Я б в волшебники


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Dark Andrew» > Я б в волшебники пошел...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Я б в волшебники пошел...

Статья написана 10 ноября 2008 г. 21:55
[IMGright]http://fantlab.ru/images/editions/big/21364[/IMG]

В моем представлении вероятность того, что кто-то, обнаружив у себя сверхчеловеческое могущество, станет использовать его на благо, очень мала. Возможно, сначала он так и поступит. Но давайте признаем, что желание попробовать что-то немного иное, немного гадкое, немного злое, в конце концов, поглотит нас. Ведь мы всего лишь люди.


из предисловия Майкла Эшли[/p]


Антологии под редакцией Майка Эшли на Западе публикуются с завидной регулярностью. Но российский читатель пока был знаком только с двумя сборниками юмористического фэнтези, которые, впрочем, не произвели особо положительного впечатления. И вот — новый томик с интригующим названием «Волшебники».

Любую антологию интересно оценивать с точки зрения раскрытия темы, а также того, насколько хороши отобранные составителем произведения. Ещё важен порядок, ведь даже отличный рассказ, оказавшийся не своем месте, способен испортить общее впечатление от сборника. В переводных антологиях к тому же привлекает возможность познакомиться с малоизвестными у нас авторами.

Стоит заметить, что в оригинале «Волшебники» называются «Книгой историй о чародеях». Именно о чародеях всех форм и видов, а не только о седобородых гэндальфах, которые в первую очередь приходят на ум при слове «волшебник». И составитель раскрыл тему на славу: на страницах книги встречаются ведьмы и колдуны, заклинатели-недоучки и могучие чернокнижники, чародеи-криминалисты и частные детективы, адепты-охотники, защищающие Порядок, и маги, поддерживающие Хаос. Магия времени, магия драконов, магия крови, магия земли, даже компьютерная магия — Майку Эшли удалось собрать воедино эпическое и городское фэнтези, хоррор и классическую героику. Разные по стилям, но общие по теме рассказы о людях, владеющих волшебством, и о том, что может с ними случиться. Причем составитель прямо говорит в предисловии, что человек, получивший магические способности, почти наверняка будет использовать их во зло. И чародеи в большинстве рассказов это подтверждают — они вовсе не благородные спасители мира, а весьма мрачные и неприятные личности.

Что же до авторов, представленных в антологии, то подборка получилась интересная – вместе собраны писатели начала двадцатого века, классики жанра фэнтези, а также современные авторы, чьи книги уже пользуются немалой популярностью. Часть рассказов ранее издавалась и на русском языке – это «Двойная тень» Кларка Эштона Смита, «Повелитель Хаоса» Майкла Муркока (правда под другим названием и в ужасном переводе), «Кости Земли» Урсулы Ле Гуин (из сборника «Сказания Земноморья»), а также «Тирский мудрец» Дианы Уинн Джонс (из сборника «Вихри волшебства»). Но наибольшее впечатление производят истории неизвестных или малоизвестных в России авторов — вне зависимости от времени их написания.

Рассказы Ральфа Адама Крэма и А. С. Бенсона, довольно схожи по построению. Проклятые места — особняк и комната, — герои, которые вначале не верят в чертовщину, но рано или поздно сталкиваются с порождениями тьмы и страха, даже развязки построены примерно в одном ключе. Атмосфера чего-то чуждого нашему миру, ощущение надвигающейся беды пронизывают текст от первой до последней строчки.

Из темного фэнтези стоит также отметить рассказ «Ведьмин велосипед» Тима Пратта — страшную сказку в духе братьев Гримм на фоне будней современных американских школьников. История про Мальчика, Девочку, Соперника и Ведьму вышла захватывающей и непредсказуемой.

Второй рассказ о ведьмах, вышедший из под пера Джеймса Бибби, менее серьёзен. Тонкая ирония и остроумный финал "Последней из ведьм" скорее напоминают творчество Шекли, чем пародийные романы о Ронане-варваре.

Майкл Керланд известен своими продолжениями детективного цикла о лорде Дарси, и в этой антологии его «Обрядовые действия» также связаны с криминалистической магией. Дочь сенатора похищена, за нее требуют выкуп, в гостинице происходит непонятное убийство, связанное с колдовством. Полиция в недоумении. И тут сенатор приглашает принять участи в расследовании Джонатана Стрюка, которого журнал о магии называет шарлатаном и мошенником... Рассказ представляет собой классический детектив в мире, где волшебство было открыто, как один из законов физики.

И совсем другая история о похищении в «Семи каплях крови» Роберта Вейнберга. Украден Святой Грааль, и частному сыщику Сиднею Тейну, специалисту по сверхъестественному, поручено его вернуть. Сочетание гангстерского «крутого» детектива и истории о Граале получилось убедительным и неожиданно сильным.

Из совершенно неизвестных в России авторов стоит также выделить Ричарда Люпоффа, стиль которого близок к авторам дотолкиновского фэнтези, и Дэвида Санднера, чей «Волшебник Пепла и Дождя» заставил вспомнить лучшие рассказы Чарльза де Линта.

И, наконец, российский читатель смог познакомиться с творчеством Луизы Купер, довольно популярного (у них) автора «высокого» фэнтези. Правда, «Похоронный обряд» — не законченное произведение, а пролог к роману, но сразу ясно, что творчество Купер должно прийтись по душе поклонникам эпических сериалов. Всадники Хаоса, орден колдунов, боги, мрачные тайны — вроде бы и было это все уже не раз, а все одно интригует! Будем надеяться, что когда-нибудь у нас издадут и фэнтезийные циклы Купер.

Описанными рассказами дело не ограничивается и каждый сможет найти в книге историю себе по вкусу. Что же касается последовательности произведений в антологии, то и тут Майк Эшли оказался на высоте. Жесткую «Игру «Колдовская смерть» сменяет ироническая история «Личинка» Тома Холта, красивую историю о повелителе времени от Джона Морриси – страшная «Двойная тень» Смита. Сборник построен так, что захватывает с первого рассказа и не отпускает до самого финала.

Итог: отличная составленная антология, в которой почти нет слабых произведений. Рассказы хороши и сами по себе, но, собранные Эшли в одном томе, они начинают дополнять друг друга, открывая новые стороны чародейского искусства.


Впервые рецензия была опубликована в сентябрьском номере "Мира фантастики" за 2008 год.
Данная версия по сравнению с журнальной немного изменена.




100
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 ноября 2008 г. 22:10 цитировать
Отличная рецензия! Хотя я бы еще обязательно упомянул повесть Швайцера :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 ноября 2008 г. 22:19 цитировать
Что я могу сказать? Ну не нравится мне Швайцер! Ни повесть в антологии, ни роман абсолютно не заинтересовали, а потому и внимание на повестия я заострять не стал.
 


Ссылка на сообщение10 ноября 2008 г. 22:25 цитировать
Ну и зря. Из работающих в дотолкиеновском ключе — он один из самых уникальных авторов.
Да и вообще такое мощное и оригинальное дарк фэнтези мало у кого получалось.
Хотя и специфическое, согласен. Не для всех 8:-0
 


Ссылка на сообщение10 ноября 2008 г. 22:43 цитировать
Ты же знаешь, что я очень люблю и дотолкиновское фэнтези и, тем более, дарк фэнтези. Но Швайцер — совсем не моё. Может антураж псевдоегипетский какой-то раздражает, может ещё что, но я не вижу в его книгах чего-то такого, что бы могло меня взять за душу.
 


Ссылка на сообщение10 ноября 2008 г. 22:58 цитировать
Знаю конечно. Поэтому и удивляюсь :-)
Все это конечно вкусовщина и личностные устремления наши. Меня вот от него буквально до физической дрожи и ментальных судорог пробирает...
Но я и завел этот разговор поэтому — ради объективности все равно стоило бы отметить, пусть даже если и не понравилось самому...
Ведь не будешь же ты спорить с тем, что его «Маска чародея» — это вещь в любом случае оригинальная, какие напересчет у нас... 8:-0
 


Ссылка на сообщение10 ноября 2008 г. 23:32 цитировать
«Маска» — да, не спорю. Если в целом. А вот повесть — проходная. И ты не забывай — объём ограничен, выбирать надо...
 


Ссылка на сообщение10 ноября 2008 г. 23:38 цитировать
Э, нет... :-)
Повесть во-первых первична, Швайцер ее на несколько лет раньше написал.
И во-вторых она абсолютно закончена сама по себе.
Да и на World Fantasy Award думаю вполне заслуженно номинировалась... 8-)

А с объемом — это понятно все... 8:-0
 


Ссылка на сообщение11 ноября 2008 г. 00:39 цитировать
Согласен, повесть — плоховата. «Маску» не читал, да я бы и ниасилил. Не понравился мне антураж повести, да и вторично вроде как, претенциозно.


Ссылка на сообщение11 ноября 2008 г. 00:10 цитировать
Купить, что ли, эту антологию? Если на «балке» найду, может и возьму.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 ноября 2008 г. 00:22 цитировать
Предположу, что половина рассказов Вам понравится точно :-)
 


Ссылка на сообщение11 ноября 2008 г. 00:25 цитировать
При такой цене книги надо больше половины;-). Хотя бы три четверти:-).
 


Ссылка на сообщение11 ноября 2008 г. 00:30 цитировать
Глянул на содержание...
Нет уверенности в 7-8 рассказах из 23.
Как раз 2/3 получается :-)
 


Ссылка на сообщение11 ноября 2008 г. 02:27 цитировать
Посмотрю, есть ли в Либрусеке, почитаю, проверю...
 


Ссылка на сообщение11 ноября 2008 г. 01:16 цитировать
А мой прогноз — 50 на 50. Кстати, в Книгово может быть дешевле, чем на балке
 


Ссылка на сообщение11 ноября 2008 г. 02:26 цитировать
Это смотря в какой палатке8-). «Детей Хурина» и «Героев» я купила у одного хорошего человека8-), который даже чуть в цене уступил, чтобы было дешевле, чем в «Книгово».


Ссылка на сообщение11 ноября 2008 г. 15:04 цитировать
Спасибо за информацию. Судя по анонсу, мне понравится.:cool!: А почему оборотень на обложке?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 ноября 2008 г. 15:43 цитировать
Цитирую врезку к этой рецензии, которая была напечатана в МФ, а тут я приводить её не стал:

Волшебная обложка

Изображенный на обложке вервольф удивляет — к чему он? Такая картинка более бы подошла антологии «Оборотни», которая готовится в недрах издательства, и, похоже, именно туда она и должна была попасть. Изначально обложка для «Волшебников» предполагалась совсем другая (и она даже была выложена в Сеть), но в самый последний момент, словно по волшебству, произошла замена.

 


Ссылка на сообщение11 ноября 2008 г. 17:03 цитировать
Да, там дракон с мальчегом был. Хорошая обложка пропала. Поставили совсем не подходящую.


Ссылка на сообщение11 ноября 2008 г. 18:05 цитировать
Отличная рецензия, обстоятельно и информативно. Уже облизывался на эту антологию, теперь тем более куплю.
Кстати, давно в МФ печатаетесь? :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 ноября 2008 г. 20:19 цитировать

цитата Din Tomas

Кстати, давно в МФ печатаетесь?

с августовского номера.


Ссылка на сообщение12 ноября 2008 г. 11:18 цитировать
Можно было и Тима Леббона хоть полсловом помянуть. Всё-таки не совсем чуждый любителям «Малазанской книги павших» человек, дважды лауреат British fantasy award.8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 ноября 2008 г. 11:24 цитировать
Кстати да. Еще один достойный образчик dark fantasy 8:-0
 


Ссылка на сообщение12 ноября 2008 г. 17:09 цитировать
Ну уж извините. Рассказ чернушный и абсолютно бессмыленный. Я совершенно осознано его не стал упоминать. Места ограниченно, а его — только недобрым словом.
 


Ссылка на сообщение12 ноября 2008 г. 17:19 цитировать
Его рейтинг говорит об обратном :-)
Да и роман Леббона, к миру которого рассказ написан, говорят очень хорош.
Atrid читал 8:-0
 


Ссылка на сообщение12 ноября 2008 г. 17:26 цитировать
Я тоже думаю, что роман об этом мире должен быть хорош. А рассказ — нет. И рейтинг, лично меня, никак не убедит в обратном. Потому как рассказ — пустой, расширялка мира и всё. Ни идеи оригинальной, ни реализации, ни атмосферы. Из него вышел бы замечательный пролог к роману, но это совершенно несамостоятельное произведение.


Ссылка на сообщение13 ноября 2008 г. 09:44 цитировать
Ну откуда ещё узнать нашему человеку о том что есть такой автор, ( а в перспективе и роман, верней -дилогия) как не из издания тир. в 30.000?«Чернухой» бы и назвал — худая слава -тоже слава»;-)пролог к роману, но это совершенно несамостоятельное произведение» — :beer: Только не «не расширялка» никакая — Forever — 2004; роман — 2006
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 ноября 2008 г. 10:06 цитировать
Только из сборников. Не спорю.
Но в данном случае, я упоминул в рецензии то, что считаю лучшими произведениями антологии, а этот рассказ мне не понравился и не показался чем то выдающимся.


Ссылка на сообщение13 ноября 2008 г. 10:25 цитировать
Автор заслуживал упоминания наряду с другими, указанными тобой, неизвестными нашим читателям — у него много чего в багаже — глядишь, и отеч. издатели заинтересовались бы (мечты, мечты:-)))). В любом случае — захочеться нового dark`a — Норильский цикл — самое то. Subterranean Press не даст соврать:-)))




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх