Господа Комедианты


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «fox_mulder» > Господа Комедианты
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Господа Комедианты

Статья написана 10 марта 2009 г. 20:53

Находясь под сильным впечатлением от «Хранителей», я принял героическое решение предельно разгрузить мозг и посмотреть нечто, откровенно развлекательное, не претендующее на прорыв в кинематографе. В стопке непросмотренных дисков, на самом дне попался, то ли подаренный, то ли случайно забытый кем-то из знакомых ДВД с фильмом «Господа офицеры: спасти императора». Иногда российское кино, не взирая на его жанр, может прекрасно сгодиться в качестве комедии, высмеивающей степень умелости самого режиссера и всей съемочной группы. Фильм превзошел все мои ожидания, почти два часа я просто рыдал от смеха, после чего диск с этим достойным кинопроизведением, тут же отправился в бдижайшее мусорное ведро. Тем не менее, считаю нужным поделиться своими впечатлениями от просмотра. Итак....

В этом жестоком мире, как не крути ничто не ново. Все, что ты придумываешь в поте лица и непрерывных творческих муках, скорее всего уже, кто-то, когда-то придумал до тебя, а ты неосознанно его перепеваешь. Борхес вон вообще сводил всю мировую литературу до трех вечных сюжетов. Зачем гробить свою жизнь на изобретение нового, когда можно не мудрствовать, а просто подсунуть зрителю винегрет из хорошо забытого старого? Кушать подано, давитесь — не жалко!

Очевидно, чем-то подобным руководствовался Фомин и его соратники, когда решили выкатить на свет Божий героическую историю отряда из семи добровольцев, решивших спасти дворянина Романова из цепких лап большевиков в 1918 году. Для справки: само второе название неверно, так как, добровольно отрекнувшись от престола, Николай превратился просто в дворянина Романова, а его семья, соответственно из императорской стала обыкновенной дворянской. В результате, фильму, получившемуся от союза старого советского кино о гражданской войне и современной российской идеологической парадигмы, так и подмывает присвоить первенство в открытии нового, невиданного ранее жанра «фильм-шапито», «вестерн-буффонада», «патриотический капустник».

В фильме, как и в головах его авторов царит жуткая неразбериха. По всем раутам и правилам, его герои решительно смахивают на лихих гусар из кинофильмов, опять же советского времени  — «Эскадрон гусар летучих» Ростоцкого  или хрестоматийной «Гусарской баллады» Рязанова — вплоть до того, что герой Башарова со своей гитарой и страстью к дуэлям, как будто, только что сбежал с любительского конкурса двойников поручика Ржевского.

Господа офицеры могут палить из винтовок, не пригибаясь по врагу, который тупо по-орочьи собирается на другом берегу реки — очевидно, с единственной целью, тут же быть складированным в аккуратную кучу трупов. И вообще, практически любая встреча с красногвардейцами заканчивается для Господ офицеров такой же горой трупов, ибо под белыми мундирами, православной душой, платонической любовью к монархии и самому монарху, ленивым перебиранием струн под русские романсы живут такие сверхлюди, с  которых хоть сейчас рисуй комикс. Почему, такие ядреные хлопцы с неизменными двумя наганами и ацким пулеметом, в итоге не вынесли все боевые части Красной армии, а в финале не прикончили самого Ильича за царя-батюшку — непонятно. Налицо очевидная сценарная недоработка.

Сцены смертей обставлены очень водевильно, почти как в песне Дунаевского из «Трех мушкетеров» : «Я задержу их, ничего...» да и вообще весь фильм пестрит просто неприличным количеством цитат из советской киноклассики. Персонаж Стычкина — это смесь есаула Брылова из михалковского «Своего среди чужих», батьки Ангела из «Адьютанта его превосходительства» и анархиста из «Достояния республики». Сцена с поездом — опять-таки, «Чужой среди своих», а может еще и «Шестой» Хотиненко. Все прочее — старая добрая кинотрилогия Кеосаяна про «Неуловимых мстителей». Помнится, в «Короне Российской империи» белых эмигрантов изображали в виде вечно пьяных скотов, бьющих друг друга по голове бутылками, и кстати в этот момент они тоже мечтали о возрождении монархии. Олегу Фомину в юношестве, очевидно этот фильм совсем не нравился, потому все, что он сделал, когда подрос и был допущен в режиссерское кресло — вывернул все наизнанку.  

Главный Красный с первых кадров напоминает помесь графа Дракулы с роботом Вертером — ходит, как и подобает типичному автомату, изрекает односложные фразы ( смысл которых обычно вертится вокруг единственного слова: «Расстрелять») и бросает в камеру такие взгляды, от которых бы забился под кровать сам профессор Ван Хельсинг. Остальные красные как и подобает новому российскому кинематографу изображены в виде облезлых тупых орков, которые ни на что не годятся, кроме того как давить массой и некрасиво умирать под пулями Господ офицеров. Даже возможность красиво умирать в фильме Фомина осталась исключительно, прерогативой «белой кости».

Историческую недостоверность этого зрелища я даже пинать не хочу, ибо с этим отлично справиться любой пятиклассник, не прогуливающий уроков истории. Фильм снимали впопыхах, и это заметно почти в каждом кадре. Но вот современные линии электропередач, вдоль железной дороги в глухомани и в 1918 году смотрелись очень стильно. Неужели, их трудно было заретушировать? Впрочем, это очередной вопрос в пустоту.

Подводя итог, я не знаю какую оценку ставить этому фильму. Как идейное полотно с постоянным пафосом о спасении монархии, он недостоин даже критики. Как вестерн он снят слишком неумело  — перестрелки топорные, да вдобавок сняты с идиотских ракурсов. Игра актеров скверная — складывается впечатление, что актеры торопились поскорее выговорить текст и разбежаться по домам. В итоге, получилось малобюджетное, снятое откровенно наспех кино, которое может сгодиться, лишь в качестве замены похода с ребенком в цирк.

А вот старую советскую киноклассику откровенно жаль. Подобного криворукого пересмотра она совершенно не заслуживает.





551
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 марта 2009 г. 22:11
Слабенький фильм, который я, помнится, оценил на 4/10.
Просто потому, что смотрели хорошей компанией под вкусную водку и вообще — нам было хорошо)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 марта 2009 г. 22:17

цитата armitura

под вкусную водку и вообще — нам было хорошо)

Блин, завидую:beer: Я что-то не догадался.8:-0
 


Ссылка на сообщение10 марта 2009 г. 22:23
Ну не знаю)) По-моему, эта мысль активно напрашивается уже минуте на пятнадцатой просмотра))


Ссылка на сообщение11 марта 2009 г. 10:45

цитата fox_mulder

Иногда российское кино, не взирая на его жанр, может прекрасно сгодиться в качестве комедии, высмеивающей степень умелости самого режиссера и всей съемочной группы.
Было со мной такое когда смотрел «Заражение» Нахапетова смеялся от души.

цитата fox_mulder

после чего диск с этим достойным кинопроизведением, тут же отправился в бдижайшее мусорное ведро.
Ну зачем так расточительно подарили бы кому нибудь.Люди же старались ,снимали.Кстати сериал «Молодой Волкодав» у Фомина получился вполне смотрибельным.А вот насчет «Самого худшего фильма 2» у меня вопрос куда ушли 10 миллионов долларов бюджета?Наверно на оплату резидентов comedy.:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 марта 2009 г. 14:24

цитата alexsei111


Ну зачем так расточительно подарили бы кому нибудь
Я по природе гуманист, не привык ТАК издеваться над знакомыми людьми.

цитата alexsei111

Люди же старались ,снимали
Если бы старались, данная рецензия была бы совсем другой. Цель съемок данного фильма, как и очень большого количества других фильмов российского производства, мне совершенно непонятна. Если просто заработать бабла, то он пролетел и на этом поприще.

цитата alexsei111

А вот насчет «Самого худшего фильма 2» у меня вопрос куда ушли 10 миллионов долларов бюджета?Наверно на оплату резидентов comedy
Без понятия. Я его не смотрел и не собираюсь. Мне первого за глаза хватило. Я не мазохист.;-)


Ссылка на сообщение12 марта 2009 г. 15:35

цитата fox_mulder

Без понятия. Я его не смотрел и не собираюсь
Увольте,а оценка 1 на Кинопоиске стоит.Что же вы не смотрели кино,а оценки ставите.Может это шедевр,а вы и не знаете.:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 марта 2009 г. 15:38

цитата alexsei111

Что же вы не смотрели кино,а оценки ставите.
Честно? В одной замечательной компании под чей-то день рождения включили, а уже через 10 минут по просьбе людей выключили. Смотрел краем глаза, но то, что видел на экране, бОльшей оценки просто не заслуживает. Жаль, что на КП нельзя ставить оценки дробями.;-)


⇑ Наверх