Тест Роршаха о фильме


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Din Tomas» > Тест Роршаха (о фильме "Хранители")
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Тест Роршаха (о фильме «Хранители»)

Статья написана 23 марта 2009 г. 20:30

Жанр: альтернативный кинокомикс

Режиссер: Зак Снайдер

В ролях:

  1. Джеки Эрл Хейли (Роршах)

  2. Патрик Уилсон (Ночная Сова)

  3. Джеффри Дин Морган (Комедиант)

  4. Билли Крудап (доктор Манхэттэн)

  5. Мэтью Гуд (Озимандиас)

  6. Малин Акерман (Лори Юпитер)

  7. Карла Гуджино (Салли Юпитер)

Сценарий: Дэвид Хэйтер, Алекс Тсе, Дэйв Гиббонс

Продюсер: Уэсли Коллер, Херб Гейнс, Лоуренс Гордон

Оператор: Ларри Фонг

Композитор: Тайлер Бейтс

Релиз на DVD: 1 сентября 2009 г.

Рейтинги:

  1. Кинопоиск: 7.692

  2. IMDB: 8.00

-------------------------------------------

Tonight, a comedian died in New York. Somebody knows why. Somebody knows.

РОРШАХА ТЕСТ — один из тестов, применяемых для исследования личности и ее личностных нарушений. Испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций — испытуемый должен назвать любые возникающие у него слово, образ или идею. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид "видит" в кляксе, определяется особенностями его собственной личности.

Если лет через 20-30 Вам вдруг придется проходить тест по истории искусства, то в вопросе «Охарактеризуйте «Хранителей» одним словом» просто отвечайте – бескомпромиссность. Это, во-первых, жизненная философия альфа-героя ленты Роршаха, презирающего половинчатые решения и гнилое общество под коркой политкорректности. Во-вторых, фильм подчеркнуто дистанцируется от прочих жанровых экзерсисов, не пытаясь быть дружелюбным со зрителем и покорно укладываться в прокрустово ложе жанра «кинокомикс вульгарис». Примерно та же история с первоисточником – ни на что не похожим творением Алана Мура и Дэйва Гиббонса, быстро получившим скипетр и державу первого среди графических романов (и единственного комикс-лауреата Hugo), а также почетный ярлык «для тех, кто не читает комиксов». И еще штрих: журнал Time включил Watchmen в список ста лучших романов на английском языке.

То есть у Снайдера и его команды изначально стояла только задача интерпретации: поймать нужный ракурс подачи готового сюжета и верно расставить акценты, грамотно переосмыслить чисто комиксные трюки и вживить их в экранное действо. В результате «Хранители» достаточно аккуратно и талантливо воспроизводят оригинал, с неизбежными редакциями, но, главное, без превращения полифоничного альтернативно-исторического полотна в цветастый балаган с переодеваниями. Стилистически фильм выдержан резко, начиная с хлестких, гениально сконструированных вступительных титров, с которыми удивительно гармонируют создающие настроение балладные переборы Дилана. Водораздел пролегает сразу: либо ты седлаешь эту настроенческую волну, либо остаешься трезво недоумевать у экрана.

Одно из узловых отличий «Хранителей» от поточного superhero-movie – это новое ударение в слове «сверхлюди». В голливудской практике давно привыкли делать его на первый слог, но Снайдер вслед за Муром преобразил жанровую фонетику. Прежде всего люди, а потом уже «сверх». Неслучайно в насыщенной галерее образов лишь один герой действительно вышел за пределы человеческих возможностей – доктор Манхэттэн. Зато вышел уж так капитально, что фактически переродился в другую форму жизни, почти безучастную к мельтешению сапиенсов, и тем более к их смущению при виде его особенно выдающейся синей сверхспособности. Образ доктора Джона – это интеграл понятия «супергерой»: получил свою силу в результате лабораторной аварии, умеет летать, телепортироваться, читать мысли, преобразовывать материю… короче, всё, чем по отдельности владеют рядовые легиона «менов» с разными приставками. При этом любопытно, что в ницшеанских категориях Манхэттэн застрял на середине пути к сверхчеловеку, так как не еще не до конца отринул прежние моральные нормы и сомневается в собственном статусе. Метафизические искания – лейтмотив линии Манхэттэна; и очевидно, что через синего доктора Мур пытается углубить концепт классического «убера».

Остальных хранителей из толпы выделяют лишь профессиональная спецодежда и разряд КМС по единоборствам; и внутри у них не пламенный ура-энтузиазм борьбы с мировым злом, а личные мотивы, комплексы и фобии, вполне реальные и осмысленные. Особенно это касается Дэниэла Nite Owl Драйберга. С Драйбергом удобно отождествляться: спокойный, добрый, без вредных привычек, силу использует лишь во благо, в свободное время тихо изучает птиц. Типичный диагноз «ночного геройства», когда надеть маску – значит стать другим человеком. Противоречие обличий – и есть внутренний конфликт Драйберга; правда, эта тема давно активно разрабатывается в литературе и даже комиксах, и вполне подробно формулировалась еще в «Повелителе мух».

Интересное сценарное сальто: если Драйберг использует маску, чтобы приспособиться к окружающему миру, то Роршах, наоборот, — чтобы закрыться от него, обезличиться. И в отличие от Совы, непримиримый радикал-одиночка Роршах строго следует афоризму «обстоятельства переменчивы, принципы – никогда». Это предельно мужской образ-паттерн, которому почти инстинктивно хочется подражать. Хотя есть в «Хранителях» и другой подчеркнуто маскулинный образец – тестостероновый Комедиант. Яйца, табак, перегар, шотган… ну, вы знаете. Одним словом – мужик, из тех, что составляют трудовой хребет любой нации; и предпочитает он нормальные мужские развлечения: женщин, пушки, сигары. Логично, что именно Комедиант служит штатным траблшутером в правительстве: вопросов не задает, работой увлечен, иногда даже слишком.

Наконец, самый умный человек в мире и египтолог-любитель Озимандиас очерчен в фильме, к сожалению, довольно бегло и схематично (хотя ясно, что заметным упрощениям подвергнуты все портреты и биографии комикса), притом, что в нем невооруженным взглядом видны черты типичного героя Достоевского с его дилеммами по поводу цены слезы ребенка (неожиданной важный мотив «Хранителей», прекрасно знакомый русскому читателю). А еще Мур ловко закодировал судьбу героя в самом его имени жирной гиперссылкой на стихотворение английского классика Шелли:

-------------------------------------------

Я встретил путника, он шел из стран далеких

И мне сказал: вдали, где вечность сторожит

Пустыни тишину, среди песков глубоких

Обломок статуи распавшейся лежит.

Из полустертых черт сквозит надменный пламень -

Желанье заставлять весь мир себе служить;

Ваятель опытный вложил в бездушный камень

Те страсти, что смогли столетья пережить.

И сохранил слова обломок изваянья:

«Я — Озимандия, я — мощный царь царей!

Взгляните на мои великие деянья,

Владыки всех времен, всех стран и всех морей!»

Кругом нет ничего... Глубокое молчанье...

Пустыня мертвая... И небеса над ней...

-------------------------------------------

Но ключ к самостийности «Хранителей» в значительной мере даже не в рельефно-человечных супергероях, а в свободном духе, небоязни экспериментировать, изобильности творческих приемов и тонкой самоиронии; словом, во всем, что в целом формирует безупречно выверенный стиль. Это когда Комедиант стреляет в Кеннеди и предотвращает Уотергейтский скандал, позволив Никсону подольше задержаться на посту; а Хрущев и Фидель Кастро в это время принимают парад боеголовок на Красной площади; когда авторы не страшатся отдаления от земной реальности и взаправду, широкими мазками, творят параллельную историческую плоскость. Это когда изящно обыгрываются жанровые штампы, и на смену опереточному антагонизму «герой-злодей» приходят глобальные проблемы и выбор меньшего зла из ряда неоднозначных альтернатив. Когда без оглядки на политкорректность зрителя закаливают холодным душем провокативных сцен. Когда саундтрек не звучит тупым фоновым эмбиэнтом, а остроумными штрихами придает картинке дополнительное измерение. Когда, наконец, каждый третий кадр постмодернистски подмигивает контекстуально-историческими, кинематографическими и еще черт знает какими ссылками, инвентаризация которых требует отдельной объемной статьи. Вот это — откровение для кинокомиксного жанра.

Как роман Мура был своеобразной ревизией жанра, так и «Хранители», эволюционировав, все же сохранили некоторые родовые признаки кинокомикса, вроде мелких сценарных условностей, гиперболизации конфликтов, архетипных ступеней аттестации супергероя: спасение детей из пожара, расправа над хулиганами в переулке, непременные костюмы из цирковой гримуборной. Но важно, что фильм и не строит из себя глубоко трагическую драму, смотреть которую следует с постным выражением лица (что недопонимают многие возмущенные граждане). Наоборот, нужно просто расслабиться и прочувствовать сардоническую интонацию Снайдера, черный юмор и легкую самоиронию львиной доли эпизодов.

***

«Хранители», в конечном счете, – это такой глобальный тест Роршаха с кляксами: многое можно разглядеть в медленно расплывающихся по лицу чернилах – и акт агрессивного давления на умы молодежи, и антироссийскую агитку, и гнилой западный трэш с насилием и сексом. При желании можно заподозрить ленту и комикс в изощренном product placement технологии электронных чернил. Но иногда клякса – это просто клякса.

Just like the good old days

Саундтрек "Хранителей"

-----

1. Desolation Row (My Chemical Romance)

2. Unforgettable (Nat King Cole)

3. The Times They Are A-Changin' (Bob Dylan)

4. The Sound Of Silence (Simon & Garfunkel)

5. Me & Bobby McGee (Janis Joplin)

6. I'm Your Boogie Man (KC & The Sunshine Band)

7. You're My Thrill (Billie Holiday)

8. Pruit Igoe & Prophecies (Philip Glass)

9. Hallelujah (Leonard Cohen)

10. All Along The Watchtower (Jimi Hendrix)

11. Ride of the Valkyries (Budapest Symphony Orchestra)

12. Pirate Jenny (Nina Simone)

-----

примечание: здесь не учтен 21 трек, написанный композитором Тайлером Бейтсом специально для фильма.

-------------------------------------------

I'm not a comic book villain (с) Озимандиас

Полезные ссылки:

  1. Русское ЖЖ-коммьюнити по Watchmen

  2. Официальный сайт фильма

  3. Проект по Хранителям сайта filmz.ru; биография Мура и хронология "Хранителей"

  4. Отличная статья с разбором вступительных титров и расшифровкой скрытых смыслов

  5. Объемный обзор по различным аспектам съемки "Хранителей" (на английском)

  6. Небольшая подборка цитат из фильма (на английском)

  7. Жиденькая статья в русской Википедии, однако с интересными фактами, в т.ч. как технически создавался доктор Манхэттэн

  8. Пункт скачки саундтрека фильма

  9. Мнение Алана Мура о кинокомиксах (на английском)

  10. Отличная рецензия от "Афиши" на сам комикс

  11. Сравнение русского издания комикса от Амфоры и американского издания

  12. 8 комиксов, которые надо прочесть перед тем, как умереть (в том числе Хранители, на английском)





1354
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 марта 2009 г. 22:22
Жду выхода ДВД, не качаю с торрентов, да там и качество плохое.Уже давно так не ждал ни одного фильма, надеюсь не разочаруюсь.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 марта 2009 г. 22:44
ага, правильное решение. Тем более на ДВД обещают много интересного, в т.ч. кучу вырезанных сцен. А еще может приложат отдельно снятый мультик по вставной новелле из комикса.


Ссылка на сообщение23 марта 2009 г. 23:39
Один мой приятель на вопрос психолога, что он видит на тесте Роршаха, ответил: «Тест Роршаха!». У психолога был шок. :-)))


Ссылка на сообщение24 марта 2009 г. 16:33
Спасибо за рецензию. Прочитал с большим удовольствием. Фильм тоже очень понравился. Рецензия кстати отличная, можно сказать профессиональная. Только нужно ещё в некоторых местах некоторые «словечки» упростить, не буду щас публично гвоорить какие, а так очень даже хорошо написанно и твой стиль чувствуется. :-)

Ещё не помешал бы отзыв на саундтрек, которых кстати было вроде как несколько. Ты опубликовал официальный трек-лист. Вообще сауд скачал уже давно, всё прослушал и очень понравилось. Кстати, «All Along The Watchtower» — это песня Дилана, но Хедрикс сделал мастерский кавер. А так самый лучший соверменный трек — это №1 «Desolation Row». Очень драйвовая песня, но без всяких идиотских примочек.

p.s. Английская википедия, как всегда рулит, а русская напоминает пародию на неё.


Ссылка на сообщение25 марта 2009 г. 16:24
Фильм шикарен, кино вызвало много эмоций, что я даже организовал обзор :-)))
Во многом согласен, жаль только что после таких опытов подобных фильмов о супергероях уже может и не быть :-(


⇑ Наверх