Каскады виртуальных


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Barros» > Каскады виртуальных отражений
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Каскады виртуальных отражений

Статья написана 21 декабря 2011 г. 13:46

Есть такой очень известный приём в кинематографе, когда события показываются не непосредственно на экране, а через реакцию наблюдающих эти события персонажей. Например, эпизоды гибели войск Такэда в битве при Нагасино под оружейным огнём противника в «Тени воина» Куросавы показаны только через реакцию спрятавшегося в траве безымянного двойника Сингэна и наблюдающих с холма Кацуёри и его приближенных, и лишь затем зритель видит усеянное убитыми и ранеными поле. Сцен гибели армии формально нет, при просмотре кадров с лупой они не обнаруживаются. На самом же деле они есть.

Само собой, приём этот вполне универсален. Более того: в одном из ракурсов, который доступен нам отражённым в буквах, Андрей Лазарчук в изложении Евгения Лукина именно его делает ключевым для описания турбореализма как направления: «Турбореализм постулирует: мир веществен, однако постигается нами по большей части через описания, оставленные другими людьми [это я выделил — СБ]. Мы не в состоянии отличить объективную истину от ее искажений и преломлений. Литература дает картину этого мира.» (Е.Лукин, «Враньё, ведущее к правде»).

С одной стороны, простого существования определения вполне достаточно для того, чтобы считать и определяемое явление virtually существующим. С другой стороны, явление/понятие закрепляется в реальности только после установления связей с достаточным количеством смежных явлений/понятий, созданием «критической массы» собственных отражений в них.

В Википедии существует обычай вычищать статьи, которые не обзавелись убедительными АИ (авторитетными источниками). Например, понятие, игнорируемое всеми, кроме его автора, выжить в Википедии шансов имеет немного – стоит поставить под сомнение его значимость, и защитить его не удастся. Гугль просто не найдёт аргументов, пригодных для его защиты. Отражений нет – значит, предмета тоже нет.

В этом смысле мне видится чрезвычайно поучительным существование в библиографиях статей «История одного города» и русский турбореализм 1990-х гг.» (1999) и «Чехов в зеркале русского турбореализма» (2000) доцента кафедры истории русской литературы Тверского госуниверситета Александра Юрьевича Сорочана. Турбореализм не просто существует «виртуально», он наглядно увязан с русской классикой (которая существует «абсолютно»), свидетельством чего служат перечисленные в библиографиях публикации.

До чего же всё это турбореалистично – я просто передать не могу. Ладно, поверьте на слово.





227
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх