотел ни с кем ругаться и остался при своем мнении. Но то, что я удалил страничку, не значит, что совсем покинул интернет-сообщество. Сразу же открыл другую, где теперь печатаюсь под ником Доктор Пилюлькин.

О путешествиях...

Я человек мобильный и, как любой писатель, любопытный. Поэтому предложение поучаствовать в «Литературном экспрессе» принял без малейших колебаний. Специальный вагон, в котором мы путешествуем из города в город, цепляют от поезда к поезду. Иногда, правда, прицепить забывают, и тогда у нас есть больше времени познакомиться с окрестностями. Большой писательской компанией путешествовать не скучно. Мы живем очень дружно в нашем маленьком общежитии на колесах. Жаль только, душ в нем не предусмотрен. Боюсь, как бы к концу пути читатели не начали шарахаться от меня из-за специфического запаха.

В Красноярске я не в первый раз. У меня живут родственники в Железногорске, поэтому в ваших краях я частый гость. Очень люблю и уважаю город на Енисее. С удовольствием гощу у Михаила Успенского. Он тоже участвует в «Экспрессе», жаль, не в одном со мной заезде.

О Семецком...

У меня и у многих других русских фантастов есть любимый второстепенный персонаж по фамилии Семецкий, который всегда гибнет в середине книги. Юрий Михайлович — реальный человек и большой любитель фантастики. Лет 10 назад с ним произошла печальная история: цыганка нагадала, что он доживет только до 40 лет. Юрий Михайлович поделился бедой с друзьями-писателями, которые быстро нашли выход: мы будем тебя убивать в книгах, чтобы этого не случилось в жизни, предложили они. И понеслось! Со временем авторы начали придумывать всё более и более нелепые способы лишить жизни бедного Семецкого. Лично я убивал его раз десять: он падал в чан с ракетным топливом, умирал от старости, тонул в собственной ванне, однажды его даже завалило книгами в магазине! Кстати, американский фантаст Роберт Шекли тоже присоединился к игре и убил Семецкого в одном рассказе. Зато Юрий Михайлович благополучно встретил свой сороковой день рождения и здравствует до сих пор. Он бережно собирает все произведения о себе и регулярно перечитывает.

О своих работах...

Садясь за новую книгу, я никогда не составляю сюжетную линию заранее, не пишу план. Порой не знаю ничего, кроме содержания первой страницы. В среднем на написание романа у меня уходит месяцев девять. Правда, «Последний дозор» я написал за полтора! Но такие моменты вдохновения чреваты тем, что потом полгода вообще не хочется ничего писать. Сейчас я работаю над юмористическим фэнтези «Недотепа». Планирую закончить к Новому году.

СПРАВКА «СГ»

В книге «Геном» есть загадка: если сложить все заглавные буквы последней главы, то можно прочитать стихотворение, придуманное автором. Подобными скрытыми шифрами в своих произведениях увлекались в свое время многие писатели. Не мог не попасть в общую моду и Лукьяненко. «Но большого удовольствия я в том не нашел и перестал заниматься подобными шифровками, — говорит об этом сам писатель. — Хотя верные читатели до сих пор выискивают и, что удивительно, находят в моих книгах какие-то замаскированные высказывания и даже загадочные предсказания, о которых я и не подозревал!»

ДОСЬЕ

Сергей Васильевич Лукьяненко (родился 11 апреля 1968 года в Казахстане).

Образование: Алма-Атинский государственный медицинский институт, врач-психиатр.

Любимая музыка: «Пикник», «Зимовье зверей», «Белая гвардия», песни Высоцкого и других российских бардов.

Любимый персонаж: Петр Хрумов («Звезды — холодные игрушки»).

Любимые компьютерные игры: стратегии, только не по собственным книгам.

Главный критик: жена.

Любимое высказывание: «Жизнь дается один раз, и прожить ее надо».

Верит в Бога.

Источник.





76
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх