Самые дорогие блюда в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kartusha» > Самые дорогие блюда в мире
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Самые дорогие блюда в мире

Статья написана 2 июня 2013 г. 18:29

Увидев в командировке  по области тысячи зеленых лугов с бесчисленными стадами черных бычков, мне стало любопытно, что же такого особенного в мраморном мясе? Полезла я в интернет и долго бродила по ссылкам самых дорогих в мире блюд.

Интересно, удастся ли когда-нибудь попробовать что-либо из этих яств?

1. Омлет Фриттата («Zillion Dollar Lobster Frittata»)

Стоимость — 1000 долларов.

Где готовят: Norma’s, Le Parker Meridien, Нью-Йорк, США

Омлет – одно из самых дешевых и легких в приготовлении блюд. Но повара американского ресторана «Norma's» изменили его рецепт, решив сделать омлет эксклюзивным. Вместо обычных ингредиентов они используют шнитт-лук, сливки, мясо лобстера и около двухсот восьмидесяти граммов севрюжьей икры.

Для тех, кто хочет попробовать такое дорогое блюдо, но не готов или не может позволить себе такую трату денег, есть его «экономная» версия с меньшим количеством икры, стоимость такой версии блюда составляет всего 100 долларов.

2. Пирожное «Золотой торт Султана»  («Sultan's Golden Cake»)

Стоимость — 1000 долларов.

Где готовят: Çırağan Palace Kempinski, Стамбул, Турция

Не простое пирожное готовят в Çırağan Palace Kempinski, а золотое. В рецепт входят вымоченные в ямайском роме абрикосы, инжир, груши и айва, ваниль из Французской Полинезии и французская пшеница, а также трюфели и карамель. Десерт покрыт слоем съедобного 24-каратного золота. Десерт подается в серебряной шкатулке ручной работы, которую можно увезти домой в качестве сувенира. Администрация отеля предупреждает: тому, кто хочет побаловать себя золотым пирожным, необходимо сообщить поварам о своем желании как минимум за 72 часа.

Для многих золото ассоциируется исключительно с ювелирными украшениями, но уже несколько лет самые именитые повара мира добавляют золото в свои блюда. Да, обычно этот металл не пригоден в пище, но «фишка» здесь в особой обработке. После очистки от различных примесей золото раскатывают в очень тонкий пласт, толщина составляет всего 0,08 микрон, при том что 1000 микрон − это всего 1 миллиметр. 5 см2  такого золота стоит 25 долларов.

3. Пломбир «Золотое изобилие» («Golden Opulence Sundae»)

Стоимость: — 1000/ 25000 долларов

Где готовят: Serendipity III, Нью-Йорк, США

Этот «шедевр» кондитерского искусства приготовлен из таитянской ванили на основе сливочного мороженого Наполненную им креманку украшают съедобным золотым листком в 23 карата и стружкой самого дорогого в мире шоколада Amedei Porcelean. К тому же приготовленный десерт подается вместе с марципановой вишней, золотым драже, экзотическими засахаренными фруктами и блюдечком с икрой.

Заказывать это блюдо нужно не менее чем за 48 часов.

      Его вариант — самый дорогой в мире десерт из мороженого «Frrozen Haute Chocolate».

Стоимость – 25000 долларов.

Десерт  «Frrozen Haute Chocolate» готовится из 5 граммов съедобного швейцарского золота (24 карат) и подается в высоком бокале на ножке, который изнутри покрыт слоем съедобного золота. Также рецепт включает в себя замороженную горячую шоколадную смесь, в которую входят 28, в том числе 14 редких и секретных сортов какао из Африки и Южной Америки.  Украшается все взбитыми сливками, покрытыми тончайшим слоем съедобного золота, поверх которого кладут несколько шоколадных конфет сорта «трюфель» La Madeline au Truffle стоимостью $250. В основании бокала расположен золотой браслет, который украшен бриллиантами весом 18 карат. К десерту подается ложка, украшенная белыми и шоколадного цвета бриллиантами. Бокал и ложку клиент ресторана может забрать с собой.

Чтобы отведать сей изыск, заказ нужно сделать за несколько дней.

4. Суши «Del Oriente»

Стоимость — 2034 доллара.

Кто готовит: Ангелито Аранета-младший, Манила, Филиппины

Один из манильских поваров достаточно креативно подошел к оформлению обычных нигири-суши. Приготовив классический вид суши, он оборачивает их тонкими 24-каратными пластинками из золота и сверху украшает бриллиантами по 0,2 карата. Очень часто это блюдо заказывают мужчины, которые хотят сделать предложение даме сердца во время ужина.

5. Карри с морепродуктами «Сокровище моря» («Samundari Khazana»)

Стоимость – 3200 долларов.

Где готовят: Bombay Brasserie, Лондон, Великобритания.

Блюдо под названием «карри» распространено в Азии, это что-то вроде рагу из овощей, мяса или рыбы с густой подливкой. Стоит оно относительно дешево и отнюдь не является деликатесом. Однако в лондонском ресторане индийской кухни Bombay Brasserie нашли способ, как сделать это блюдо самым дорогим в меню. Для этого карри готовят с добавлением таких ценных морепродуктов, как улитки, абалоны, крабы и шотландские лобстеры. В состав блюда также входят трюфели и белужья икра.

6. Бургер «FleurBurger 5000»

Стоимость: 5000 долларов.

Где готовят: Fleur, Лас-Вегас, США

Этот бургер готовят в одном из заведений Лас-Вегаса. Здесь начинкой для хрустящей пышной булочки служат фуа-гра, говядина Кобэ и трюфельный соус. К тому же к сэндвичу подают эксклюзивный бокал и бутылку вина Chateau Petrus урожая 1995 года.

Кроме того, спутник или спутница того, кто закажет FleurBurger 5000, получит бесплатный бургер — правда, обычный.

7. Миндальное печенье «Высокая мода» («Macaroons Haute Couture»)

Стоимость – 7441 доллар за 450 граммов.

Кто готовит: Пьер Эрме, Париж, Франция

Речь идет, разумеется, не о макаронных изделиях, а об особом виде пирожных.

Этот десерт, по сути представляющий собой миндальное печенье, готовит известный шеф-кондитер из Франции Пьер Эрме. В тесто на основе яичных белков Пьер может добавить абсолютно любой ингредиент, будь то экзотические фрукты и карамель или лепестки роз и шампанское. В данном случае желающим отведать макарон придется платить, скорее, за имя, чем за продукт.

8. Пицца «Людовик XIII  («Louis XIII»)

Стоимость – от 8300 долларов

Где готовят: г. Агрополю, ресторан: «Chef Renato Viola», Италия

Мало кто назовет это блюдо изысканным, однако один из итальянских шеф-поваров придумал оригинальный рецепт пиццы, которая в диаметре достигает всего двадцати сантиметров. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента. При ее приготовлении он использует креветки, мясо красного лангуста и омара, моцареллу буффало, 8 видов сыра, три вида икры, а заправкой служит элитный коньяк под названием «Remy Martin Louis XIII».

В блюде используется не поваренная и даже не морская соль — это австралийская розовая соль «Murray River».

А еще шеф-повар отправит к вам человека, который приготовит для вас это блюдо в любом месте Италии – это в качестве бонуса за 12 тысяч долларов.

9.  Пицца « Royal 007»

Стоимость – 3700 долларов

Где готовят: Италия

Пицца была приготовлена владельцем одного из ресторанов Рима жене на День Святого Валентина.  В качестве начинки 30-сантиметровой пиццы выступают самые лучшие и дорогостоящие ингредиенты — вымоченный в коньяке лобстер, икра, томатный соус, шотландский копченый лосось, медальоны из оленины, бальзамический уксус. Сверху пиццу украшают листочки съедобного 24-каратного золота.

Пиццу назвали «Роял 007» в честь Джеймса Бонда, у которого, как известно, безупречный вкус.

10. Мясной пирог из вагью («Wagyu Meat Pie»)

Стоимость  –  8000 — 15000 долларов.

Где готовят: Fence Gate Inn, Ланкашир, Британия

Говядина вагью – один из самых дорогих видов мяса, основными поставщиками которого являются Япония и Австралия. Фермеры, конечно, не спешат делиться с общественностью всеми секретами производства, но ходят слухи, будто мраморное мясо получается таким вкусным и нежным, потому что быков поят пивом и делают им массаж, вместо масла используя сакэ.

Соответственно и пирог из этого вида мяса – удовольствие недешевое. Особенно если в его состав входят трюфели и грибы мацутакэ, а само мясо маринуют в двух бутылках вина Chateau Mouton Rothschild урожая 1982 года. Так как далеко не каждый может позволить себе заказать это блюдо целиком, его продают четвертинками.

11. Десерт «Крепость рыбака Стилта» («The Fortress Stilt Fisherman Indulgence)

Стоимость – 14500 долларов

Где готовят: ресторан Wine3, The Fortress Resort and Spa, Галле, Шри-Ланка

Это сладкое блюдо кондитеры из Шри-Ланки готовят на основе итальянской кассаты (бисквитного десерта) со вкусом ликера Irish Cream, с добавлением консервированных манго и граната, а также сабайона (яичного крема, взбитого с вином) на основе шампанского марки Dom Perignon.

Украшением служит сделанная вручную шоколадная фигурка рыбака, который сидит верхом на шесте. Важнейшим декоративным элементом является чистейший аквамарин в 80 карат.

12. Синие пельмени

Стоимость – 2400 – 4400 долларов.

Где готовят: ресторан «Golden Gates», Бронкс, Нью-Йорк.

Ресторан Golden Gates был открыт эмигрантами из России. Прославило это заведение традиционное блюдо русской кухни – пельмени. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными.

13. Салат «Флореттские Море и Суша» («Florette Sea&Earth»)

Стоимость – 635 фунтов стерлингов

Где готовят: отель Le Manoir aux Quat Saisons, Оксфорд.

Среди ингредиентов салата – белая белужья икра «Алмас», лангусты, корнуоллский краб и лобстер. Туда же добавляются тертые трюфели, спаржа, картошка и молодой салат, а украшается все золотой фольгой.

14. Бутерброд. Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» («von Essen Platinum Club Sandwich»)

Стоимость – 200 долларов.

Где готовят: отели сети «Фон Эссен», Графство Беркшир, Англия

Считается, что сэндвич изначально появился еще в 1894 году в джентльменском игорном доме Saratoga Club-House в Нью-Йорке, однако в этом клубе пошли дальше и создали самый дорогой сэндвич в мире. В его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка.

15. Суп « Рамен»

Стоимость — 110 долларов.

Ресторан: «Fujimaki Gerkijyo», Токио, Япония

Ингредиенты: китайский бульон, тайский бульон Tom Yum, имперская лапша рамен и 20 других секретных ингредиентов.

Такой суп стоит попробовать уже хотя бы из интереса – все-таки 20 секретных ингредиентов в одной чашке!

16. Торт

Стоимость – 20 млн. долларов.

Где готовят: Беверли-Хиллз, США.

Где праздник — там и торт, а где торт — там и праздник. Самые дорогие торты были созданы по инициативе некоторых кондитерских и ювелирных компаний. Самое удивительное, что эти кондитерские произведения искусства даже съедены не были, зато порадовали глаз многим людям. Ежегодно в Беверли-Хиллз проводится показ Luxury Brands Bridal Show («Роскошных свадебных брендов»), на котором демонстрируют все самое лучшее в мире свадеб и торжеств. В 2006 году центром мероприятия стал свадебный торт за $20 млн, созданный кондитерами Nahid La Patisserie Artistique и ювелирами Mimi So Jewelers. К сожалению, торт никому не удалось попробовать, так как он должен был лишь привлечь посетителей на шоу. Украшениями торта послужили ювелирные изделия и драгоценные камни, а по поводу кондитерской составляющей почти ничего не известно. Но ясно одно — этот торт вряд ли съедобен, так как он несколько месяцев оставался в первозданном виде, «гастролируя» в окружении охраны и полиции по различным показам и шоу.

Самый дорогой съедобный торт был показан в 2008 году — это изысканное угощение, созданное японскими кондитерами и ювелирами, почти целиком выполнено из шоколада и бриллиантов и оценено в $4,362 млн. Шоколадный торт имеет очертания Африканского континента, южная часть которого покрыта 2006 бриллиантами.

Торт был создан специально ко Дню святого Валентина, однако дальнейшая его судьба неизвестна. Вероятно, он был продан. Также мы ничего не знаем и об описанном выше свадебном торте, хотя, скорее всего, его просто-напросто разобрали, так как ценность представляли лишь его украшения из драгоценностей.

Известный кондитер Бадди Валастро и его семья создали необыкновенный свадебный торт, стоимость которого достигает $30 млн. Это чудо кондитерского искусства признали самым дорогим тортом в мире.

Для того чтобы он стал самым дорогим в мире, кондитер и его помощники украсили торт множеством ювелирных украшений. На торте красовались бриллианты, сапфиры, рубины и изумруды, а венчала это произведение кондитерского искусства роскошная корона.

Самый большой бриллиант, украшавший этот роскошный торт, имел вес в 20 каратов, а самое дороге ожерелье на свадебном торте ювелиры оценили в $7 млн.





905
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение2 июня 2013 г. 21:16
Интересная статья )))
Я вот как-то не очень понимаю драгоценные камни в пище. Впрочем, «съедобное золото» как-то тоже плохо себе представляю.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 июня 2013 г. 21:51
Спасибо!:-)

цитата

Я вот как-то не очень понимаю драгоценные камни в пище. Впрочем, «съедобное золото» как-то тоже плохо себе представляю.
чего только не придумывают в погоне за изысками и деньгами :-)))


Ссылка на сообщение3 июня 2013 г. 00:35
А меня зацепил десерт, который надо за три дня заказывать. А если я его не буду хотеть через три дня??? Или за такие деньги захочешь, как миленькая?:-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июня 2013 г. 10:01
думаю,такие вещи заказывают, чтобы похвастаться какие они крутые. И ради такого и неделю будут ждать :-)))


Ссылка на сообщение3 июня 2013 г. 10:20
Многие блюда выглядят очень аппетитно! Спасибо за подборку :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июня 2013 г. 21:39
:beer: Но есть, которые не приглянулись?:-)))
 


Ссылка на сообщение4 июня 2013 г. 09:55
именно что пельмени! :-)))
 


Ссылка на сообщение4 июня 2013 г. 20:29
:-))):-))):-)))


Ссылка на сообщение3 июня 2013 г. 12:59
ПЕЛЬМЕНИ!!!!!
:beer::beer::beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июня 2013 г. 21:40
:-))) да..пельмени — это пельмени!:cool!:


Ссылка на сообщение3 июня 2013 г. 23:03
Вкуснятина, правда все чаще с добавлением всякой ювелирки, мне, пожалуй, больше всего приглянулся мясной пирог.
И выпендрежные синие пельмени это сильно, конечно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 2013 г. 07:47
Да...пирог с пельменями хороши


Ссылка на сообщение17 июня 2013 г. 13:44
В дополнение.
http://ria.ru/world/20130617/94378452...
Арбуз за 3000 $
Даже без золота с каменьями
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 июня 2013 г. 18:55
Спасибо :-):beer: А я как раз готовлю статью о самых дорогих продуктах. 8:-0


⇑ Наверх