Две истории с несчастливым


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «baroni» > Две истории с несчастливым концом
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Две истории с несчастливым концом

Статья написана 29 марта 2009 г. 00:03

История № 1. 25 марта 62-летний предприниматель Иван Анкушев из города Кировска Мурманской области застрелил из пистолета ТТ в служебном кабинете главу города Кельманзона и его заместителя Максимова.

Анкушев был из породы честных российских правдорубов. Он постоянно обращался в СМИ с открытыми письмами по поводу того, как чиновники кошмарят бизнес, а так же бесконечно судился последние 6-7 лет с чиновниками всех мастей.

За 10 дней до самосуда Анкушев, оказывается, написал в местную газету вот такое письмо:

«Я торгаш. Тот самый, который в одном месте закупает молоко, крупу и колбасу, а в другом, в магазине рядом с вашим домом, уважаемый покупатель, продает. Спиртным не торгую. Сам не пью много лет и это «добро» на прилавке не держу. Не шикую. На хлеб хватает, но без излишеств. И держаться бы подальше от словоблудия властей о происках продавцов в наращивании цен на основные продукты питания, но получил счет на оплату электроэнергии за январь и понял: теперь «соколы Чубайса» взялись за каждого из нас. Крепко взялись!

....

Двенадцать лет я в псевдорыночной торговле. Вижу, что продовольственная безопасность России уже давно в частных руках и без мужественной политической воли ситуацию не изменить. Отдавая сегодня энергетическую безопасность (электростанции, опт, сбыт) в частные руки, власть не должна делать вид, что все идет в нужном рыночном русле, — при таком раскладе цен, а это не последний звонок, командовать парадом в России будет рубильник».

http://www.b-port.com/info/smi/mv/?issue=3935&artic...

А в своей предсмертной записке он написал:

«Вы меня уничтожили. Не доживу до сбора грибов. Это мое любимое занятие. Иван Анкушев».

История № 2. Мой покойный тесть в начале 1990-х служил в одном из гарнизонов Арханегельской области. Зарплату им, как водилось в те лихие и мутные годы платить практически перестали. Старшая дочь (моя будущая жена) из городка в то время уже уехала и училась в Москве в Медицинском. В городке с тестем оставали жена, работавшая в гарнизонной библиотеке и младшая дочь-школьница. Денег нет, семья по-настоящему голодала. Помогала бабушка, присылавшая из Москвы практически всю свою пенсию. Вообщем, на бабкину пенсию семья тогда и выжила. Позже я спрашивал у тестя: «Что же вы пытались сделать? Ведь вы же все-таки военные люди, у вас оружие...» Тесть рассказал, что вместе с группой таких же офицеров создал кооператив по производству гробов. Напомню, что дело было в архангельской глубинке — лес вокруг дармовой. Короче, смастерили они партию гробов, арендовали вагон (деньги на аренду тестю опять-таки высылала из Москвы бабушка) и решили двинуть с товаром в Питер. Там, по слухам, с гробами складывалась удачная коньюнктура. Однако на вокзале в Питере наших офицеров уже встречала местная братва. Новоявленным мастерам гробовых дел было сказано примерно следующее: «Мужики, эту партию гробов мы у вас берем по себестоимости, так как нам вас просто-напросто жалко. Но если сунетесь сюда с новой партией — в этих же самых гробах  вас повезут назад домой». Взяли наши офицеры причитавшиеся им деньги и отправились в свой гарнизон. Кооператив распался.

Две этих истории очень хорошо, на мой взгляд, иллюстрируют пассионарность российских бизнесменов (неважно, со знаком минус она или нет). В отличие от тех же офицеров армии.





119
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 марта 2009 г. 00:38
То, кем представлены чиновники в ленинской «Государство и революция», и есть архетипичный образ российского сановника. С чем боролись, на то и...


Ссылка на сообщение29 марта 2009 г. 12:23

цитата baroni

Две этих истории очень хорошо, на мой взгляд, иллюстрируют пассионарность российских бизнесменов

А на мой взгляд — не очень... Просто две отдельные истории. В жизни России за последние два десятилетия наберется немало таких, хотя, подобных второй все же будет побольше, чем подобных первой. И всему этому есть простое объяснение — людям есть, что терять. Как вы думаете, смог бы герой первой истории сделать тоже самое, если бы знал, что после этого останутся больной ребенок и жена, получающая 6 тысяч рублей в месяц? И не факт, что после его поступка она вообще смогла бы где-нибудь работать.
На мой взгляд — все просто. Готовность совершить Поступок — это сумма тех обид, несправедливостей и т.д. и тех последствий, которые готов принять ты, и позволить случиться со своими близкими. И если нет последней составляющей — гораздо проще на что-то решиться. Если тебя ничего не сдерживает, если тебе не за кого переживать... А если это есть, то первая часть суммы должна быть просто огромной.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 марта 2009 г. 12:34
В середине 90-х был случай — в одном из маленьких райцентров Нижегородской области. Майор на танке без БК приехал к горадминистрации и потребовал расплатиться с военными. Горадминистрация свалила в тихом ужасе. Майора показывали даже по ящику.
Я еще про то хотел сказать, что нет «офицерства» как воинской касты, как элиты общества, как корпорации.
какое-то «братство» конечно есть. Так оно и у слесарей наличествует.
 


Ссылка на сообщение29 марта 2009 г. 13:01

цитата baroni

Я еще про то хотел сказать, что нет «офицерства» как воинской касты, как элиты общества, как корпорации. какое-то «братство» конечно есть
Теперь понятно. Просто мы о разных вещах говорили. Я понял те два примера как попытку показать, что простой человек способен совершить Поступок, а вот военный, которому вроде по статусу положено — нет. Я же пытался сказать, что каждый данный поступок нужно рассмастривать индивидуально, не зависимо от профессии, социального положения или еще чего-либо.
В вопросе же наличия «офицерского братства» могу быть лишь читателем, ибо не имею информации, и, соответственно, не готов дискутировать на эту тему.


⇑ Наверх