ЛЕЖАЧАЯ СТАТУЯ


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «witkowsky» > ЛЕЖАЧАЯ СТАТУЯ СВОБОДЫ
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ЛЕЖАЧАЯ СТАТУЯ СВОБОДЫ

Статья написана 23 октября 2013 г. 19:33

Итак, привожу небольшой отрывок из романа эмигранта Натана Фиалко (1881-1960) «Новый град», Нью-Йорк, 1925, с. 20-21.

<…>Но был один человек окрыленный. Он вылетел из окна своего жилища, поднялся  над крышами бесчисленных домов и в эту чудную лунную ночь увидал следующее. Великая река Нева бесшумно катит свои волны в том же направлении, как всегда. По обеим сторонам ее берегов, в правильном порядке, расположены секции Нового Града и его бесчисленные кварталы, уходящие в недосягаемую взору даль. Крылатый человек, глядя с вышины своего полета на бесконечное множество плоских крыш, сказал себе: – Я вижу чудовищно-великое кладбище. – Одно видение приковало внимание крылатого человека. Это была гигантская фигура железной женщины, лежащей над старым Петеребургом. Ее ноги наполовину виднелись из земли, на левом берегу Невы; ее бедра, высоко вздымаясь над всеми другими строениями, вместе с туловищем раскинулись далеко за правый берег; как два прекрасных холма возвышались ее могучие груди, а голова покоилась в сердце старого города. Это видение-статуя была единственным уцелевшим памятником древности. Статуя была воздвигнуа вскоре после Великой Русской Революции. Тогда, в мощном порыве творчества, освобожденный народ строил великие памятники. Железная женщина, или лежащая дева, как она была тогда названа толпой, была центром всемирного интереса. Тогда казалось, что снова наступили времена свободного духа и языческого творчества. Огромная фигура железной женщины, растянувшейся на всю длину старого Петербурга, как муравейник, была полна человеческих существ, которые, предаваясь свои многочисленным занятиям, беспрестанно двигались по ее многочисленным аллеям. В голове статуи помещалась знаменитая национальная библиотека и центральное правительство Великодержавной России. Сколько смеха было тогда, когда железная женщина, вдруг, как живая, к концу месяца преобразится, и радостные зрители увидят, как глаза ее засветятся красным светом, а бивший из нее фонтан окрасится в кроваво-красный цвет <…>.

Очень интересно проследить за деталями этого, достойного Даниила Андреева, описания – перед нами настоящий Ужас Петербурга, основанный на реалиях, которых в 1925 году и близко никто не провидел: в частности, идея библиотеки в голове статуи Ленина была обнародована, когда строился московский Дворец Советов (получился бассейн «Москва», а позже на том же основании воздвигся Храм Христа Спасителя, что на Гаражах, как известно). Однако если  Вы разложите статую, описываемую Фиалко, будет ясно, что колени ее возведены и согнуты над Невой, – далее автор прямо говорит, что теперь это единственный мост через Неву, – тяжкий филей женщины возлежит где-то на Васильевском, а голова, похоже, устроена на Каменном острове или где-то близ него. Конечно, насчет «украшений после революции» — это отсылка пресловутому «Плану Монументальной Пропагады», который я сдавал на экзаменах на искусствоведческом факультете МГУ – но в остальном… даже боюсь догадываться. Что называет автор «аллеями» женщины?.. Из какого места женщины, простите, бьет кроваво-красный фонтан, притом «к концу месяца»?.. Да еще глаза светятся красным светом, как красные фонари?.. Боюсь, смеха тут не будет.

Перед нами – российская идея: Лежачая Статуя Свободы.

Роман Фиалко войдет в запланированное издательством «Престиж Бук» издание в двух или трех томах – «Антиутопия русской эмиграции».





463
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 октября 2013 г. 19:40
Хорошее тех.задание иллюстратору!


Ссылка на сообщение23 октября 2013 г. 19:58
Вот и я о том же...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 октября 2013 г. 09:40
Я на Амазоне видел издания «Нового города» и на Abebooks — это английские переводы или книжку саму можно купить?
 


Ссылка на сообщение24 октября 2013 г. 09:52
Обычно это текст (или оригинал) английского перевода 1937 года. Правда, там есть и другие книги, но из бель-летр больше, кажется, ничего.


⇑ Наверх