Авторское камео в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Beksultan» > Авторское "камео" в литературе
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Авторское «камео» в литературе

Статья написана 7 февраля 2013 г. 21:02

Явление авторского «камео» в кинематографе дело привычное. А вот есть ли его аналоги в литературе? За исключением случаев, когда автор ведет повествование от своего имени, вводя себя (или своего лирического героя) в произведение в качестве полноправного персонажа (например, «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле)... Скорее этак мимоходом, незаметно.

Как ни тужился, смог припомнить только это:

цитата

Немалая река Днестр, и много на ней заводьев, речных густых камышей, отмелей и глубокодонных мест; блестит речное зеркало, оглашенное звонким ячаньем лебедей, и гордый гоголь быстро несется по нем, и много куликов, краснозобых курухтанов и всяких иных птиц в тростниках и на прибрежьях.

Николай Васильевич Гоголь. Тарас Бульба

цитата

...или, к примеру, этот здоровенный мулат из Капарики, по имени Мануэл Матеус, Балтазару Семь Солнц он не родня, и по кличке Сарамаго, поди знай, какое будет от него потомство, он отделался покаянием, а обвинялся в том, что был искусником по колдовской части, и с ним еще три молодки, что сказать обо всех этих людях и еще о ста тридцати, которые выйдут на ауто, многие отправятся составить компанию матери Блимунды, кто знает, жива ли она еще.

Жозе Сарамаго. Воспоминания о монастыре

цитата

Сидя в ЛЕМе, я еще не успел понять, что случилось перед самым отлетом. Этот ЛЕМ не имел ничего общего с американским треножником, в котором НАСА послало Армстронга и Олдрина за горсткой лунных камней.

Станислав Лем. Мир на Земле

Интересно, а знает ли кто еще таких примеров?



Тэги: мелочи


424
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 февраля 2013 г. 21:10
Вы приводите примеры, как мне кажется, не камео, а полуомонимических шуток. Камея — это все-таки появление персонажа, который более-менее равен исполнители или его наиболее популярному образу. По мне, так приснившийся герою Лазарчук в «Мосте Ватерлоо» куда ближе к ответу на заданный Вами вопрос. Из той же оперы — внезапно прорезавшийся Рыбаков в «Се, вторю» и Филенко в «Отсвете мрака». А Кинг в последних «Темных башнях» уже и не камея. а почти полноценный, хоть и весьма страдательный, персонаж.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 февраля 2013 г. 21:12
Забыл в заголовке «камео» поставить в кавычках. И да, мне интересны не такие примеры, которые вы привели, а именно такого порядка, что я привел. Ну примерно как вы говорите — «полуомонимических»...
UPD. Лазарчук, Рыбаков и Филенко, наверное, подойдут. А вот Кинг из «Темной башни», пожалуй, нет.


Ссылка на сообщение8 февраля 2013 г. 09:06
У Андрея Круза в «Земле лишних» есть эпизодический персонаж по фамилии Круз.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2013 г. 09:15
Ага, спасибо.


Ссылка на сообщение8 февраля 2013 г. 10:50
«Спектр» Лукьяненко

«Мартин покосился на карабин, который прислонил к стене рядом со столиком, потом снова перевёл взгляд на идущих.
Четверо.
Один – средних лет, румяный, толстый, коротко стриженный, с щёточкой усов над губой. Другой – смуглый, вроде бы не старый, но с явной сединой в тёмных волосах. Третий – аккуратно выбрит, с собранными на затылке в хвост длинными волосами. Четвёртый – самый пожилой, высокий, чуть сутулый, с бородкой и баками.»

Лукьяненко, Васильев?, Дивов, А.Громов


Хотя вроде не подходит под Ваши требования.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2013 г. 12:37
Ага, у меня наоборот, фамилия выдается открытым текстом.


Ссылка на сообщение8 февраля 2013 г. 18:30
У Вадима Шефнера в девушке у обрыва :

цитата

Так,   например,   Нина настаивала, чтобы в «Антологию» я обязательно включил стихи некоего Вадима
Шефнера (1915-1984?)
, я же противился этому. Мне не нравились нотки грусти и меланхолические размышления в его стихах. Я предпочитал Поэтов с бодрыми, звонкими стихами, где все было просто и ясно. Я считал, что именно такие Поэты должны войти в мою «Антологию», чтобы Читатель имел верное представление о поэзии XX века. Нина же продолжала упорствовать, желая включить этого Шефнера — дался он ей!

У Шекли в некоторых произведениях упоминается «писатель XX века Роберт Шекли».
Эти варианты тоже не подходят?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2013 г. 18:32
Ммм, пожалуй, тоже не подойдут. Все таки в ваших примерах автор имеет в виду именно себя, как поэта Шефнера или писателя Шекли.


Ссылка на сообщение11 февраля 2013 г. 20:33
Хаецкая и Беньковский в Анахроне.


⇑ Наверх