Ядерное лето


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kkk72» > Ядерное лето 39-го
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ядерное лето 39-го

Статья написана 21 февраля 2009 г. 09:45

http://www.fantlab.ru/images/editions/big/27339" align=right style='margin-left:10px; max-width:600px'>

Не так часто в оценке полутора десятков рассказов антологии мне удается обойтись всего тремя оценками. Но в этот раз как-то получилось, что рассказы довольно четко поделились на хорошие, довольно неплохие и весьма средненькие. Увы, ни одного блестящего обнаружить не удалось.

Сборник четко делится на несколько частей, объединяющих рассказы со схожим содержанием. Первая часть — классическая альтернативка, так или иначе связанная с первой или второй мировой войной. Среди них выделяется рассказ Мартьянова, с весьма изящной и неожиданной идеей о судьбе фюрера. Да и написана эта история хорошо, а некоторая недосказанность, на мой взгляд, весьма уместна. «Царства сотника Сенцова» Тюрина написаны на интересном материале, но уж слишком капитальным получился размах авторской фантазии, а выдуманные миры от просто экзотических дошли до совсем сюрреалистических. Близка к ним и зарисовка Контровского о том, что могло произойти в случае гибели Джона Кеннеди во время второй мировой. Вариант вполне реалистичный, но очень уж сухой. Несколько особняком стоит рассказ Шарапова, написанный в его традиционном стиле «Нечисть и вторая мировая». История получилась абсурдная почти до самопародии.

Вторая часть — рассказы, где история и альтернативная история не находятся в центре внимания, а служат скорее оригинальными декорациями для развития отношений между героями, для их взросления. «Сибирская пастораль» Шевлякова произвела на меня сильное впечатление. Автору удалось удачно соединить нетривиальную альтернативную концепцию с трогательной историей любви. Вариации на близкую тему от Гореликовой неплохи, но несколько наивны.

Близка к этим рассказам и сюрреалистическая история, в которой прошлое смыкается с настоящим от супругов Белаш. Получилось довольно оригинально и симпатично.

Третья часть — включает в себя истории о советской военной мощи от Токарева и эссе Точинова на схожую тему. Написаны эти произведения очень грамотно с технической точки зрения и интересно с исторической, но слабовато с художественной.

И, наконец, четвертая часть — рассказы Анисимова и Уланова о нападении стран НАТО на Россию. И если история Анисимова произвела на меня сильное впечатление своей динамичностью и реалистичностью, то рассказ Уланова показался мне несколько халтурным.

Общее впечатление, как часто бывает в таких случаях, неоднозначное. При том, что интересных рассказов в антологии немало, ей не хватило одного-двух произведений, которые бы действительно зацепили бы.

Еще один недостаток — разные рассказы рассчитаны на несколько разную аудиторию. Любители классической «альтернативки» могут начать морщиться от «лав стори». Те, кто обращает внимание на художественные достоинства книги, наверняка решат, что многие рассказы перегружены техническими подробностями. «Ура-патриотов» расстроит, что нашим частенько достается. А демократы возмутятся тем, что опять создается образ врага в лице Америки.

Ну а я, как человек «всеядный», прочел сборник с интересом и удовольствием





106
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 февраля 2009 г. 23:40
Параноидальная книга. На теме «вокруг одни враги» зациклилась чуть ли не половина авторов. Вот вы с НАТО чуть ли не целуетесь, а они как выскочат, как выпрыгнут!.. Экономическая и политическая целесообразность оккупации России побоку, главное припугнуть. Рассказ «Черный метеор» нелеп до умопомрачения -- если хотя бы вчерне представлять, из чего складывалась экономика пилотируемой космонавтики в реальном СССР. В общем, «Яуза» гнет свою линию. Печально.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 февраля 2009 г. 23:42

цитата vvladimirsky

На теме «вокруг одни враги» зациклилась чуть ли не половина авторов. Вот вы с НАТО чуть ли не целуетесь, а они как выскочат, как выпрыгнут!..

Хм. Во-первых, на эту тему в сборнике только два рассказа. А во-вторых, такой вариант развития событий не кажется столь уж маловероятным.
 


Ссылка на сообщение22 февраля 2009 г. 15:34
Да ну -- два! То же «Царства казака Сенцова»: куда мужик не сунется, везде за ним война и смута следует. Или замечательная повесть Белашей: «Война никогда не кончается, надо быть в любую минуту готовым к мобилизации!» Опять же «Первый взмах меча» Токарева... Авторы явно в войнушку в детстве не доиграли.

Впрочем, целевая аудитория выбрана грамотно: романтики, откосившие от армии и в жизни не нюхавшие казармы, плюс несколько меньшее количество людей, ностальгирующих по простоте и однозначности армейского быта.


Ссылка на сообщение22 февраля 2009 г. 21:26
Я давно ношусь с одним замыслом альтернативки на тему 2МВ. Сам, правда, реализовывать его не стану, поэтому могу поделиться.
В начале 1945го в рамках «Проекта Манхеттен» было изготовлено 4 ядерных заряда. Один потратили на испытаниях. Оставшиеся 3 отправили морем на Марианские острова, откуда и летали бомбить Японию. Пересекая Тихий океан, судно с ядерными зарядами попало в сильный шторм и вполне могло погибнуть. Вот и точка ветвления. Конец 2МВ без ядерного оружия, высадка союзников в Японии (и СССР на Хоккайдо, как планировалось), отчаянное сопротивление японцев, чудовищные жертвы с обеих сторон, капитуляция Японии, зоны оккупации, создание в советской зоне просоветского режима, и т.д.
Причем события 2МВ можно дать в ретроспективе, а основное действие происходило бы на Хоккайдо в 50е. И главным героем можно было бы сделать молодого советского офицера-переводчика, который служит в «ограниченном контингенте» на Хоккайдо.
Догадываетесь, о ком я?
vvladimirsky Василий, хватит над чужими книгами корпеть! Ваяйте свою нетленку! Вот и замысел недурственный. А уж с таким главгером -- приличный тираж и внимание публики обеспечены!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 февраля 2009 г. 22:26
> А уж с таким главгером -- приличный тираж и внимание публики обеспечены!

Вы меня простите, но я немножко разбираюсь в «приличных тиражах и внимании публики». Овчинка выделки не стоит. Только от великого энтузиазма можно такое сочинять. Или если тараканы в башке покоя не дают... Образ Арктаныча нифига не поможет. Только лишний раз по ушам схлопочешь...

Военно-приключенческая фантастика «мэйд ин Раша» -- в 99% случаев мрак и срам. Тоскливее, чем «фэнтези в скафандре». Гончаров еще сливки снимает, дай ему бог здоровья и много денег.
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2009 г. 00:26

цитата vvladimirsky

Овчинка выделки не стоит.
Это одна из причин, почему я не стал браться за реализацию этой идеи. А еще Японию надо понимать поболе нашего. В свое время я прочитал довольно много послевоенной японской литературы (Кобо Абэ, Кэндзабуро Оэ, Ясунари Кавабата, потом Юкио Мисима), но не считаю себя способным хоть сколько-нибудь правдоподобно изобразить Японию. 8-)

цитата vvladimirsky

Только лишний раз по ушам схлопочешь
Это правда. ;-) Хотя, Рыбаков, наверное, не схлопотал бы. ;-)

цитата vvladimirsky

Военно-приключенческая фантастика «мэйд ин Раша» -- в 99% случаев мрак и срам.
Согласен. :-(
 


Ссылка на сообщение22 февраля 2009 г. 23:40

цитата cat_ruadh

В начале 1945го в рамках «Проекта Манхеттен» было изготовлено 4 ядерных заряда
тогда напрашивается и еще один, когда произошел мифологизированный случай с отверткой, которой разъединили два заряда и предотвратили взрыв. Если бы этого не произошло? Ядерный котлован вместо Нью-Йорка. Как сменилась бы расстановка сил во Второй мировой. Атомные бомбы и атомные электростанции появились бы гораздо позже.
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2009 г. 00:33
Есть еще один интересный момент с этими ядерными зарядами. Взрывы над Хиросимой и Нагасаки произошли во время Потсдамской конференции и серьезно повлияли на ее результаты. Впечатлился Отец Народов, что и говорить. Оказывается, он знать не знал, что у США остался всего один заряд, и что до февраля 1946 ни одного нового появится не могло. Такая стратегическая информация могла серьезно повлиять на расстановку сил. Тоже затравка для альтернативки, но масштабом уже поменьше.
 


Ссылка на сообщение24 февраля 2009 г. 22:46
Было уже реализовано в некоторой степени
http://fantlab.ru/work87241
и вроде бы что-то подобное на Западе выходило, хотя могу ошибаться )
про молодого переводчика забавно )


⇑ Наверх