Свободный интернет настройка


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «GBV» > Свободный интернет: настройка доступа к I2P на примере Google Chrome под Xubuntu
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Свободный интернет: настройка доступа к I2P на примере Google Chrome под Xubuntu

Статья написана 11 сентября 2013 г. 11:41

В связи с тем, что администрация одного известного ресурса, имя которого на Фантлабе обычно не упоминают всуе, решила, видимо, подготовить юзеров к грядущему усилению цензуры в этих ваших российских интернетах, даже такой ленивый человек, как я, решил освоить сеть I2P, чтобы получить доступ к недоступному через обычный интернет контенту. Данная статья рассматривает довольно специфический случай и навряд ли кому пригодится в практическом смысле на Фантлабе, но во всём Интернете может найтись три с половиной заинтересованных анонимуса. Те же, кого просто заинтересует сабж, думаю, легко найдут в Интернете руководства для своей операционной системы.




Disclaimer: автор нижеследующей информации не призывает никого применять её для нарушения законодательства того или иного государства, не пропагандирует таким образом незаконный обмен защищённых авторским правом произведений или материалов, хранение и распространение которых подпадает под уголовный кодекс вашей страны.




Введение

Немного теории. I2P — это такая сеть-надстройка над обычным интернетом, которая позволяет обходить интернет-цензуру и сохранять приватность пользователя. Достигается это благодаря децентрализации сети I2P и повсеместном шифровании данных в ней. Обычно вместе с этой технологией вспоминают Tor — ещё одна довольно известная технология анонимизации и обхода блокировок в Сети, однако сегодня речь пойдёт не о ней. Данная сеть существует как бы параллельно к интернету и доступные в ней сайты имеют адреса, заканчивающиеся псевдо-доменом .i2p, например, echelon.i2p, такой адрес не будет доступен через обычный интернет. Однако, установив специальное ПО, любой пользователь интернета может получить доступ к сети  I2P.

Итак, исходные данные: широкополосный прямой доступ в интернет, Xubuntu 12.04 LTS 64bit и Google Chrome 27. Сложнее всего тут будет разобраться с последним, т.к. из-за странной политики разработчиков хромобраузера он не имеет штатного средства настройки прокси-серверов, опираясь обычно на общесистемный инструмент, а среда Xfce в Xubuntu таким инструментом не обладает.

Установка, настройка и первый тест I2P

Открываем любимый терминал и устанавливаем пакет i2p:

цитата

sudo apt-add-repository ppa:i2p-maintainers/i2p

sudo apt-get update

sudo apt-get install i2p

После успешной установки запускаем программный I2P-роутер:

цитата

i2prouter start

Должно автоматически появиться окно консоли управления I2P в браузере:

Отсюда можно будет перейти к настройкам сервиса, например, настроить скорость соединения:

Настроек там достаточно, но для начала можно ничего здесь не трогать. Единственное, что не помешало бы сразу добавить в настройки, так это дополнительные подписки, чтобы система знала побольше i2p-адресов. Нужно перейти по адресу localhost:7657/susidns/subscriptions и добавить в текстовое поле такие строки:

цитата

Соединение с I2P может реально настраиваться несколько минут, так что следует подождать, и чтобы не терять времени зря, создадим пока файл конфигурации прокси-сервера, чтобы браузер знал, что адрес вида *.i2p нужно обрабатывать через локальный прокси сервиса I2P. Создадим новый файл proxy.pac, например, в своей домашней директории, и вставим туда следующее содержимое:

цитата

function FindProxyForURL(url, host) {

    if (dnsDomainIs(host, «.i2p»)) {

        return «PROXY 127.0.0.1:4444»;

    } else {

        return «DIRECT»;

    }

}

Далее запускаем Firefox, идём в Настройки -> Дополнительные -> Сеть -> Параметры соединения и указываем там путь к своему файлу proxy.pac:

Сохраняем, перезапускаем фуррифокс и пробуем ввести какой-либо I2P-адрес, например, русскоязычную I2P-wiki:

Ура, заработало!

Если же сразу не получилось и вместо заветной страницы появилось предупреждение о невозможности перейти по адресу, не отчаивайтесь: возможно ваш компьютер ещё не успел интегрироваться в сеть после запуска роутера, или почитайте внимательно, что написано в сообщении об ошибке, система I2P вполне может помочь вам встать на путь истинный к нужной странице.

Приручение I2P в Google Chrome

С фуррифоксом разобрались, к I2P подключены, но ведь по условию задачи нам нужно использовать именно Google Chrome. Как же настроить там прокси для нашей тайной сети? А здесь снова пригодится наш proxy.pac.  Оказывается, гуглохрому можно указать путь к нему через параметр запуска --proxy-pac-url. Этот параметр можно приписать, например, в файле /usr/share/applications/google-chrome.desktop (или в параметре кнопки запуска, или в команде, повешенной на комбинацию клавиш — кому как нужно запускать гуглохром). В данном файле найти строку:

цитата

Exec=/opt/google/chrome/google-chrome %U

Добавить параметр в неё:

цитата

Exec=/opt/google/chrome/google-chrome --proxy-pac-url=file:///home/gbv/proxy.pac %U

где вместо home/gbv/proxy.pac указываете свой путь к файлу. После запускаем гуглохром через меню приложений и вводим нужный I2P-адрес:

Теперь и здесь всё работает. В принципе, для обеспечения анонимности нужно было бы завести отдельный браузер на отдельной виртуальной машине на отдельном зашифрованном разделе и оттуда использовать только I2P, но в нашем случае нужно было лишь получить доступ к I2P-филиалу одного сайта, поэтому излишне заморачиваться здесь не нужно было.

Источники
  1. Документация на ubuntu.ru

  2. Статья в Википедии

  3. Познавательная статья на Лурке

  4. Tip: Change the Chrome proxy settings when running Xubuntu (Xfce)



Тэги: web, linux, i2p, гайды


1573
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 сентября 2013 г. 13:26
Интересный, оказывается, переплет с этим неназываемым сайтом. У меня на старом ноутбуке был настроен как-то i2p. Сейчас попробовал зайти и что-нибудь скачать — получилось.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 сентября 2013 г. 13:57
Переплёт интересный и наверное, так правильнее, ибо после первых блокировок ресурсов с образцами российских кинематографических «шедевров» очередь может дойти до других форматов контента. И тут лучше заблаговременно подготовить читателей к использованию анонимных сетей, чем потом внезапно попасть под тотальных блок провайдеров.
 


Ссылка на сообщение11 сентября 2013 г. 14:02
Ну не знаю, не знаю... Среднему пользователю, наверное, проще искать нужное на торрентах, думаю, их ему проще будет освоить.
На линуксе i2p настроить очень легко, но им не все пользуются, а в винде я так посмотрел — настройка i2p довольно тягомотное занятие.
У себя i2p ставил на Lubuntu Raring Ringtail. Проксю настроил на отдельный браузер — luakit (основной в системе был Chromium), благо он стоял без дела.


Ссылка на сообщение11 сентября 2013 г. 13:29
Уже ''несколько минут'' инегрируется ? Прогресс, однако, — раньше ''несколько часов'' было
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 сентября 2013 г. 13:48

цитата kastian

Уже ''''несколько минут'''' инегрируется ?

Примерно через 5-10 минут после запуска сервиса получил первый позитивный результат. Скорость в I2P теоретически зависит от количества пользователей этой сети, так что с учётом различных законодательных инициатив последнего времени и откровений Сноудена прирост скорости выглядит вполне логичным.


⇑ Наверх