Несбывшийся Великий Гусляр


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Кадавр» > Несбывшийся "Великий Гусляр" Грамматикова
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Несбывшийся «Великий Гусляр» Грамматикова

Статья написана 1 декабря 2012 г. 23:20

Говорили для нашего подкаста «КиноPeople» с известным кинорежиссёром Владимиром Грамматиковым. Поводом послужил выход диснеевских «Красавицы и чудовища» в 3D, а Владимир Александрович является креативным продюсером компании «Disney» в России.

Воспользовавшись случаем, задали вопросы по двум нереализованным проектам Грамматикова по Киру Булычёву. Вот что ответил режиссёр (вопросы задаю не я, а ведущий подкаста Денис Юрьев)

Собственно, нового мало. Фактически то же самое Владимир Александрович рассказал мне при личной встрече в Краснодаре год назад, и тогда это тоже случилось, увы, мимолетно.

Что мы имеем?

1.Грамматиков планировал поставить дипломный фильм «Золотые рыбки» по рассказу Булычёва «Поступили в продажу золотые рыбки», написал сценарий. Чуть подробнее об этой истории режиссёр поведал в прошлогоднем интервью:

«Ты легкий человек, веселый, попробуй поддержи комедию Пырьева и Александрова», — сказал Грамматикову декан, и для дипломной работы Владимир получил распределение на «Мосфильм» к кинорежиссеру и сценаристу Георгию Данелия.

— Я пришел с историей Кира Булычева «Золотые рыбки»: как в маленький провинциальный городок привезли десять золотых рыбок и выяснилось, что каждая из них может по три желания исполнить. Из водопровода, горячей трубы, пошло пиво, из холодной — водка... Мелькнули два самосвала, груженые белыми грибами... А об инвалиде никто и не подумал, чтобы ему вернуть руку или ногу. Такой сюжет. Но время шло, меня не запускали.

И снова в судьбу Грамматикова вмешался господин случай:

— Я был на студии Горького, снимался... уже не помню где. И вдруг ко мне подходит Юрий Павлович Егоров, режиссер «Добровольцев» и множества замечательных картин, и говорит: «Что делаешь, как живешь?» — «Диплом у меня. На «Мосфильме» жду, когда меня запустят». — «А что «Мосфильм»? Ты на студии Горького, мы тебя знаем — запускайся». И я согласился. Принес рассказ Хармса «О том, как Колька Панкин летал в Бразилию, а Петька Ершов ничему не верил». Мне сказали, что Хармса не надо, лучше возьми Юрия Сотника. Я нашел его рассказ «Тайфун, фас!». Сделал дипломную работу».

На главную роль Грамматиков планировал пригласить Леонида Куравлёва. Вот эта информация раньше не проходила.

2.Свой первый большой фильм, полный метр, Владимир Грамматиков мог поставить по повести «Марсианское зелье» Булычёва. Вот как об этом рассказывает режиссёр:

«Татьяна Михайловна Лиознова, оценившая по достоинству его дипломную короткометражку «Тайфун, фас!», предложила Грамматикову снять свой первый полнометражный фильм по сценарию, созданному на основе произведения Кира Булычёва».

Как мне и рассказывал Владимир Александрович, он встречался с Игорем Всеволодовичем, проект обсуждался, но сценарий так написан и не был.

В итоге, имеем то, что имеем. Первым полнометражным фильмом Грамматикова стал «Усатый нянь». А рассказ «Поступили в продажу золотые рыбки» и повесть «Марсианское зелье» экранизировал Александр Майоров.

Ну а про неснятого «Жука в муравейнике» по Стругацким — то другая история.





230
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх