Заметки об аналогиях в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «квинлин» > Заметки об аналогиях в дилогии Гая Гэвриэла Кея "Сарантийская мозаика"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Заметки об аналогиях в дилогии Гая Гэвриэла Кея «Сарантийская мозаика»

Статья написана 23 декабря 2008 г. 00:34

  Vp41114 Предложила попробовать написать что-то вроде заметок об исторических аналогиях не только в моих произведениях, но и в произведениях других авторов. Что ж, я, конечно, попробую, но не обещаю, что выйдет так уж интересно и просто.Попробую не вдаваться глубоко в дебри аналогий, а просто пока что копну то, что лежит на поверхности. Хотя, конечно, если кому интересно «поглуюже»...Пишите, я или отвечу сам, или пошлю к...историческим источникам) И заранее прошу прощения за опечатки, писалось все второпях и практически в темноте)

   Итак, начнём с наиболее близкого мне антуража – византийского. Великая империя, варвары на границах, кричит люд «Победа!» на ипподроме, императоры сменяют один другого, попутно сменяя патриархов, коих, кстати, на всю империю было четверо, по четырём святым городам византийским…

    Да-да, как уже могли догадаться, хочу начать с «Сарантийской мозаики» Гая Гэвриэла Кея. Каюсь, зело каюсь, обожаю творения этого автора, особенно посвящённые Византийской империи…

   Которую автор назвал Сарантийской, по имени города Сарантия, возведенного Сараном. Сложно не угадать в нём Константинополь, заложенный на месте Византия императором Константином Великим. Кстати, интересный, я вам скажу, человек был! В одно «студёное», беспокойное, жестокое и кровавое столетие, а именно в третье от Рождества Христово, на престол Рима взошёл иллириец Диокл, принявший тронное имя Диоклетиана, и решил все-таки вернуть былой блеск империи. Этнические римляне, к сожалению, тогда уже мало чего стоили, забыли квириты, как копья следует держать…Империя была разделена на четыре части, в которых правили два августа и два цезаря, их  «заместители» и наследники. А потом…А потом Диоклетиан просто отрекся от престола. И началось: все-таки четыре правителя-это слишком много, кому-то захочется, чтобы в конце остался только один. Из междоусобной войны вышел победителем Константин, заложивший новую столицу. Кстати, Константин, едва ли не причисляемый к апостолам. Так и умер некрещеным, хотя и заседал на одном из Соборов…

   Постепенно Восток и Запад отдалились друг от друга, Вечный город пал под ударами варваров, а вот Константинополь выдержал, окружённый врагами со всех сторон. Византийская империя рождалась в муках, в страшных муках, которые могли её погубить. Но империя жила назло врагам ещё тысячу лет после падения Рима…

    Империя существовала благодаря великим людям, жившим и погибавшим за нее (хотя, конечно, многие думали, что стараются ради себя). Гай Гэвриэл Кей решил взять за основу своего «ночного императора» одного из творцов империи Византийской – Юстиниана. Пришедший в столицу с жалкой котомкой за плечами, позже он стал кем-то вроде соправителя при дяде-императоре, позже сам взошел на престол автократора. Обладавший потрясающей работоспособностью и здоровьем (ему удалось перенести чуму в 543 году), подпадавший под влияние других людей( в первую очередь –своей жены),  почти что восстановивший Римскую империю в былом великолепии – и надорвавший силы страны, этот человек навсегда вошёл в историю под именем Юстиниана Великого. Его облик мы можем увидеть на мозаике в церкви святого Виталия в Равенне…

   Именно он стал первым из византийских владык именовать себя исапостолом, «равноапостльным», и первым со дня основания не то что империи Взиантийской, но и Римской. перд кем все подданные должны были падать ниц. А до этого придворные из патрициев лишь целовали императора в грудь, прочие же опускались на одно колено.

   А еще о нем весьма и весьма неоднозначно отзывались историки. Прокопий пишет, что был он невысокого роста, белолицый, считался красавцем, несмотря на склонность к полноте, ранние залысины на лбу и седину. Представлял из себя «необычайное сочетание глупости и низости...человек коварный и нерешительный...полон иронии и притворства, лжив, скрытен и двуличен, умел не показывать своего гнева, в совершенстве владел искусством проливать слёзы не только под влиянием радости или печали, но в нужные моменты по мере необходимости. Лгал он всегда, и не только случайно, но дав торжественнейшие записи и клятвы при заключении договоров и при этом даже по отношению к своим подданным»(видимо, имелось в виду, что лгал и нарушал обещания. данные даже подданным, в принципе, варварам лгать не так чтобы возбранялось...).Кстати, тот же Прокопий потом пишет, что одарен был быстрым и изобретательным умом, славился неутомимостью в исполнении своих намерений». Прощал своих подчинённых -и всегда была открыт для клеветников и доносителей...

   Умер, кстати, Юстиниан совсем не в подземной галерее, а тихо скончался в покоях. Ближе к кончине стал все больше уделять времени теологии и спорам с церковниками. И все меньше- делам государственным. Результатов своего последнего начинания, обсуждения собственного трактата о нетленности тела Христова, так и не дождался…Юстин II, взошедший на престол Византии, потом сокрушался, что  нашёл страну в таком расстройстве. А потом, много лет спустя, возникнет легенда о том, что никаким не Петром звали будущего автократора византийского, Флавия Петра Савватия Юстиниана, а Управдой, и происходил он из славян Иллирика…

  Равенна… Да-да, вы догадались – именно этот город, ставший в последний век существования Западной Римской империи столицей вместо чахнувшего Рима, имел в виду Кей, рисуя нам Варену. Именно эту мозаику выкладывал Кай Криспин на последних страницах «Сарантийской дилогии». Многие придворные нашли там своё спасение от забвения. Велисарий, громивший нещадно вражеские орды, воевавший в Италии с войском, набранным на собственные деньги, умерший в бедности и забвении.

   А помните министра финансов при дворе «ночного императора»? Его настоящее имя было Иоанн Каппадокиец, мерзкий тип, наполнявший из раза в раз казну империи. О его характере слагали целые поэмы!

   «Каппадокийца некогда укусила злая ехидна и сама,

    Вкусив крови ядовитой, умерла…»

    Жаль только, что предпочитал экономить даже на жалованье и пенсиях чиновников, этого ни в одной империи не прощали. Арест, постриг в монахи, ссылка – а потом , через много лет, возвращение в столицу, но былого могущества уже и след простыл…

     А помните антов, покоривших Рим Кея? Да-да, что-то знакомое имя…Не удивляйтесь, если узнаете, что антов причисляют к предкам славян: помните, анты, склавины… Причем антами звали самых «аристократичных» славян, вот только судьба у них все равно была незавидна. Не везло тогда славянам. Как, собственно, на протяжении всей истории…

    Последний гроб в крышку Западной Римской империи был вколочен Одоакром, вождем германских племен, который отослал символы императорской власти в Константинополь…

    А потом Бассанидов, хитрых восточных соседей Сарантия? Кей зашифровал в них иранских владык, Сасанидов. Именно они, поправ владычество парфян (кстати, изначально –борцов за свободу Азии от эллинов), взяли в свои руки власть над многочисленными землями, в том числе Ираном. Месопотамией, Армений (последнюю, правда, делили, и не раз…) и прочее, прочее, прочее. Когда голову очередного врага приносили в шахский дворец, владыки Ирана смотрели постановки греческих трагедий…

  Кстати, можно и угадать, кого изображал Кей в качестве владыки Бассании. Шах Кавад примерно в 530 году скончался от горя, старости (и, может быть, яда), а престол перешел к Хосрою Ануширвану, заключившему с Византией очередной вечный мир…

   Мир, конечно, долго не продлился, но вечным оказалось другое «предприятие» Юстиниана. Храм Святой Софии, построенный на месте разрушенной пожаром церкви святой Софии. Великий механик, «самый знаменитый из тех, кто жил до него», Анфимий из Тралл и «во всех отношениях человек знающий» Исидор из Милета, под руководством автократора заложили первый камень в здание одного из величайших творений рук человеческих. Но мало кто помнит, что сам Юстиниан не раз во время постройки давал ценные советы, хотя прежде архитектурой, насколько известно, не занимался. Правда, не учли многомудрые, что купол-то потом придётся менять: не раз здание страдало от землетрясения, и то, что мы можем видеть сейчас под именем Айя-София – не совсем то, что было заложено в 6 веке. Тот же купол несколько раз менялся. Не берегло время построек ромэевых…

    Но не только время уничтожило многое из наследства Византии. Хуже всего пришлось и стране. и городу во время Четвертого Крестового похода, окончившего триумфальным...грабежом Константинополя. Золотые оклады икон и переплёты книг срывали, переплавляя на металл. В церквях гадили, мощи святых раздирали на части, как будто «сувениры», драгоценные камни искали во вспоротых животах византийцев, тела императоров выбрасывали из усыпальниц, вставляя в зубы дудки..Именно на это намекал Кей, говоря в одной из глав, что все изменится, и падут кони ипподрома...





273
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение23 декабря 2008 г. 00:41
Хорошая заметка. =) Лично для меня было интересно узнат про Юстиниана, уж про кого мало знал, так про него. ;-) :beer:


Ссылка на сообщение23 декабря 2008 г. 00:42
Могу подкинуть про него еще информации и отзывов историков, заодно о характере его узнаешь...Ух, тот еще был тип, тот еще! Кей его слишком уж приукрасил) Если интересно, могу здесь же немного о восстании Ника рассказать, хотя, по-моему, большинство хоть что-то, но знает о том знаменательном событии...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2008 г. 01:11
Да пиши-пиши, может и внесётся отдельной главой в какую из твоих книг, интересные же исследования. :-)))


Ссылка на сообщение23 декабря 2008 г. 01:15
Да ну, исследования..пару-другую почитал книжек на досуге...Потом взял Кея в руки..Почитал его..Подумал...Сопоставил факты) И все, тут особо исследовать даже не надо...А про «Нику» чуть позже напишу...Каки про партии на ипподроме. ПРо них очень интересно у Гиббона и Успенского написано...


Ссылка на сообщение23 декабря 2008 г. 08:25

цитата квинлин

Кея в руки
— ты прав, квинлин , любопытнейшая книга. А заметка получилась очень искрометной. Легко читается и с улыбкой. Если б все историки писали учебники в твоей манере, школьники по истории получали б только «5«!!!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2008 г. 09:25
Спасибо. Просто то время, о котором хочешь написать, надо любить...И не писать в манере учебника:)Скорее надо смотреть на это как на путеводитель по времени)


Ссылка на сообщение23 декабря 2008 г. 09:07
Кстати, когда читал «магов», добравшись до описания Столицы был в больших сомнениях и пытался понять, откуда брались описания — из источников исторических, или прямо из «Мозаики» Кея. Уж очень большое сходство.


Ссылка на сообщение23 декабря 2008 г. 09:17
Беда в том, что и Кей, и я брали из исторических источников, а описаний в них, на самом деле,не так уж много. Все-таки Константинополь не самый большой город, и так не самый древний. Вот и получается...Это как писать о Москве, мимо Кремля и Собора Василия Блаженного не пройдешь в своем «творении») К тому же приходилось еще и фантазию прикладывать..Но фантазия тут тоже должна действовать в определенных рамках: если скажешь о гладиаторах в трико и кедах, сражающхся под куполом Софии, или о феодальных донжонах, возвышающихся над черепичными крышами квартала Галата — то засмеют-с, ибо невозможно это:)


Ссылка на сообщение23 декабря 2008 г. 17:30
ну что я могу сказать — вырисовывается этакий «Комментарий к роману». Вполне можно добавить к основному циклу — скажем, когда будет опубликован весь цикл Беневалей и Буатов...


Ссылка на сообщение23 декабря 2008 г. 20:54
Может быть.но не эти заметки) Эти к Кею тподойдут, для «Цикла Беневалей и Буатов» надо будет переделывать, доделывать, дописывать..


Ссылка на сообщение2 января 2009 г. 15:53
Прочитала с интересом))
Кстати, какие книжки про византийский период читали?


Ссылка на сообщение5 января 2009 г. 21:05
Из самых интересных — Гиббон, его «Упадок и разрушение Римской империи», Успенского «История Византийской империи» и Дашкова «Императоры Византии»
Страницы: 12

⇑ Наверх