Сергей Лукьяненко ответил на

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Мартин» > Сергей Лукьяненко ответил на вопросы как «дежурный» соцсети «Единой России»

Сергей Лукьяненко ответил на вопросы как «дежурный» соцсети «Единой России»

Статья написана 22 января 2009 г. 17:54

19 января прошла вот такая штука:

цитата

В понедельник, 19-го января, Сергей Лукьяненко станет «дежурным» на сайте «Берлога» — социальной сети партии «Единая Россия». В качестве дежурного он будет отвечать на вопросы посетителей этого сайта.

Писатель предлагает обсудить место фантастики и другой популярной литературы в российской культуре.

Вопросы с 12:00 до 14:00 сможет задать любой человек, зарегистрированный на сайте «Берлога».

Закончилась «прессконферения» такими словами мэтра:

цитата

Спасибо за вопросы. Я вижу, что в Берлоге собрались любители литературы, любители фантастики, люди, которым не безразлична жизнь нашей страны.

Мне было очень приятно пообщаться с вами и интересно отвечать на вопросы.

Далее можно почитать собственноручно мной изготовленную стенограмму «допроса»:

цитата

Вероника Суховерхова: Сергей, вы начинали писать продолжение к «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Вроде неплохо получалось. Но бросили. Не планируете ли возобновить эту работу?

Ответ: Спасибо за вопрос. Мне было очень интересно работать в проекте «Время учеников» — я вырос на книгах Стругацких и возможность погрузиться в их мир была одновременно и вызовом, и радостью. Мне кажется, что повесть получилась не самой плохой. :) Но продолжать какие-то другие вещи Стругацких (да и других авторов) мне бы не хотелось. Все-таки есть достаточно своих проектов, хочется сосредоточиться на них.

Mora: Обитаемы остров. Сергей, вы смотрели фильм? Как он вам?

Ответ: Смотрел. Если честно — то я не очень вдохновлен. В фильме есть целый ряд «проколов», от падения корабля в начале и до знаменитого «розового фанерного танка с люкой на дверной петле», которые снижают достоверность картины. Не смог отыграть, на мой взгляд, свою роль и главный герой.

Боюсь, что если этот крайне дорогой для России проект провалится в прокате (к чему, похоже, все идет), инвесторы будут очень неохотно вкладывать деньги в дорогие фантастические экранизации...

Екатерина Милованова: Кристалы памяти, портативные средства связи, скоростная передача данных. Все это было предсказано давно. Сейчас уже реализуется. Какие еще научные предсказания можно ждать, в какой области?

Ответ: К моему большому сожалению, современный прогресс науки идет в основном в области электронных технологий (отчасти — биологии). А для человечества жизненно важно было бы развивать космические исследования. Когда существует предел распространения — пусть и в виде целой планеты, но всего одной, энергия цивилизации неминуемо падает. Мы рискуем навсегда остаться в в виртуальном мире.

Brad: Когда вышли «Дозоры» в кино, многие поклонники вашего творчества плевались — что книга очень сильно извращена. А вам самому понравилось то, что получилось у Бекмамбетова?

Ответ: Понравилось. Да, этот фильм очень далеко ушел от книги. Но я сам работал над сценарием и знаю, что это было неизбежно. Да и как я могу ругать фильм, после которого мои книги стали издавать во всем мире? :)

Mora: Что из последних произведений в фантастике вы порекомендуете почитать? Кто из авторов вам показался интересным? Какие молодые интересные авторы появились?

Ответ: Я бы посоветовал читать Марину и Сергея Дяченок, Леонида Каганова, Евгения Лукина, Юлию Остапенко, Олега Дивова. В современной фантастике много интересных имен. Ориентироваться по книжным магазинам сложно. Попробуйте почитать рецензии в журналах «Мир фантастики» и «Если» — наверняка найдете что-то интересное для себя.

mogila: Я считаю,это здорова и интересно и хотелось бы от вас нового рассказа О Киборгах,Конце Света....подобие Терминатора,но именно русского автора,как мы видим войну с машинами! (орфография и пунктуация — автора вопроса)

Ответ: Знаете, вот это как раз та тема, которая меня никогда особо не волновала. Я как-то привык доверять своему пылесосу и кофеварке, абсолютно не верю, что они против меня взбунтуются. :)

Дмитрий Северский: Маленький вопрос по поводу «Дозоров», ведь и «светлые» и «тёмные» с точки зрения Христианства всё равно нечисть как бы они ни назывались, да и Завулон — историческая личность, хазарский каган. Все герои и антигерои вполне материальны, почему Вы не ввели в сюжет «абсолюты» — Бога и Сатану?

Ответ: Я не ввел Бога и дьявола в «Дозоры» именно для того, чтобы избежать ненужной (в данном случае) религиозной составляющей. Есть прекрасная повесть писателя Виталия Каплана, где как раз речь идет о «пересечении» мира духовного, церковного и мира Иных. Виталий воцерковленный человек, православный, и он решил эту тему лучше, чем смог бы сделать я.

Злата Чумаченко: И еще один вопрос, если не сложно, как на ваш взгляд кризис отразится на издательском бизнесе России? Есть ли уже какие-то предпосылки к спаду тиражей, сокращению контрактов?

Ответ: Исходя из опыта 98 года — да, конечно, будут и падения тиражей, и падение доходов (и авторов. и издателей). Кризис затрагивает всех.

Но книга все равно остается одним из самых дешевых удовольствий в нашей жизни. Так что умереть книгоиздание не умрет, книги выходить продолжат. В конце концов, есть и совсем недорогие электронные книги, для тех, кто не может позволить себе (или не хочет) купить бумажную.

Скрипалёва Кристина: Кому из классиков вы отдаёте предпочтение?

Ответ: Из наших — Куприн, Бунин, Чехов. Из зарубежных — Гюго, Диккенс, Экзюпери.

тушин: Такова судьба России в 21 веке ?

Ответ: Мое твердое мнение — что Сибирь была и остается опорой России, ее фундаментом, если угодно. И многие надежды на возрождение нашей страны я лично связываю с сибирью и сибиряками.

Маргарита Ильина: Вы как-то писали, что боитесь предсказывать будущее, потому что очень многое сбывается. Не могли бы вы сейчас, вопреки правилам, сказать, что нас (россиян) ждет в это дурное время (кризиса)?

Ответ: На самом деле в данном случае я осторожный оптимист. Мне кажется, что правительство ведет достаточно разумную политику, реальный сектор экономики не рухнет, а если все будет сделано совсем уж правильно — даже получит шанс развиться. Разумеется, будет падение жизненного уровня, но, надеюсь, не столь катастрофическое, как многие боятся (а кое-кто напротив — желает). Но тут очень и очень многое зависит от работы властных структур.

Илья: Планируются ли очередные экранизации Ваших произведений?

Ответ: 1 канал планирует экранизацию «Лабиринта отражений». Очень надеюсь, что кризис не помешает.

Идет работа (полным ходом уже идет) по съемке трехмерного мультфильма «Мальчик и тьма».

И целый ряд проектов на уровне предсценарной или предпроизводственной фазы.

Андрей Яковлев: Атуальность фантастики (вопрос задан в несколько бредовой форме — потому я оставлю только ответ)

Ответ: Книга тем и хорошо, что место ей найдется в любом месте. Даже в сельском сортире. :) Что ж, если ее там читают, а не находят иное применение — ничего страшного. :)

А что касается алкоголя — да, бывает, пью и водку. Но если честно, то последние годы я предпочитаю сухие вина. Оно, в общем-то, и для здоровья полезнее. :)

...

Вы знаете, это каждый раз бывает по-разному.

Иногда идею подсказывает прочитанная книга. Увиденная на улице сценка. Чье-то случайное слово. Начал я писать просто потому, что нечего было читать :) — вот такая ситуация была в конце восьмидесятых на книжном рынке. Начал — и понял, что мне это дико интересно. А через несколько лет с удивлением понял, что это еще и служит источником дохода и может стать профессией...

Кураж: Вам нарвится японская мультипликация?

Ответ: Частично. Я фанат Хаяо Миядзаки, у меня есть все его фильмы. Прочие анимэ смотрю более осторожно, хотя некоторые вещи понравились («Апельсиновое зернышко», «Призрак в доспехах» и т.д.)

Илья: Как вы относитесь к социальным сетям типа одноклассников? Пользуетесь ими? Считаете ли вы их действительно полезным ресурсом?

Ответ: Нет. Я в них не участвую, не пользуюсь и не люблю.

«По несчастью иль по счастью

Истина проста

Никогда не возвращайся

В прежние места...»

Екатерина Милованова: Сергей, скажите, почему сообщество писателей-фантастов с поразительной регулярностью сотрясают скандалы? Что вы никак поделить не можете? На мой взгляд, всем найдется своя ниша, но почитать отчеты о встречах писателей в узком кругу — так это больше напоминает отчет с поля боя. В основном, к счастью, устного. Но...

Ответ: Екатерина, вы меня просто поразили! Это наше сообщество раздирают скандалы? Да вы как-нибудь пообщайтесь с поэтами или писателя-реалистами. :) Творческие люди, конечно, все достаточно самолюбивы, амбициозны и обидчивы. Конфликты бывают. Но фантастическая «тусовка» — и это признают все «пришельцы из мэйнстрима» наиболее терпима и дружественна. Только в ней так активно помогают молодым, «проталкивают» в издательства даже «конкурентов».

Екатерина Милованова: Не знаю, я за поэтами не слежу, но почитать ЖЖ — так у вас там регулярные скандалы. То младописателей гоняют, то графоманов, то кто-то обиделся, то .... Почему так?

Ответ: Это не фантастчисекая тусовка. Это скорее интернет-тусовка при фантастах. Там свои законы, как в любом фэн-клубе. А вот среди пишущих и издающихся — куда более дружеские отношения.

Екатерина Милованова: Кстати, зачем вы закрыли свой журнал? Было интересно читать, хотя некоторые вещи вызывали споры:)

Ответ: Я закрыл один журнал и открыл другой. Сменилась концепция. :) Сейчас я в ЖЖ — Доктор Пилюлькин.

Ефим Куц: Серегей, писатель-фантаст — прибыльная в России профессия? Вы можете назвать себя обеспеченным человеком?....Извините за прямоту....

Ответ: Вопрос сложный. :) Я могу назвать себя обеспеченным человеком. Но мой случай достаточно уникален — у меня большие тиражи и в России, и за рубежом. Большинство писателей-фантастов люди совсем небогатые (как и писатели вообще).

Илья: Какие актеры Вам нравятся: российские и зарубжные?

Ответ:  В первую очередь назову актеров прежних лет, чьи роли обожал с детства: Олег Даль. Николай Караченцев. Андрей Миронов... Из современных, играющих ныне, люблю Гошу Куценко, Владимира Меньшова и Валерия Золотухина (пусть они формально и относятся к тому поколению), очень нравится Алексей Чадов, Александр Саймойленко, Александр Олешко...

Ефим Куц: Сергей, тема нанотехнологий сейчас крайне актуальна. А как вы к ним относитесь? Это действительно воплощается в жизнь та самая «сказка», о которой говорили фантасты (фигурально выражаясь)...?

Ответ: Нанотехнологии — вполне фантастическая и важная деталь будущего. Они и впрямь могут изменить мир. Я лишь боюсь, что у нас нынче под это модное слово подгоняют все на свете, лишь бы красиво звучало — вот уже и духи с наночастицами, и асфальт на нанотехнологиях, и шинели из наноткани шьют. Не получилось бы в итоге, что государство потратило огромные деньги на «Новое платье короля».

Глеб Васильев:  Как Вы считаете, должна ли современная фантастика описывать социальные проблемы и прогнозировать социальный строй будущего? Или же научная фантастика должна ограничиваться техногенными прогнозами?

Ответ: Я полагаю, что фантастика НЕ МОЖЕТ не описивать социальный строи и социальные проблемы будущего. В этом одна из ее важнейших функций — показать, к чему может прийти человеческое общество... и нужно ли вообще «туда» приходить. Мы пишем не о машинах и изобретениях, мы пишем о людях...

Сейлор-Мун: Какие острые, м.б. философские темы Вы планируете поднимать в дальнейшем в своих произведениях? Или Вы считаете, что этого делать не нужно?

Ответ: Я никогда заранее не планирую «вот в этой книге подниму эту тему, в этой — другую». Обычно тема приходит сама.

Сейчас, мне кажется, основное что должен писатель дать читателю — это оптимизм. Веру в будущее. В свои силы. И нам, и нашей стране предстоит прожить трудный год (хорошо, если один) и самое необходимое для нас сейчас — уверенность в себе, терпение и вера.

Argonet: В финале «оранжевой революции» Вы выступили в интернтете с очень ярким и запоминающимся обращением к украинскому народу. По сути, оно оказалось пророческим, хотя вызвала неоднозначную реакцию на Украине. По прошествии лет, Как Вы считаете, удалось ли Вам «достучатся» до украинцев? Изменилась ли реакция на Ваш посыл там сейчас?

Отет: По-разному. У многих украинцев и тогда мои слова раздражения не вызвали, они понимали, что мной движет не ненависть к Украине или украинцам (смешно, учитывая мою фамилию и четверть украинской крови), а боль за обманутый народ, который ссорят с братским русским народам. Многие прозрели позже. Я с удовольствием езжу на Украину и встречаюсь там со своими читателями. Но есть, конечно, и те, чья позиция не изменилась. Они ненавидят Россию, русских, они забыли своих отцов и дедов, которые вместе строили великую страну, вместе проливали за нее кровь. Что поделать, есть люди, которые в своих бедах винят соседей и до сих пор уверены, что где-то за океаном их ждут с распростертыми объятьями...

Ирина: Добрый день, не могли бы Вы объяснит:почему граждане РФ не могут получить медицинскую помощь в столице нашей Родины, если не являются москвичами!Что Москва это другая планета?

Ответ: Это уж явно вопрос не ко мне. :) Я же писатель, а не чиновник. :)

Но насколько я знаю, ПО ЗАКОНУ помощь должны оказывать любому человеку. Даже не гражданину страны. Другой вопрос, что в медицине сейчас та же проблема, что и везде — НЕТ КАДРОВ.

Я это знаю не по наслышке, мой брат работает врачом в Москве. Есть хорошая аппаратура. Есть больницы. Но нет в количестве врачей, способных работать на современной технике, нет медсестер и санитарок в больницах. Необходимо поднимать престиж работы врача, платить людям достаточно денег, чтобы они не надрывались на куче подработок, а могли заниматься повышением своей квалификации. Тогда уровень мед.помощи вырастет — и не только в Москве (да и поверьте — он и тут не столь уж хорош...)

Вини: Не считаете ли Вы что в гос. аппарате давно правят силы тьмы.... А Горсвет давно светит но не освещает?

Ответ:Нет, так я не думаю...

У меня есть ощущение, что в стране резкий дефицит профессионалов. Нет злого умысла, но есть бюрократическая вязкая система, направленная не на благо страны и народа, а на самовыживание. И в этом болоте вязнут все правильные и благие законы и проекты.

Бюрократия — не просто питательная среда для коррупциии, это еще и класс, действующий исключительно в своих интересах. И это, увы, не фантастика...

А.В.Лебедев: Доброго вам времени суток Сергей! На днях прочитал в инете о том, что издательства издают книги авторов, которые «пишут» по 40 романов в год. На сколько это правда? Сколько книжек пишете вы в год? И сколько уходит времени?

Ответ: 40 книжек в год — абсолютно нереально. В потогонном ритме автор способен написать десяток книжек в год. И этим загубить себя как писателя. Я пишу одну книгу в год. Бывало, что писал две книги. Бывало, что писал книгу больше года. Это нормальный ритм, он дает возможность думать, а не только набивать текст.

Берлогер: Политика фантастична или фантастика аполитична? Вам какое словосочетание ближе?

Ответ: Мне ближе — политика прагматична, а фантастика — фантастична. :)

Вини: Не считаете ли вы что многие писатели (но и другие творческие деятели) современности, пытаясь попасть в некую сферу лояльности к аппарату правительства, к сложившейся в стране системе, предвкушаясь эрой викторианства. В итоге оказались загнаны в элементарный прошу прощения за сравнения «СЕРВИЛИЗМ». И самое страшное что многие это выражают слишком сильно... Думаю вы понимаете о ком я и в киноматографе и в литературе...

Ответ: Да, эта проблема существует. И не только среди деятелей культуры. К сожалению, нас до сих пор мотает от крайности до крайности — либо неприятие власти, либо раболепие перед ней. И то, и другое непродуктивно. Полагаю, что должно вырасти новое поколение, не замордованное излетом эпохи застоя и вольницей девяностых, чтобы люди не скатывались в крайности. Во всяком случае нынешние двадцатилетние — куда прагматичнее и разумнее многих из тех, кому 30-40-50...

Федор Вилкин: Есть ли у вас опыт участия в телевизионных шоу? Не предлагали ли вам покататься на коньках, потанцевать, поголодать на острове?

Ответ: Мне предлагали этой осенью поехать на «Последний Герой». :) Я долго размышлял, но все-таки отказался. В первую очередь по личным причинам — была интересная работа, не хотелось надолго оставлять семью. А вот на коньках, боюсь, я много не накатаюсь. :)

Mora: Сергей, извините, но кажется, что пока вы были молодым никому не известным автором из Алма-Аты вы писали интереснее чем сейчас, когда вы стали маститым автором из Москвы. Это Москва влияет или вы повзрослели?

Ответ: Прекрасный вопрос из серии «вы перестали пить коньяк по утрам?» :)

Нет, я не считаю, что живя в Алма-Ате писал лучше, чем сейчас. Каждый автор развивается. Нельзя писать всю жизнь одинаковые книги, если сам не остановился в развитии. В Москве я написал «Холодные берега», «Спектр», сейчас закончил «Недотепу» — я убежден, что эти книги на голову выше моих ранних романов. Но нет ничего удивительного, что кому-то ранние книги нравятся больше. Либо они вам подходят «по возрасту», либо по психотипу. Ничего необычного и ничего плохого в этом нет...

Мурка: Не обязательно в самую популярную.... хотя бы в какую-нибудь помельче?

Ответ: Нет, не надумал. :) По большому счету я считаю, что писатель должен быть вне партий. Хотя не исключаю ситуации, когда все-таки вступлю. Но для этого мне надо понимать, что это не простое получение корочки той или иной партии, а что я смогу действительно принести какую-то пользу, а не «числиться». В СССР было много членов КПСС, как позже выяснилось — большая часть абсолютно формальных. И смысл?

Федор Вилкин: Сергей, какие у вас ближайшие творческие планы? Что сейчас пишете? Когда выйдет?

Ответ: Я только что закончил роман «Недотепа» — большое, смешное и неожиданно доброе фэнтези. С другими романами оно не связано.

В планах сразу несколько уже начатых романов. В ближайшие дни один из них «перевесит» и я начну его писать. Какой — пока не знаю.

Argonet: В непростых финансово-экономических условиях меняется руководство США. Новый лидер — с виду- парень на этом посту, которого раньше можно было представить только в фанатстическом романе/фильме. Как Вы считаете, может ли Обама стать действительно ярким, знаковым и выдающимся президентом, или останется в памяти как «первый блин комом»?

Ответ: Трудно делать прогнозы... Хотелось бы, чтобы новый американский президент запомнился не только цветом кожи, но и разумной внешней политикой (внутренняя — дело самих американцев). Но насколько он самостоятелен в решениях, а насколько служит рупором реальных политических тяжеловесов — вопрос спорный. Поживем — увидим.

Ответ: Как Вы сочетаете в занятиях литературой бизнес и вдохновение? Есть у Вас литературный агент?

Ответ: За рубежом — да, у меня есть агент в Лондоне, который и ведет все дела. Иначе там не принято, автор, который сам работает с издателями — нонсенс.

macha.michy@gmail.com: Критики называют фантастику «жанровой литературой». Означает ли это, что остальная литература нежанровая? Скажите, какой текст можно назвать фантастикой? Достаточно ли для этой определенности «введения элемента необычного» в повествование? Как вам «Обитаемый остров»?

Ответ: Фантастика — не жанр, а прием, поскольку в ней есть все жанры — детектив, женский роман, роман воспитания, триллер, производственный роман... Критики правы лишь в том, что у фантастики повышенные требования к сюжетности, к увлекательности повествования, даже за счет стиля.

«Обитаемый остров»... Если книга — то очень нравится. :)

Т роценко В.С.: Пожелание, покажите в своих будущих произведениях, новый мир, настоящей любви, дружбы, свободы, справедливости, людей с планеты Земля. То к чему появилось бы желание стремиться. Как Вы думаете это реально реализовать?

Ответ: Спасибо, попробую. Но писать утопии — труднее всего. Но попробую...

ANARCHIS: Сейчас кризис.. Коснулся ли он вас и что вы думаете по поводу него в общем? Как вы относитесь к сложившейся политической ситуации в стране?

Ответ: Кризис коснулся и коснется всех, разумеется. Но я оптимист. Прорвемся. :)

Margo: Зачем покупать книги, музыку, фильмы, когда их можно бесплатно скачать в Интернете. Согласитесь, такая мысль есть у многих. Вы сами сильно страдаете от пиратства? И как считаете, можно ли победить пиратство в России?

Ответ: Да, ущерб есть, разумеется. Как бороться? Только совершенствованием законадательства. Человека всегда искушает возможность «проехать зайцем», или не заплатить за что-то. Проще всего бороться с искушением, не допуская его. :)

mogila: Ваше отношениа к Сергею Тармашеву и его книге «Древний»? (вместо конкретного вопроса была дллинная циатат из книги или из анонса) (справка — очередная книга из очередного медиапроекта, основа проекта — браузерная MMO игра)

Ответ: Текст бодрый, энергичный, но мне лично не очень глянулся. Показалось, что слишком много того, что я уже где-то и как-то читал. Речь не о плагиате, разумеется. Просто некая усредненность...

iligula: Считаете ли вы, что печальное положение с экранизациями может как-то измениться и понравилось ли вам лично что-либо из российских экранизаций?

Ответ: Я очень надеюсь на экранизацию «Лабиринта отражений» и мультфильм по «Мальчику и тьме». :)

А.В.Лебедев: Как вы думаете: какая участь вас ждет после смерти: рай или ад? И как вы представляете что такое рай и что такое ад?

Ответ: Сильный вопрос. :) Я не знаю, что меня ждет. Человеку не стоит гадать об этом, стоит надеяться на то, что Бог милостив. Ну и, конечно, я надеюсь, что мои книги принесли и принесут больше добра, чем зла.

Илья: Вы наверняка водите автомобиль. Какие ваши любимые марки? На чем сейчас ездите?

Ответ: Как-то так получилось, что я очень поздно сел за руль. Моя первая машина — «Хонда-CRV». Сейчас ее чаще водит жена, я пересел на «Хонду-Пилот». Машина большая, удобная, мощная. В принципе, больше всего мне нравятся японские и немецкие машины. Наши — увы...

Илья: А к американские машины? К ним как относитесь?

Ответ: Если честно, нравятся меньше. Как говорится — «выбирая машину не покупайте три Ф — «форд», «фиат» и фсе французское.» :) А если серьезно — в ряде американских машин ценю дизайн, но они менее приспособлены для нашей страны. Да и надежность, насколько я знаю, хуже чем у японцев и немцев.

Илья: Чтобы Вы посоветовали почитать из новинок (необязательно фантастика)? Какие вам книги понравились каких авторов из последних?

Ответ: Почитайте Терри Пратчетта и Джаспер Ффорде. По нашим авторам я уже где-то отвечал...

Ростислав: Писатель — это «собственник» или пролетарий умственного Труда?

Ответ: Знаете, в первые годы советской власти была очень мудрая формулировка. Писатель в налоговых документах шел как «кустарь-одиночка без мотора». Вот кустарем-одиночкой без мотора я себя и считаю. :)

ANARCHIST:  Читаете ли вы по нескольку раз книги?

Ответ: Да, любимые книги я перечитываю. Не всегда сразу находишь все, что автор хотел донести, иногда сюжет отвлекает от мысли, иногда бывает, что еще «не дорос» до той или иной книги...

GeMir: Хотелось бы узнать, как вы относитесь к иллюстрированию фантастики вообще и ваших книг в частности?

Ответ: Я очень люблю книги с иллюстрациями. В последнее время издательство стало переиздавать мои книги добавляя рисунки. Я этому очень рад.

GeMir: А в популярном ныне жанре «графического романа» попробовать себя не хотели бы?

Ответ: Пока нет. Но все может быть...

Ефим Куц: Сергей, вы — в топе, вас читаю, ставят, вы частый гость на ТВ и в журналах. Не стоит отмахиваться от факта, что вы — популярны. Как вы относитесь к славе, она вас тяготит или же помогает вам?

Ответ: И тяготит, и льстит, разумеется. Я живой человек... Но пытаюсь все-таки относиться к известности с иронией.

Екатерина Милованова: Сергей, на мой взгляд, сейчас в фантастике почти нет новых интересных тем, прорывов и находок. Читать нечего. Большинство выходящих произведений — вторично. Какие-то более или менее интересные вещи — из области фэнтези или альтернативной истории. Не кажется ли вам, что НФ, как жанр, исчерпала себя?

Ответ: НФ стала слишком сложной. Писать действительно качественную научную фантастику способен сейчас либо ученый с литературным даром, либо совершенно «упертый» писатель, который найдет себе консультанта-ученого. В этом и вся проблема... темы, лежавшие на поверхности и доступные дилетанту уже «разобраны»...

Mora: Как известно, каждая устремленная мысль творит в пространстве. Вам лично удалось пердсказать какое-то событие, которое потом сбылось?

Ответ: Теракты в США 11.09. Войну США в Югославии.

ANARCHIST: Вы — писатель-фантаст, а какой жанр вы сами предпочитаете для чтения? Нравится ли вам классика?

Ответ: Я люблю фантастику, детективы. Но читаю и классику. Без нее нельзя понимать мир таким, каков он есть.

ANARCHIST: Страну захлестывают волны коррупции. Как с ней бороться?

Ответ: А ко мне ли этот вопрос? :)

Я же писатель-фантаст. Могу предложить выслать коррупционеров на Луну. :)

Если серьезно... Мне кажется, что наведение порядка должно начаться — как ни странно — «снизу». С тех структур, которые контактируют с нами каждый день. С милицией. С ГАИ. С каждого мелкого столоначальника, который выматывает душу и берет мзду за дурацкую справку.

Простому человеку, на самом-то деле, довольно безразлично, какая компания и каким путем получит госзаказ или льготы. Бизнес во всем мире пытается урвать себе условия получше, он на то и бизнес, он иначе не живет. Для гражданина важно, чтобы была побеждена коррупция на его бытовом уровне — уровне рядового налогоплательщика, водителя, жильца. Чтобы милиция следила за законом, а не собирала мзду. Чтобы гаишник клал штраф не себе в карман, а в государственный. Чтобы мелкого бизнесмена, решившего что-то делать. не гоняли кругами за справками и разрешениями. Вот это главное...

И тут, кстати, любой человек может побороться с коррупцией. Не совать гаишнику деньги, а попросить выписать штраф. :) Удивительная мысль, фантастическая, но представьте себе — целый месяц никто из водителей не дает мзду. А честно платит штрафы — ну, если уж виновен, если нарушил.

Что тогда будет?

Елена: Сергей, скажите пожалуйста, согласны ли вы с тем что мысли человека материальны, и на каждом лежит ответственность за то, на что он их направляет? Как вы думаете, на что были направлены мысли людей, в тот момент, когда они читали фантастику, криминальные детективы, современные «истории любви»? Понимаете ли вы, что за каждой книгой стоит Образ, и он влияет на того, кто о нем читает? Если Образ несет радость, вдохновение, то такие книги полезны, а если нет? А потом мы удивлялись тому, что счастливых людей мало.

Ответ: Я соглашусь с вами. Литература должна быть позитивной. На разрушении и презрении нельзя ничего построить. Книга должна давать и надежду, и стимул стать лучше.

ANARCHIST: Вы являетесь пользователем интернета. Как вы относитесь к сленгу в интернете, к так называемому «алдбанскаму языку»?

Ответ: «Почто ви травите пейсателя?» — как говорят в инете... :)

Я совершенно нормально отношусь к «олбанскому». Это сленг, это игра, это дуракаваляние. Язык принимает только то, что нужно и отторгает лишнее. Пройдет время, «олбанский» умрет (возможно, оставив в русском пару слов). Появятся новые стилистические игры субкультуры.

Екатерина Милованова: Сергей, чам и когда вы порадуете поклонников?

Ответ: Только что закончил новый роман «Недотепа». Он выйдет весной.

Mora: Как вы сами считаете, фантастика и прочие сказки нужны? Или лучше «гнать километрами» голую правду?

Ответ: Человек не может жить без мечты. К тому же фантастика — это не значит «неправда». :)

Brad: Вы к аудио-книгам как относитесь?

Ответ: Очень хорошее дело — для своей ниши. Для автомобилистов. Для людей занятых монотонной работой. Для слабовидящих. Есть большая аудитория для аудиокниг. Но я предпочитаю читать книги.

Злата Чумаченко: Сергей Васильевич, что вы сами читаете в свободное время? Есть ли какая-то книга, которая вас чем-то удивила, задела в последнее время?

Ответ: Я обожаю книги Терри Пратчетта.

zanoza:  А на самом деле сложно начать печататься? Как вы впервые опубликовали свою книгу?

Ответ: Пишите и посылайте. Сейчас есть интернет, это проще, чем двадцать лет назад. Поверьте, в издательствах все читают. Если есть потенциал — автор пробьется и из провинции.

Avvin Skorceni: Вы когда нибудь читали сказки Георгия Георгиевича Почепцова «Ключ от города Колдунов», Серия «Страна Городов»?

Ответ: Знаете, нет, не доводилось. Но постараюсь найти и глянуть — я люблю сказки, да и дети подрастают. :)

Кураж: Какая будет социально-экономическую модель будущего? К чему идет мир в итоге?

Ответ: О, если бы я мог ответить на этот вопрос — уже шил бы себе фрак, чтобы было в чем получать Нобелевскую премию. Даже не премию, а премии — все и за все. :)

тушин: Перенос столицы России за Урал — это ближайшая необходимая перспектива или фантастика?

Ответ: Я думаю, что фантастика. :)

Хотя в целом идею переноса столицы из Москвы в центр страны я бы одобрил. Это дало бы и толчок к развитию регионов, Сибири, Урала, Дальнего Востока. И разгрузило бы любимую мной Москву, которая задыхается от перенаселения.

Но пока, увы, это нереально по целому ряду причин...

тушин: А потом позно не будет?

Ответ: Может быть и будет. Но вы представьте себе, сколько денег надо на перенос столицы через всю страну? Сколько придется построить? Я боюсь, что сейчас это невозможно даже при наличии политической воли. А уж как сложно будет сломить чиновников, которые вовсе не горят желанием переселяться в Сибирь... :)

124