Полезная литература


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «MiKat» > Полезная литература
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Полезная литература

Статья написана 10 февраля 2013 г. 19:51

Известная максима гласит, что автор должен знать о созданном им мире гораздо больше, чем в итоге попадет в книгу. В процессе подготовки произведения пришлось изрядно окунуться в эпоху средневековья. То, что оно у меня вымышленное и в другом мире от необходимости изучить хотя бы поверхностно соответствующую эпоху не освобождает. Краткий обзор использованных при этом книг и прилагаю ниже:

Осень Средневековья
Осень Средневековья
Первым делом была прочитана "Осень средневековья" Йохана Хейзинга.

В книге описывается жизнь Французского королевства в XIV и XV веке. Большинство примеров и описаний вертятся вокруг истории герцогства Бургундского, хотя и остальные области не остаются без внимания. Довольно сухим языком автор вводит нас в мир средневековья, описывая нравы, обычаи, социальную структуру, особенности мировосприятия, отношение к религии и прочее. Но основной точкой внимания автора является искусство той эпохи. Искусство братьев Ван Эйков меня интересовало не слишком при всей моей любви к голландской школе, к тому же крайняя сухость языка мешала получить от текста удовольствие.






Повседневная жизнь времен Жанны д'Арк
Повседневная жизнь времен Жанны д'Арк
Гораздо интереснее и познавательнее в этом плане для меня стала

"Повседневная жизнь времен Жанны д'Арк" Марсилена Дефурно

В чем-то она перекликается с творением Хейзинга. Видно, что автор брал за основу именно "Осень...". Но насколько же проще и интереснее ее читать! Живо и увлекательно описаны все стороны жизни французского общества первой половины XV века: Сельское хозяйство и городская жизнь, Рыцари на турнирах и рыцари в повседневной жизни, войны и праздники, наемники и монахи. Отношение к дамам, религия и искусство в их причудливом переплетении. В тексте можно встретить даже примерное меню парижского буржуа или его же наставления молодой жене. В общем, и интересно и полезно. Насчет глубины и исторической достоверности ничего сказать не могу, но для ознакомления с эпохой — самое то.





Феодальное общество
Феодальное общество



В попытке разобраться в хитросплетениях вассальных отношений обратился к

"Феодальному обществу" Марка Блока.

Сей колоссальный труд описывает самое начало становления феодальных отношений, то есть VIII — XII век. Это уже не научно-популярное, хоть и подробное творение Дефурно, а скорее научный трактат с вдумчивым и всеобъемлющим введением в тему. Рассматриваются последствия распада Римской империи, влияние набегов Норманов и их причины, переселение народов и болгарская конница на восточных границах региона. И так постепенно-постепенно выстраивается подробная картина жизни средневековой Европы. И так в каждом вопросе, касается ли он непосредственно вассальных отношений, судейской системы, крестьянского труда или религии. Причем написано все это совершенно жутким языком. Именно пытаясь осилить этот трактат я понял смысл выражения "грызть гранит науки". Эту книгу я не читал, я в нее именно вгрызался, по три раза перечитывая абзац, чтобы понять его смысл. Для примера цитата:

цитата
Если цивилизация феодальной Европы предстает, в зависимости от угла зрения, то поразительно универсалистской, то крайне партикуляристской, источник этой антиномии прежде всего в системе коммуникаций, столь же благоприятной для далекого распространения течений весьма общего воздействия, сколь неблагоприятной в малом масштабе для унифицирующего влияния соседских взаимоотношений.

И более 500 страниц подобного текста. Впрочем, не могу сказать, что книга оказалась бесполезной. Я все-таки более или менее понял систему вассальных отношений и открыл для себя много нового. До этого я как-то думал, что иерархия титулов барон-виконт-граф-маркиз-герцог что-то вроде воинских званий с повышением от одного к другому. То есть я предполагал, что это не так, но вот представить себе описаную в книге ситуацию, когдра один рыцарь принес более двадцати вассальных клятв (и за каждую получил лен!) не мог. Так что о прочтении все же не жалею.




Мушкетеры
Мушкетеры
Более-менее разобравшись с дворянством, обратился к вооруженным силам. Армия, описанная у Хейзинга и Дефурно, то есть: "Пять десятков тяжелых всадников, сотня оруженосцев и толпа каких-то там ребят сзади (говорят, пехота но нам на них начхать), все вперед и с песней!" меня не устроила. Армия без дисциплины — не армия. К тому же маги — вполне неплохая замена артиллерии, а это уже рост значимости пехоты (в ущерб тяжелой коннице) и постепенный переход к регулярной армии. А переход к регулярной армии — это эпоха Людовика приблизительно XIII. Покопавшись в сети нашел

"Повседневную жизнь королевских мушкетеров" Екатерины Глаголевой.

Книга очень напоминает работу Дефурно. То же внимание ко всем без исключения сторонам жизни: Войны и парады, жалование и питание, дуэли, пьянки и шлюхи. Интриги и жизнь после выхода на пенсию. Королевская милость и опала. Примеры героизма и глупости. К тому же все это описано достаточно живым и интересным языком (После Блока-то конечно!). Опять же узнал очень много для себя интересного. Например, как можно купить полк, и зачем это вообще делать? Прояснились некоторые вопросы, ставившие меня в тупик при чтении "Виват, Бургундия" Ю. Беловой и Е. Александровой (об этой замечательной книге потом, в следующий раз).

При всех достоинствах, удовольствие от прочтения "Повседневной жизни королевских мушкетеров" омрачал тот факт, что мне так и не удалось выяснить такие мелочи как структуру полка, иерархию званий и прочие вещи, котороые автору, видимо, показались недостойными внимания.





282
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 февраля 2013 г. 21:02
Интересно, содержательно, полезно...
Если бы эти книги читали наши «мастера» фэнтези...
Спасибо...


Ссылка на сообщение12 февраля 2013 г. 21:05

цитата MiKat

Армия, описанная у Хейзинга и Дефурно, то есть: «Пять десятков тяжелых всадников, сотня оруженосцев и толпа каких-то там ребят сзади (говорят, пехота но нам на них начхать), все вперед и с песней!» меня не устроила.


Попробуйте «Войну в средние века» Ф.Контамина, например.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2013 г. 21:19

цитата Vladimir Puziy

Попробуйте «Войну в средние века» Ф.Контамина, например.

Спасибо за наводку. Подобное описание рыцарского войска я видел не только у указанных авторов, так что данный вариант кажется достаточно правдоподобным. В процитированной Вами фразе я высказывал претензии скорее к неорганизованности подобной армии.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2013 г. 21:27
Собственно, я ссылаюсь на монографию, где очень толково и детально разобраны все основные аспекты войны в средние века (преимущественно -- в Западной Европе, конечно :) ).

А процитированный вариант -- это именно что вариант, не было унифицированного отношения к войне, не было единого подхода к формированию армий и т.д. (Собственно, цитата Блока об этом же, но в более широком смысле ;) ).

В общем, если зароетесь поглубже в тему, вам ещё предстоит много «открытий чудных», даже слегка завидую. При случае ещё гляньте работы ле Гоффа (но не популярные, а именно что научные) и Дюби. ;-)


Ссылка на сообщение17 февраля 2013 г. 18:36
Спасибо за подборку. Про первые две книги я уже слышал, «Осень средневековья» даже начал читать. Остальное надо будет найти.
Вообще, полностью согласен, что автор должен знать эпоху, которую описывает, хотя бы на минимальном уровне и такие книги хорошее подспорье.
Так что с удовольствием подпишусь на вашу колонку.
Удачи. :-)


⇑ Наверх